В регионах Беларуси озвучили примерные цены на натуральные новогодние ели

С наилучшими пожеланиями

Торгуя праздничным товаром напрямую, без посредников, они смело позиционируют свои елочные базары как места, где их можно приобрести по минимальным ценам. Всего в Беларуси будет организовано свыше 1100 торговых точек от лесхозов.



По данным Министерства лесного хозяйства, первыми откроют торговлю елями 19 декабря лесхозы Брестской и Витебской областей, 20—21 декабря подтянется Гродненщина, 21 декабря — Минская область, а 23 декабря — Гомельский и Могилевский регионы.

— Работа елочных базаров будет организована во всех областных и районных центрах, на территории лесничеств и лесхозов,— пообещали в министерстве. — И только в столице из‑за изменившихся в прошлом году правил предоставления торговых площадей продукцию лесхозов представят лишь в двух точках. Однако хозяйства развернут активную торговлю в населенных пунктах, вплотную примыкающих к столице: в Боровлянах, Сенице, Валерьяново и других.

Действительно, в Минске в прошлом году впервые прошел аукцион по продаже права аренды открытых площадок для размещения елочных базаров. Стоимость некоторых лотов дошла до 11 тысяч рублей. Было реализовано около 80 мест для торговли живыми деревьями. Эти же арендаторы намерены торговать и теперь. При этом как время работы базаров, так и цены определяют сами продавцы. Год назад стоили зеленые красавицы недешево, но их внешний вид был выше всяких похвал: все как на подбор — крепкие, красивые. Скорее всего, так будет и нынче.

Лесхозы, впрочем, тоже готовы обеспечить достойный выбор праздничных деревьев. Причем не только на елочных базарах, но и ближе к месту произрастания.

— Елочки с 21 декабря можно будет приобрести как непосредственно у нас, так и в усадьбах Городейского, Несвижского опытно‑производственного, Заостровечского, Голынковского, Колковского и Новинковского лесничеств, — рассказали в ГЛХУ «Клецкий лесхоз». — Там начнут работу елочные базары. Цена дерева высотой до 1 метра — 8,5 рубля, от 1,1 до 2 метров — 10,5 рубля, от 2,1 до 3 метров — 18,6 рубля. Поможем и тем, кто желает приобрести лесную красавицу повыше. Ель высотой от 5 до 8 метров обойдется в 138 рублей, свыше 8 метров — 331,2 рубля.

Лесхозы Минской области планируют реализовать около 40 тысяч новогодних деревьев, около 2 тысяч тематических букетов и 1,3 тысячи деревьев в кадках. На территории региона организуют более 220 точек продажи.

В Гродненской области также проанонсировали примерную стоимость новогодних елей: от 10 до 16 рублей в квартирном исполнении и до 60 рублей в более масштабном варианте.

На Брестчине определено более 60 площадок для елочных базаров. Первые из них откроются в Бресте, Каменце, Высоком и Ляховичах. Деревце высотой до 1 метра продадут за 6,2 — 9,5 рубля, от 1 до 2 метров — в среднем за 10 рублей.

Уже развернули продажу живых елей некоторые лесхозы Могилевщины. В областном центре купить зеленый символ самого любимого семейного праздника можно будет более чем на 20 площадках. Предполагается, что цены будут лишь незначительно отличаться от прошлогодних.

В Витебске самая дешевая ель — до 1 метра — обойдется в 11 рублей, до 2 метров — 14 рублей, до 3 метров — 20 рублей. В лесничествах существенно дешевле.

— Если на торговых объектах Полоцка и Новополоцка цена на новогоднюю красавицу стартует с 11 рублей, то в лесничестве дерево до 1 метра будет стоить 8,5 рубля, от 1 до 2 метров — 10,5 рубля, от 2 до 3 метров — 14,5 рубля, — уточнили в Полоцком лесхозе. — Трехлетнее дерево в горшочке обойдется в 11 рублей.

В Гомельской области также готовятся к предпраздничным продажам. К примеру, в Калинковичском лесхозе планируют реализовывать ели, сосны, новогодние букеты и подставки для деревьев. Цена елочки до 1 метра — 7 рублей, от 1 до 2 метров — 9, от 2 до 3 метров — 13 рублей. В Светлогорском лесхозе дополняют: деревце от 3 до 4 метров обойдется в 17 рублей, новогодний букет из сосновых и еловых веток — 2,5 рубля, деревце в кадке (высота до 1 метра) — 22,1 рубля.
В ассортименте елочных базаров, помимо традиционных елей, сосен и букетов, будут деревья в кадках — ель европейская, ель сербская, ель колючая, пихта Нордмана. Их будут продавать в населенных пунктах с численностью более 30 тысяч человек.
БУДЬ В КУРСЕ

Незаконная вырубка деревьев даже по случаю Нового года — противозаконное деяние. Согласно ст. 15.22 Кодекса об административных правонарушениях незаконная порубка, уничтожение древесно‑кустарниковой растительности влекут за собой наложение штрафа до 50 базовых величин. Для ИП и юрлиц штрафы еще жестче.

nesterov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК