Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

С надеждой на стабильность

В Египте вчера завершились президентские выборы — вторые за два последних года.

В Египте вчера завершились президентские выборы — вторые за два последних года.

Страна пирамид, пережившая три года назад “арабскую весну” — прокатившуюся по Востоку волну “цветных” революций, — до сих пор находится в полосе нестабильности. Победившие на выборах 2012 года “Братья-мусульмане” не смогли удержать власть. Президент Мохаммед Мурси был смещен с поста в июле прошлого года и сегодня ожидает суда по целому ряду обвинений.

Бразды правления государством  взяли военные, являющиеся реальной политической силой в египетском обществе.

Борьба на нынешних выборах шла между двумя кандидатами — бывшим главнокомандующим армией Абделем Фаттахом Сиси, отстранившим от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси и специально ушедшим в отставку с высокого военного поста ради участия в избирательной кампании, и кандидатом от левого крыла Хамдином Сабахи.

Голосование проходило в условиях беспрецедентных мер безопасности. Боевики-исламисты не раз грозили сорвать выборы, поэтому для охраны участков были мобилизованы почти все полицейские и армейские силы.

Большинство египтян возлагают, по данным Би-би-си, на 59-летнего фельдмаршала большие надежды в плане стабилизации политической обстановки в стране и укрепления экономики. Кроме того, говорят египтяне, они так устали от продолжавшихся несколько лет беспорядков, что теперь хотят просто спокойно жить.

Абдель Фаттах Сиси пообещал, что в случае избрания его главой государства он не допустит возобновления деятельности “Братьев-мусульман”, и “ситуация в стране полностью стабилизируется уже через два года”.

Согласно опросам общественного мнения, Сиси лидирует с большим отрывом. Голосование проходило в течение двух дней, а результаты должны быть объявлены 5 июня.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...