С новосельем!

Сотрудники «Беларусьфильма» получили ключи от комнат обновленного общежития студии

Забыть о дорогих съемных квартирах и общественном транспорте, на котором еще недавно приходилось каждое утро добираться до работы, теперь могут почти три десятка сотрудников национальной киностудии «Беларусьфильм». Вчера из рук министра культуры Юрия Бондаря все они получили ключи от собственных комнат обновленного общежития. Событие, признаются, для многих было по–настоящему долгожданным, ведь об этом моменте они мечтали почти пять лет, пока шла реконструкция здания. Теперь глаза новоселов сияют от счастья: помимо комнат с мебелью и ремонтом, в их распоряжении новенький тренажерный зал со всем необходимым оборудованием и самая настоящая спа–зона с бассейном!


Директор съемочной группы студии анимационных фильмов Татьяна Голохова жила в общежитии еще до начала ремонтных работ. На время реконструкции переехала в другой интернат и сейчас с нескрываемым удовольствием возвращается в родные стены:

— Самое главное отличие — новый тип планировки. Раньше здесь был коридорный тип. А это значит, общая кухня, по санузлу на этаж, душ — один на три пролета. В общем, больше напоминало коммунальную квартиру, нежели общежитие. Сейчас в здании сделали блочный тип планировки. У каждого сотрудника по своей новенькой комнате с хорошим ремонтом и мебелью. В блоке — душевая и туалет. Но самое главное — все это счастье снова в двух шагах от работы.

Для молодого специалиста Марины Соболевской первые шаги по собственной комнате не менее долгожданные, чем для старожилов общежития. В этом году девушка распределилась на киностудию ассистентом звукооператора студии игровых фильмов. Официально приступила к работе в августе, но собственного угла в Минске найти не смогла. Помогла жилищная комиссия. Пока строители наводили последний лоск в общежитии киностудии, девушка получила место в интернате Белгосфилармонии.

— Если сравнивать условия, то это, конечно, небо и земля. На Белинского жила еще с двумя девушками, на этаж было всего 2 туалета. А здесь в моем распоряжении собственная комната, туалет в блоке, и все это с ремонтом под ключ. Заходи и живи.



Тренажерный зал уже работает, а вот бассейн и спа–зону откроют ближе к концу года, когда все документы будут в порядке, обещает директор киностудии Владимир Карачевский:

— «Беларусьфильм» — это не только производство, но и место, где живет творчество. С открытием общежития дом рабочий станет для многих и домом настоящим — до киностудии от интерната рукой подать. Всего здесь будут жить 28 специалистов, в их распоряжении 3–й и 4–й этажи. Чуть ниже — гостиничные номера для наших гостей. Здесь смогут остановиться партнеры, располагаться члены съемочных групп. Создаем, как видите, все условия для того, чтобы развивать новые контакты с одной стороны и кинотуризм — с другой.

С новым домом сотрудников киностудии поздравила и недавно назначенный первый заместитель министра культуры Наталья Карчевская:

— Приятно, что первое мероприятие, которое я посетила в новой должности, — это открытие общежития «Беларусьфильма». Государство уделяло и будет уделять внимание бытовым условиям, в которых живут работники культуры. Особый вопрос — это социальные пакеты для молодых специалистов, которых нам необходимо поддержать, и создать все условия для их дальнейшего роста. Надеюсь, в новом общежитии люди будут чувствовать себя уверенно и комфортно, и это подстегнет их на новые творческие свершения.


leonovich@sb.by

Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...
Новости