С новым европейским годом!

С рабочим визитом в Минск прибыл министр иностранных дел Литовской Республики Вигаудас Ушацкас

С рабочим визитом в Минск вчера прибыл министр иностранных дел Литовской Республики Вигаудас Ушацкас


Рабочая поездка шефа дипломатической службы страны Евросоюза в Минск — в момент, когда вся Европа отправилась на рождественские каникулы, — выглядит более чем символично. Как говорится, как год встретишь, так его и проведешь...


Судя по новогоднему обращению литовского министра ко всем нам, белорусским гражданам (кстати, тоже новый креатив в дипотношениях), Литва заинтересована в развитии политических, экономических и культурных отношений с Беларусью.


«Я сюда приехал для того, чтобы мы говорили и создавали общее будущее объединенной Европы», — сказал литовский дипломат. Он также подчеркнул, что ему будет интересно обсудить с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым инициативу ЕС «Восточное партнерство».


О том, что «Беларусь намерена участвовать в инициативе «Восточного партнерства» Евросоюза на равноправной основе», заявил вчера и Сергей Мартынов.


Принятие этой программы является на самом деле одним из самых значительных шагов Брюсселя в ходе нормализации отношений между Беларусью и ЕС в уходящем году. В году же будущем всем нам предстоит активно поработать над содержательной частью выдвинутой повестки. Политика «Восточного партнерства» нацелена на значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию в экономику ЕС, усиление энергетической безопасности и увеличение финансовой помощи. Участие в политике «Восточного партнерства» Еврокомиссия предлагает шести постсоветским странам — Беларуси, Армении, Азербайджану, Грузии, Молдове, Украине. Им, в частности, предложено соглашение об ассоциации и создании новой европейской экономической зоны, которая должна стать базой для развития общего внутреннего рынка.


Время деклараций прошло — пора приниматься за работу!


Вигаудас Ушацкас встретился также с Главой Администрации Президента Владимиром Макеем.


Шаноўныя беларусы!

У 2009 годзе мы святкуем тысячагоддзе iмя Лiтвы, сталiца якой Вiльнюс робiцца культурнай сталiцай Еўропы ‘2009.

Сардэчна запрашаю вас наведаць святочныя мерапрыемствы ў Лiтве, бо гэта ёсць дата старасветнай гiсторыi, што яднае нашыя народы.

Карыстаючыся таксама нагодай, вiншую ўсiх беларусаў з Калядамi i Новым годам!

З павагай, мiнiстр замежных справаў Лiтвы

Вiгаўдас Ушацкас.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Ну, молодцы, соседи. Вот так и надо дружить, без фиги в кармане. А то некоторые все о дружбе на конференциях и симпозиумах говорят, а в реальности, как до решения проблем доходит, то "вы не демократическая стран, и мы с вами на равных не можем и не будем сотрудничать". Это не деловой подход. Более того, в условиях, когда кризис в экономике можно победить только общими усилиями, региональное сотрудничество приобретает еще большее значение. Только сообща можно решить многие проблемы. <br /><br />Ну и от себя хочу поблагодарить г-на Ушацкаса. Раз приглашаете, значит, учитываете и визовый вопрос. Надеюсь, что и эта проблема для белорусов в скором времени перестанет быть столь насущной. В любом случае, начало оптимистичное. Теперь в том же духе нужно продолжать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости