«С нами хотят вести диалог»

БЕЛОРУССКИЙ республиканский союз молодежи достойно представил страну в Парламентской ассамблее Совета Европы на образовательном семинаре для молодых парламентариев и молодежных лидеров России и стран СНГ в Страсбурге (Франция). О том, какие стратегии международного молодежного сотрудничества обсуждали представители государств — участников СНГ, корреспонденту «БН» рассказал первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Игорь БУЗОВСКИЙ. Он непосредственно участвовал в рассмотрении вопросов развития молодежной политики на евразийском пространстве.

Игорь Бузовский задал в Страсбурге конкретный вопрос Жан-Клоду Миньону и...

БЕЛОРУССКИЙ республиканский союз молодежи достойно представил страну в Парламентской ассамблее Совета Европы на образовательном семинаре для молодых парламентариев и молодежных лидеров России и стран СНГ в Страсбурге (Франция). О том, какие стратегии международного молодежного сотрудничества обсуждали представители государств — участников СНГ, корреспонденту «БН» рассказал первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Игорь БУЗОВСКИЙ. Он непосредственно участвовал в рассмотрении вопросов развития молодежной политики на евразийском пространстве.

— Игорь Иванович, Беларусь впервые принимала участие в таком семинаре. Какие предложения выдвинули молодые парламентарии нашей страны в кулуарах ПАСЕ?

— Белорусский республиканский союз молодежи на протяжении нескольких лет сотрудничает с  организациями Российской Федерации и других стран СНГ. Это долгий путь, который выстраивался на совместных проектах. Я сейчас являюсь членом совета стран по делам молодежи СНГ. В рамках этой деятельности были наработаны многие контакты, и в качестве развития дальнейших партнерских отношений Беларуси с другими странами СНГ поступило предложение участвовать в семинаре в Страсбурге.

Мы в свою очередь выдвинули несколько инициатив. Одна из них — создание молодежных парламентских групп при СНГ, Парламентской ассамблее Совета Европы, а также при национальных парламентах. Но молодежная деятельность не заключается только в парламентаризме. Поэтому мы предложили обсудить тему создания единого консолидирующего центра, точнее, молодежного евразийского движения, которое своей деятельностью охватило бы не только СНГ, но и европейские, азиатские страны.

— Для чего нужен такой орган, объединяющий молодежную политику различных стран мира?

— Дело в том, что мы разрабатываем множество проектов, которые касаются иногда двух, а бывает, и трех сторон. Но для их реализации зачастую не хватает информации, оперативности и гибкости сотрудничества между молодежными организациями разных государств. После семинара разъехались с принятой резолюцией обращения участников по вопросам парламентаризма и создания единого центра сотрудничества. Сейчас главная задача — обозначить основные принципы, цели и задачи. Надеемся, что со временем наш голос принесет плоды.

— Интересовались ли в Страсбурге молодежной политикой в Беларуси, ее формами и методами?

— Интерес вызывали подходы, существующие в нашей республике. С нами хотят вести диалог. У нас молодежная организация имеет долгую историю плюс выстроена система такой политики во всей стране. И это не лично мое мнение. Большинство стран-партнеров впечатляет именно системность нашей работы. Белорусский опыт вызывает несомненный интерес, он будет учитываться при разработке новых схем организации планируемых молодежных движений.

— А как же официально принятая резолюция ПАСЕ, где предлагается ужесточить санкции в отношении Беларуси?

— Я пообщался с участниками семинара не в официальной обстановке. Со мной на одном из перерывов поделился своим мнением французский депутат. Ему, например, не понравилось, что в зале говорили о стране в черных тонах. Поскольку, посетив Беларусь лично, француз увидел чистоту и порядок, а так же отсутствие безработицы и бездомных людей. Это ли худшая обстановка в Европе? Да, проблемы существуют, но это нормально в условиях молодой развивающейся экономики. Тем более что и в процессе кризиса она осталась на плаву. Депутат отметил также, что в ПАСЕ нет конструктивной позиции в отношении Беларуси. Я лично поражен бестактностью высших кругов, которые обсуждают политику страны, не пригласив в зал официального представителя. И это делают люди, кричащие о демократии. Я, как психолог по образованию, отметил, что на ментальном уровне эти люди сами не верят в свои слова, но, выходя на трибуну, они формируют определенные политические интересы.

— Игорь Иванович, что же собирается делать БРСМ для популяризации имиджа своей страны на евразийском пространстве?

— Во-первых, мы по максимуму будем участвовать в реализации международных проектов, инициируемых Советом Европы. Мне удалось также лично пообщаться с новым руководителем Совета Европы Жан-Клодом Миньоном. Задал ему вопрос, как после его избрания должны развиваться отношения между Беларусью и Евросоюзом. Новый лидер высказался за то, чтобы наши отношения приняли форму диалога. Более того, общаясь в Молодежном секретариате Совета Европы, я узнал, что Беларусь — в лидерах проведения грамотной молодежной политики среди стран СНГ. Мы со своей стороны будем говорить о себе, искать новые контакты, придумывать подходы формирования белорусского имиджа не только в политических кругах, а и с депутатами, которые обеспечивают работу Совета Европы. Нужно выстраивать диалог, работать с Европой, показывать — мы сильная страна со своей историей, культурой и индивидуальным путем развития.

КСТАТИ

Вместе с первым секретарем ЦК ОО «БРСМ» Игорем Бузовским на образовательном семинаре для молодых парламентариев и молодежных лидеров России и стран СНГ нашу страну представлял также студент БГУ Иван Макаров, активист молодежных программ Министерства образования Республики Беларусь.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?