С «Невидимыми детьми» по «белорусской Швейцарии»

Акция «Невидимые дети» прошла в честь Международного дня семьи

…Колеса впиваются в песок, не оставляя возможности сохранить равновесие. Ливень, солнце, слепой дождь: в глаза - вода, в спину - лучи с витамином D. Крутые спуски и подъемы, неизведанные дороги. Ралли Париж - Дакар? Велопробег Логойск - Гайна - Логойск!

На самом деле было весело. Погода менялась, показывая логойские пейзажи в разных настроениях. Настроение же участников всегда было в зените. В том числе и благодаря хорошей организации.


Акция «Невидимые дети» прошла в честь Международного дня семьи. Специалисты и волонтеры хотят помочь детям из неблагополучных семей наладить контакты со сверстниками, поддержать неуверенных в себе. К слову, поддержка иногда была и в прямом смысле: один из волонтеров, чтобы разговорить приунывшего мальчика, покатал его на себе. Обнимашки сближают. Дело было на привале, где нагулявших аппетит ребят ждали макароны по-флотски, чай и сладости. А еще мыльные пузыри и много игр. Отлично поднимает боевой дух на вторую часть пути.


Но доехать до привала стоило немалых усилий. 12 километров по, мягко говоря, холмистой местности нелегко дались даже взрослым участникам пробега. Что уж говорить о маленьком Тарасе, который в свои 7 лет храбро преодолел весь путь. Впрочем, у всех был хороший пример: самому опытному участнику – 68. Виктор Сергеевич за свою насыщенную велосипедную жизнь успел доехать даже до Германии. Кстати, летом звал всех на пробег в Поставы.


После печенек со сгущенкой продолжили путь не по освоенным путям, а сделали небольшой круг. От местных красот захватывало дух. Тяжело дышать было и на некоторых дорогах, размокших после переменчивой погоды. Благо вымокли совсем немного – успели укрыться в первом лесочке. Дорогами ехали проселочными, практически без машин. Это позволило нормально пообщаться, ведь когда едешь в рядочек в пределах одного метра от края дороги, светская беседа как-то не особо удается. По пути даже видели бобровую плотину.

У местных путей есть и своя особенность - отсутствие указателей. Виктор Сергеевич, бессменный штурман в первой части пути, здесь передал карту младшим школьникам: «А как еще учить? Только на практике! Будет хорошая команда на районные соревнования».


Многие говорят, что дети сейчас другие, только в экран и смотрят. Однако на каждом перекрестке по пять пар молодых задорных глаз (в том числе и Виктора Сергеевича) сосредоточенно всматривались в карту в поисках верного маршрута. Так что единственное, пожалуй, отличие поколений: «Говорю им, что дорога, как стиральная доска, не понимают. Не видели доску ни разу».

Кстати, был даже случай маленького геройства. Утренние автобусы из Минска в Логойск шли переполненными. Одна из волонтеров не смогла с велосипедом зайти в салон, со следующим транспортом вышла та же история. И чтобы не опоздать к началу мероприятия, девушке пришлось ехать на велосипеде прямо из Минска! Уставшая, первую часть пробега она следовала за всеми в сопровождавшей нашу колонну машине, но после привала присоединилась. В итоге к концу велопробега бортовой компьютер показал немногим меньше ста километров. А все потому, что пообещала приехать. Есть чему поучиться.


Логойский районный социально-педагогический центр проводит акцию во второй раз. Правда, в нынешнем формате - впервые. Но первый блин всем пришелся по вкусу. Воспитанники соцприюта «Надежда», ребята из местных школ и волонтеры «Добрага ровара» привезли с пробега массу впечатлений и ярких снимков. К слову, некоторые сделали это на велосипедах «Ровара», которые предоставили ребята из «Велокухни». Так что на «железных конях» были все.


Справка

«Добры ровар» - проект Минского велосипедного общества. Ребята принимают в дар велосипеды, запчасти и инструменты, сами собирают, ремонтируют и красят готовые «ровары». Все это делается для того, чтобы в ближайшее время открыть в Минске бесплатный велопрокат.  Больше информации о деятельности инициативы можно найти здесь: vk.com/bikecrossing. Там же есть реквизиты для финансовой помощи и адрес для волонтеров (так называемая «Велокухня»).

Автор публикации: Марина Симонова, 4-й курс Института журналистики
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...