Академик Александр Сергеев о союзных программах и проектах

С научным подходом

В Москве прошла встреча президента РАН Александра Сергеева с белорусскими и российскими журналистами, посвященная 20‑летию Союзного государства.

Александр Сергеев: Наше сотрудничество — пример того, как мы сохранили и приумножаем то, что прежде было замечательно выстроено.
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Академик рассказал, как идет работа над союзными программами научно‑технического профиля, какую помощь в этом оказывает Межакадемический совет, как развиваются отношения между научными организациями России и Беларуси...

Первая тема, которая интересовала журналистов, касалась будущего транспортной инфраструктуры Союзного государства, в частности, строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) из Санкт‑Петербурга в Оршу, Минск и далее — через Берлин до Гамбурга.

— Злободневность проекта растет, — отметил академик, — хотя идея подобной евразийской ВСМ возникла давно — лет двенадцать назад. Тогда она в основном касалась идеи строительства магистрали от западных границ России до восточных. Потом тема как‑то угасла, а ее актуальность стала очевидной только сейчас, когда Россия достигла макроэкономической стабильности.

По словам Александра Сергеева, позитивный отклик на проект был получен от Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, который предложил расширить географию ВСМ — от западных границ России в Беларусь и далее в Европу.

Говоря о взаимодействии научных организаций России и Беларуси, академик Сергеев поделился своими наблюдениями:

— Сам я физик‑оптик, занимаюсь лазерами и могу констатировать, что в сфере развития лазерной оптики Беларусь во многих направлениях является примером для России.

«СОЮЗ» поинтересовался, почему РАН в отличие от Национальной академии наук Беларуси не может выступать инициатором и заказчиком союзных программ?

— Да, это так, — подтвердил Александр Сергеев. — Российская и белорусская академии имеют разные статусы. НАН Беларуси функционирует по сути на уровне федерального органа исполнительной власти. Тогда как РАН не имеет функции административного руководства и не может быть равным партнером при представлении проектов программ Союзного государства. Другими словами, НАН может сегодня взять и положить на стол Союзного государства те или иные программы, мы же вынуждены «теребить» федеральные органы власти, дескать, давайте предложим то или это. Мы хотели бы изменить ситуацию.

Что касается эффективности ­Межакадемического ученого совета, то глава РАН отметил: совет с российской стороны возглавляет Валентин Пармон, руководитель Сибирского отделения РАН. Он выходец из Беларуси, у него обширные связи с белорусскими коллегами.

Рассказал Александр Сергеев и о сотрудничестве россиян и белорусов в космосе: сейчас мы находимся на стадии конкретной проработки того, как должна выглядеть конфигурация сотрудничества по дистанционному зондированию Земли. Кто делает платформу, каким оборудованием будет оснащен спутник, какова программа его будущей работы?

— Такое зондирование будет всепогодным, — подчеркнул Александр Сергеев, — снимки будут с высоким пространственным и временным разрешением, то есть будут иметь метровое разрешение и обновляться несколько раз в сутки. Надобность в таких снимках высказывают многие научные и производственные структуры Союзного государства.

— Наше межакадемическое сотрудничество, — подытожил глава РАН, — пример того, как мы сохранили и приумножаем все, что прежде было замечательно выстроено.

Александр Бушев

bush@rg.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter