Михаил Гуцериев рассказал об этапах строительства горно-обогатительного комбината и озвучил суммы инвестиций на 2020 год

С нежностью о Нежинском ГОК

О Нежинском ГОК председатель совета директоров «Славкалия» Михаил Гуцериев говорит не иначе как с нежностью. После заседания штаба строительства, которое состоялось накануне с участием представителей органов власти и подрядных организаций, занятых на объекте, он поделился с журналистами своими впечатлениями:

— Наконец мы выровняли ситуацию по проектированию, которое отставало. Одновременно идет строительство более 10 объектов, по некоторым из них проектные работы выполнены на 100 процентов. Все идет полным ходом. Объекты растут как грибы. Уже начался тюбинг шахт, каждая из которых более 324 метров. Думаю, закончим его и последующее  бетонирование за 100 дней. А дальше будем копать. Все идет по графику, объект, как и планировалось, будет закончен к 2023 году.

Фото пресс-службы «Славкалия»

Завершены работы на ряде объектов: выполнено строительство  бульдозерного отвала, автотранспортной инфраструктуры, включающей 15 внутриплощадочных дорог и подъездной, объектов энергетического комплекса и временной площадки хранения материалов, восстановлены мелиоративные системы, выполнена реконструкция железнодорожной станции Уречье.

По словам Михаила Гуцериева, на 95 процентов завершено строительство газопровода длиною в 43 километра. Сейчас идут переговоры с компанией «Газпром» об увеличении поставок газа  на это производство. Проведенный газ обеспечит работу модульной котельной будущей ТЭЦ мощностью 60 МВт, которая, в свою очередь, станет источником электроэнергии для производства калийных удобрений галургическим методом.

В строительство Нежинского ГОК осталось вложить 1,4 миллиарда долларов, из них 400 миллионов инвестируют в следующем году. Всего объект обойдется в 2 миллиарда долларов.  

— Все, что есть сегодня самое лучшее в мире, мы применим на этом комбинате. Это другой подход, другие технологии — XXI век! — подытожил  Михаил Гуцериев.

konoga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...