Космос, микроэлектроника и переход к новому техноукладу: в Минске встретились ученые Беларуси и России

С научным подходом к общему делу

Вчера в Минске прошло совместное заседание президиумов Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук. Для участия в мероприятии прибыла представительная делегация известных ученых России во главе с президентом РАН Геннадием Красниковым. К слову, это его первый визит в качестве нового главы академии после выборов, состоявшихся в сентябре прошлого года. 

Программный подход 

Повестка — насыщенная. От итогов работ академий наук двух государств в прошлом году до обсуждения перспективных проектов. Научная элита двух стран обсудила исследования и разработки в области микроэлектроники в Беларуси и России, программу научно-исследовательских работ филиала НИЦ «Курчатовский институт» в Беларуси, совместные белорусско-российские проекты в рамках программ Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда. Безусловно, в центре внимания — реализация союзных программ в области науки. Как отметил председатель президиума НАН Владимир Гусаков, белорусские и российские ученые намерены развивать сотрудничество в области космоса, микроэлектроники и разработки программного обеспечения. 

— Уже выполнено более 50 научных программ Союзного государства, Академия наук Беларуси принимала участие примерно в 30 программах. Они касались в том числе космоса. Наша белорусская космическая система создана благодаря этой программе. Создан и белорусский суперкомпьютер, которым мы гордимся, уже есть целая серия. Очень активно развивается атомная энергетика, многое сделано в области материаловедения — новейших материалов для машиностроения и приборостроения. Микроэлектроника, сельское хозяйство, фармация — всем этим направлениям уделяется внимание.

При этом, по его словам, намечается целый ряд новых программ. В том числе по космосу.

— Нам надо создавать новый спутник и даже группировку спутников. Сегодня мы будем договариваться о программе по программному обеспечению для развития промышленности. До сих пор мы заимствовали зарубежный программный продукт, а сейчас нам нужен свой, белорусско-российский. Также на повестке дня программы по микроэлектронике, по геномным, природоподобным технологиям, — отметил председатель президиума НАН.

Он также добавил, что необходимо дальнейшее комплексное развитие научной инфраструктуры Союзного государства: 

— В первую очередь это касается принятия резолюций разработки стратегии научно-технологического сотрудничества Союзного государства. Соответствующая база разрабатывается и, думаю, во втором полугодии будет принята.

Владимир Гусаков также сообщил, что подготовлен проект программы сотрудничества между академиями наук двух стран на 2023–2024 годы, а также план фундаментальных исследований. 

— Цель этой программы — создание заделов на длительную перспективу. Мы должны стремиться к тому, чтобы каждый год был отмечен яркими и знаковыми разработками, приносящими пользу не только науке, но прежде всего экономике. Необходимы проекты будущего, демонстрирующие продуктивность кооперации. 

Задачи на завтра

Президент Российской академии наук Геннадий Красников перед началом совместного заседания президиумов академий наук пообщался с журналистами. И поделился своим видением взаимодействия с Беларусью:

— У Беларуси и России есть большой потенциал сотрудничества в научной сфере. Для нашего взаимодействия мы должны максимально использовать наш научный потенциал. Сегодня мы живем в условиях революционных изменений во многих областях науки. Сейчас мы прогнозируем бум в области нейронных сетей. Они входят во все сферы жизнедеятельности. Академия наук аккумулирует практически все направления науки, техники, и сейчас очень важно развивать междисциплинарное взаимодействие.

В свою очередь Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев рассказал, что Беларусь и Россия работают над формированием единого научно-технологического пространства: 

— Последовательная работа Национальной академии наук Беларуси, Курчатовского института, Российской академии наук, включенность Постоянного комитета Союзного государства прежде всего в поддержку союзных программ, которые финансируются из единого союзного бюджета, — это все подтверждение тех замыслов и поручений, которые определены главами государств. Последние два года мы видим интенсификацию взаимодействия в сфере науки. До конца года поручено завершить работу над стратегией формирования единого научно-технологического пространства. Это фундамент для обеспечения нашей конкурентоспособности, технологического суверенитета, новых программ подготовки специалистов. Это возможность экономии средств: мы можем проводить фундаментальные исследования, объединив усилия. А в целом единая стратегия научно-технологического пространства Беларуси и России будет разработана до конца года.

Память священна

Особое внимание на заседании было уделено деятельности РАН и НАН Беларуси по сохранению исторической памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Председатель президиума НАН Владимир Гусаков заявил:

— Мы будем обсуждать совместные действия по предотвращению фальсификации истории Великой Отечественной войны. Будем вырабатывать нашу общую позицию. Наметим целый ряд мероприятий по этой тематике (конференций, круглых столов), будем готовить издания, проводить совместные исследования, поскольку это общая трагедия.

По итогам заседания академикам и членам-корреспондентам Национальной академии наук вручены дипломы иностранного члена РАН. 

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter