С неба нам ничего не упадет

ВСЕГДА в отношении территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, у Александра ЛУКАШЕНКО во главе угла один из принципов — каждую годовщину трагедии встречать вместе с людьми, которые там живут. Хотя государство постоянно поддерживает «чернобыльские» районы, вкладывает туда огромные средства, Президент считает своим долгом обязательно пообщаться с жителями, поговорить с ними по душам, вникнуть в их проблемы. Одновременно он решает и глобальные проблемы этих территорий.

Юго-восточным районам Могилевщины надо уделить больше внимания

ВСЕГДА в отношении территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, у Александра ЛУКАШЕНКО во главе угла один из принципов — каждую годовщину трагедии встречать вместе с людьми, которые там живут. Хотя государство постоянно поддерживает «чернобыльские» районы, вкладывает туда огромные средства, Президент считает своим долгом обязательно пообщаться с жителями, поговорить с ними по душам, вникнуть в их проблемы. Одновременно он решает и глобальные проблемы этих территорий.

Вот и 25 апреля на совещании в Климовичах Александр Лукашенко потребовал комплексного подхода к развитию всех сфер жизнедеятельности в юго-восточных районах Могилевской области, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Во время посещения молочно-товарной фермы «Борисовка» филиала «Нива-Агро» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

Во время посещения молочно-товарной фермы «Борисовка» филиала «Нива-Агро» ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

Кадрам надо привыкать

Глава государства традиционно накануне трагической даты — аварии на Чернобыльской АЭС — посещает регионы, которые подверглись радиационному загрязнению. «Ваш регион был избран для проведения совещания и посещения Президентом несколько неожиданно. Но я думаю, к этому кадрам надо привыкать», — отметил глава государства.

Президент также пояснил, что такой выбор сделан еще и потому, что в 2012 году дано поручение Могилевскому облисполкому разработать комплексную программу развития восточных районов области. «Скажем так, юго-восточных районов области. Даже на карте был отмечен комплекс районов, — отметил глава государства. — Не знаю, почему Быховский район сюда попал, считаю, надо подумать и отнести его к Могилеву — это большой, крупный район. Проблем там очень много, и думаю, что с помощью Могилева нам придется разбираться с Быховом. Об этом надо подумать. Тогда речь шла о семи районах этого региона».

Александр Лукашенко, бывая здесь, часто пролетая над этой частью Могилевщины, пришел к выводу, что региону уделяется недостаточно внимания. «Я попросил облисполком, помощников и Правительство подумать о том, что надо сделать, чтобы жизнь здесь ничем не отличалась от той, что в Горках, Шклове, на севере Могилевской области, — отметил Президент. — Мы долго ничего не делали, все страдали и ждали, что нам кто-то поможет, что-то с неба может упасть. Спустя определенное время мы поставили вопрос о реабилитации пострадавших территорий, создании условий по безопасному проживанию людей и обязательно — активного интенсивного развития этих территорий в социально-экономическом плане».

Президент заметил, что изменилось и отношение людей. «Они уже не хотят куда-то уезжать. Здесь живут, строят жилье, рожают, растят детей, но самое главное — хотят ясной перспективы и конкретики. Не так, как это было 10—20 лет назад: будем здесь жить или не будем. Люди знают, что будут жить, но нужна более конкретная перспектива — как будут жить, где будут работать. У людей потребность к конкретике, — отметил Александр Лукашенко. — Именно поэтому требуется комплексный подход к развитию всех сфер жизнедеятельности. И в первую очередь к наращиванию потенциала, чтобы обеспечить человеку работу и достойную оплату труда».

Президент напомнил, что в облисполкоме с таким подходом соглашались, кивали головами, мол, разработаем программы и будем выполнять. Однако, похоже, за словами эффективных шагов не последовало. Регион как был в отстающих, так и продолжает до сих пор плестись в хвосте. Хотя финансовых средств и других ресурсов за эти годы потрачено немало — и на модернизацию предприятий, и на дезактивацию земель, и на другие мероприятия. «Мы пошли на то, что начиная с 2010 года деньги на финансирование чернобыльских программ передавались из республиканского бюджета в области. На местах, мол, виднее, как более эффективно их использовать. По крайней мере, вы на этом настаивали, и я согласился». Так, только в 2013 году в рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011—2015 годы и на период до 2020 года в этот регион в виде субвенций из республиканского бюджета направлено около 400 миллиардов рублей, но, как считает Президент, проблемы не снимаются с повестки дня.

Не хватает инициативы

Глава государства отметил, что речь идет о том, чтобы подтянуть пострадавшие территории Могилевщины, в частности ее юго-восточные районы, по всем направлениям — образование, здравоохранение, культура, спорт и прежде всего экономика. Александр Лукашенко хотел бы услышать от докладчика и участников совещания ответы на ряд вопросов. Первый их блок касается того, насколько рационально используются выделяемые бюджетные средства по чернобыльской тематике, как реализуется региональная программа реабилитации загрязненных земель и ввода их в хозяйственный оборот. Второй блок вопросов — экономическое развитие региона. «Как показывает статистика, здесь далеко не все благополучно, — подчеркнул Президент. — В прошлом году допущено снижение темпов производства промышленной продукции. Большие надежды возлагались на ОАО «Кричевцементношифер» и Белорусский цементный завод. Однако они, как и целый ряд других предприятий, не только не выполнили установленные задания по выпуску продукции, но и допустили значительные убытки. Есть серьезные проблемы и со строительством жилья».

Глава государства потребовал повысить эффективность работы агрокомплекса. В прошлом году зафиксирован недобор основных видов продукции растениеводства и животноводства. Хозяйства несут потери. Это свидетельствует о том, что многие руководители работают из рук вон плохо. «И самые большие претензии у меня к председателям райисполкомов», — сказал Президент. Положение осложняется тем, что местные органы не проявляют в достаточной степени инициативы в рамках уже предоставленных им прав. За социально-экономическое состояние отвечают персонально руководители вертикалей. «На местах всем надо работать в полную силу, самостоятельно изыскивать недостающие ресурсы, проявлять инициативу, а не сидеть и ждать от государства бюджетных вливаний», — потребовал глава государства.

Третий блок вопросов — кадровое обеспечение региона. «В этих вопросах у вас также немало проблем — нехватка специалистов, текучесть кадров, стиль работы руководителей, — сказал Президент. — Нельзя забывать, что от уровня подготовки и квалификации кадров зависят успехи или провалы в работе организаций».

В целом, оценивая итоги экономического развития Могилевской области, Президент сказал: «Область работает практически хуже всех в стране». Он раскритиковал аграриев за низкую культуру земледелия. В целом Могилевская область проваливает по многим параметрам. «Климовичи — часть Могилевской области, и здесь, по моим данным, тоже все валится», — сказал глава государства.

Реконструкция ферм — лакмусовая бумажка

Первым пунктом программы посещения Климовичского района была МТФ «Борисовка» филиала «Нива-Агро» Климовичского комбината хлебопродуктов. Александра Лукашенко проинформировали о развитии животноводства и выполнении его поручений по техническому переоснащению и строительству МТФ и комплексов, социально-экономическом развитии Могилевской области. Президент ознакомился с современным технологическим производством молока на новой ферме, поинтересовался, как в регионе идет процесс реконструкции животноводческих ферм и комплексов. «Это лакмусовая бумажка в работе губернаторов», — сказал он. Александру Лукашенко рассказали, что в Могилевской области реконструируется 170 объектов. Из них 120 ферм и комплексов уже построены, еще 20 будут введены до 1 мая. Президента заверили, что полностью реконструкция на фермах Могилевской области будет завершена до 1 октября этого года.

Как выяснилось, в числе проблемных вопросов не только своевременная сдача реконструированных объектов, но и своевременное обучение специалистов работе на модернизированных объектах. «Мы договаривались, что прежде всего надо направить специалистов на лучшие фермы и научить их работать. Почему не научились?» — задал резонный вопрос глава государства. Президент потребовал незамедлительно решить эту проблему.

На встрече шла речь о необходимости повышения эффективности работы животноводства, не только молочной отрасли, но и свиноводческой. Александр Лукашенко потребовал до конца года восстановить производство свинины до самых высоких результатов, объяснив это конъюнктурой рынка, поскольку цены на свинину стали расти. Были затронуты вопросы образования крупных холдингов по переработке сельхозпродукции и развития садоводства.

Президент посетил Климовичский государственный аграрный колледж, где ознакомился с подготовкой кадров для АПК. Речь шла об обеспеченности кадрами сельхозорганизаций в стране и Могилевской области в частности. Как заверили главу государства, система образования сельхозкадров выстроена должным образом. Многие учащиеся, в том числе местная молодежь, обучаются по целевому набору.

Александр Лукашенко посетил учебные классы и пообщался с учащимися. Он интересовался их мнением, что нужно сделать, чтобы больше молодежи оставалось работать на селе. Глава государства посоветовал молодежи не торопиться в город, а оставаться работать у себя на родине.

«Это наши люди»

Во время общения с жителями Климовичей Александр Лукашенко заявил: «Мы не хотели бы братоубийственной войны в Украине, и мы не хотели бы, чтобы в Украине гибли люди. Потому что это наши люди». Глава государства отметил, что буквально в эти месяцы в Беларусь приехали 4,5 тысячи человек, из них почти 2 тысячи из Украины. «Вы знаете, это самое страшное, когда люди бросают насиженное место и вместе с детьми вынуждены бежать. Хорошо, мы их принимаем. А куда деваться людям?» — сказал Президент.

Глава государства напомнил, что, выступая с Посланием в парламенте, говорил, что «Украину сегодня отличает не то, что там люди одурели, они ошалевшие, они не знают, что происходит». «Им интеграцию предлагает Евросоюз, федерализацию Россия, они не понимают, в чем суть. Там идет борьба между двумя силами с одной и другой стороны, а люди попали в эту канитель, в этот котел. Простые, вот такие люди, как вы, и не знают, что делать, — отметил Президент. — Одни зовут на баррикады, другим дают оружие: иди стреляй. В кого стреляй? Кругом свои люди, свои братья! И вот одуревшие от всех этих нас, политиков, люди начинают бежать».

Он обратил внимание на то, что не может запретить въезд в страну, однако в Беларуси смотрят, что за люди едут. «Если семьями, то понятно. Но может же хлынуть и криминал сюда. У нас и так его хватает, чуть справляемся с этим», — сказал глава государства.

В Беларуси очень озабочены ситуацией в Украине. «И самое страшное ведь впереди, — считает глава государства. — Я ругаю своих подчиненных, ваших начальников, но они хоть шевелятся, сеют, потому что завтра хлеб нужен, молоко, мясо, а без того, чтобы посеять, ты же ничего не уберешь. Там сегодня нет этого процесса фактически. Кое-где только приступили к посевной кампании и уже ее упустили. А где-то вообще это невозможно. И люди не видят перспективы: зачем сеять? А завтра кушать что? А детей чем кормить? Поэтому — это главная проблема, и я Президенту Украины (Александру Турчинову. — Прим. БЕЛТА) вчера сказал: «Если тебе что-то надо, то ты говори, потому что завтра будет поздно».

«Мы, конечно, не хотим влезать излишне в эти украинские проблемы, но это у нашего порога. Поэтому я, так же как и вы, с болью это воспринимаю, и вчера Президенту сказал: «Скажи сам, если что-то нужно от Беларуси и чем я могу помочь в этом плане. Надо будет — сними трубку, скажи, мы придем и поможем», — сказал Александр Лукашенко.

«Ситуация очень серьезная, там надо стабилизировать обстановку. И Западу, и России надо утихомириться и понять одно: мы в величайшей ответственности за этот кусок земли, потому что там живет уникальный народ, наши люди, славяне. И мы в ответственности за этот народ, за его культуру и за его развитие. Нельзя действовать на уничтожение государства и этого народа», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что в Украине дошло до стрельбы. Он отметил, что вчера разговаривал с Александром Турчиновым после всех этих событий. «Озабоченность очень большая. И они, конечно, обижаются на давление извне, говорят, внутри бы справились, но идет соответствующее давление, знаете, от кого, — отметил Президент. — Им дай Бог пережить президентские выборы 25 мая, которые они планируют провести, хотя это вряд ли стабилизирует там обстановку. Очень тяжелая обстановка. Люди никому не верят, они не знают, за кем идти. Президент сбежал, народ обобрали до нитки жулики и проходимцы, и сегодня растаскивают в своих интересах. Поэтому нужен человек, нужна группа людей, которые бы прямо, ясно сказали людям: вот буду это делать, вот в этом направлении пойдем, помогите, идите. Люди никому не верят и правильно делают, потому что не единожды их обманывали».

Модернизирована вся система здравоохранения

Когда речь зашла о здравоохранении, глава государства отметил, что государство самые большие средства в эту сферу вложило в чернобыльском регионе. Он также рассказал, что в Беларуси модернизирована вся система здравоохранения, при этом наименьшее внимание было уделено Минску, но эта проблема в ближайшее время будет решена, и все будет приведено в порядок.

«Что касается чернобыльского региона, не вижу особых проблем. Если нужно — поможем или же на месте будут приняты необходимые решения», — заверил Президент. При этом здравоохранению государство и в дальнейшем будет уделять самое серьезное внимание. «Мы восстановили и отрегулировали систему от районов и областей до республиканских клиник в Минске. Если надо что-то еще, мы изучим. Но ничего лишнего делать не будем», — сказал глава государства. Он акцентировал внимание на том, что образование и здравоохранение — это ответственность государства и этим направлениям придается первостепенное значение.

«СГ» по материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?