Как наши авиаторы разгромили условного противника на полигоне «Ружанский»

Авиационный полигон «Ружанский» встретил прибывших увидеть собственными глазами перипетии совместного стратегического российско-белорусского учения «Запад-2017» журналистов и наблюдателей проливным дождем. Фотокорреспонденты в печали: попробуй не то чтобы снять, даже увидеть пролетающий самолет. 
 

- Вон-вон-вон, - пытаясь сфокусировать свои объективы на крохотных точках, то и дело появляющихся где-то вдали, подначивали друг друга они. Их работа нынче напоминала действия снайперов: удачным ли будет кадр или нет, зависело от быстроты реакции. Счет шел на секунды.
 

Впрочем, для самих участников маневров такая погода только в плюс. Затянутое тучами небо, пожалуй, лучшая маскировка. О том, что мимо летят штурмовики и бомбардировщики, наш условный противник мог разве что услышать. Гул пролетающей мимо авиационной техники, отголоски взрывающихся бомб, выпущенных из пушек снарядов и неуправляемых ракет, были слышны на многие километры окрест.
 

Именно с эпизода на полигоне неподалеку от Ивацевичей и начался вторая – активная – фаза учения «Запад-2017». Коротко ее можно охарактеризовать так: это оборонительная операция, цель которой - ликвидировать все незаконные вооруженные формирования и диверсионно-разведывательные группы, пытающиеся дестабилизировать обстановку и спровоцировать внутренний конфликт. А по сути - это демонстрация нашего вооружения, умения военнослужащих и слаженности единой региональной группировки войск. С диверсантами российские и белорусские летчики разбирались совместно. 
 

Сам «Ружанский» полигон в эти дни превратился в самое настоящее «логово» смутьянов. Для пущей реалистичности накануне маневров здесь были сооружены около 30 полноразмерных 3D-макета, имитирующих всевозможное вооружение и стратегические объекты.
 

- В том числе, бронетехнику, автомобили, радиолокационные станции и зенитное ракетное вооружение. Построили мосты и путепроводы. Основной же целью для авиации станет подготовленный нами «аэродром», на котором соорудили пункт заправки, стоянки самолетов и даже взлетно-посадочную полосу, - вводит в курс дела начальник полигона полковник Валентин Жамайдук.  
 

Задачи для каждого задействованного в оборонительной операции самолета и вертолета предстояли вполне конкретные. Российские «аллигаторы» Ка-52 походя ликвидировали глаза «диверсантов» - радиолокационные станции, Ми-28Н и их «белорусский коллега» Ми-24 – средства противовоздушной обороны в коридоре пролета авиации. Затем свое «слово» взяли самолеты. Представители 116-й авиационной гвардейской авиационной базы на Су-25 уничтожили стоянку воздушных судов, четыре российских истребителя-бомбардировщика Су-34 разбомбили взлетно-посадочную полосу и «припаркованные» неподалеку вражеские борта. Учебно-боевые Як-130 – автомобильный мост и макеты грузовых машин. Прямое попадание! На все про все ушло не больше часа.
 

Как выглядели маневры с высоты птичьего полета, жаль, но узнать не удалось. Авиаторы отстрелялись и разлетелись по базам. Зато свое мнение высказали присутствовавшие на авиаполигоне «Ружанский» иностранные наблюдатели:
 
- Приглашать международных наблюдателей на это учение Беларусь обязана не была, так как число его участников не превышает соответствующего установленного порога, - считает представитель ОБСЕ Рагнхилд Вэлле Хустад. – Но она это сделала. И со стороны вашей страны это шаг, который показывает: вы открыты

1/
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Автор фото: Александр КУШНЕР
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?