С надеждой на 100 центнеров с гектара

Сегодня в СПК «Агрокомбинат Снов» работают 24 выпускника университета

Андрей САСИМ, директор мясокомбината:

– Я ПОШЕЛ по стопам отца — он был во втором выпуске БГАТУ, тогда еще БИМСХ. Свой диплом я получил в 1999-м. Накопленный в студенческие годы багаж знаний пригодился мне как в работе, так и в жизни.

В агрокомбинат Андрей Витальевич попал с Несвижского гормолзавода в 2003 году. Начинал с инженера по снабжению. Затем «дорос» до замдиректора мясокомбината, а со временем возглавил перерабатывающее производство. В команде мясокомбината он не единственный выпускник БГАТУ. В разные годы университет закончили инженер по охране труда Виктория Ломша, инженер-энергетик Александр Соц, бухгалтер Дмитрий Каменко, специалист по снабжению Михаил Лысюк.

Кадры подобрались достойные, знающие свое дело. Свидетельство тому — премия Правительства Республики Беларусь «За достижения в области качества» за 2012 год, которую агрокомбинат «Снов» получил в начале этого года.

— В Национальной библиотеке Премьер-министр Михаил Мясникович вручил эту почетную награду, — рассказывает Андрей Сасим. — Мы долго к ней шли. Но теперь, когда получили премию, успокаиваться рано. Нужно все время держать планку и раз в несколько лет подтверждать награду.

Уверены, что «Снов» с этим справится. Ведь продукция мясокомбината — а это более 300 наименований — пользуется неизменным спросом у потребителя и отличается высоким качеством. Она отмечена многочисленными дипломами и наградами на престижных республиканских и международных выставках. А еще СПК «Агрокомбинат Снов» вместе с Калинковичским мясокомбинатом — единственные в Беларуси, кто получил разрешение импортировать свою продукцию в Украину. В основном это колбасы и консервы. Любят мясные деликатесы и россияне. За 2012 год на экспортных поставках хозяйство заработало 27 миллионов долларов.

Несколько лет назад здесь открыли цех убоя скота. Теперь мощности производства составляют 25 голов КРС и 120 голов свиней в час. Ежедневно отгружают более 35 тонн готовой мясной и 20 тонн молочной продукции. Предприятие работает по заявкам, товар на складах не залеживается.

— На этот год мы запланировали дальнейшее расширение производства, — продолжает Андрей Витальевич. — Скоро введем в эксплуатацию новое холодильное оборудование. В результате наши мощности увеличатся в два раза. Это позволит также производить полуфабрикаты в вакуумной упаковке и экспортировать их в Россию. Так что приток валюты нам обеспечен.

Юрий ПУЧКО, главный энергетик:

– ОКОНЧИЛ Белорусский институт механизации сельского хозяйства, так тогда именовался наш университет, двадцать один год назад. Учился на«четверки» и «пятерки». Получал повышенную стипендию — целых 46 рублей! В то время как обычная была сорок. А обед в студенческой столовой стоил около 50 копеек.

Сразу после учебы Юрий Владимирович попал на Сновский крахмальный завод. А в 1994-м перешел в агрокомбинат начальником котельной. Последние восемь лет возглавляет службу главного энергетика, основная задача которой — бесперебойное обеспечение подразделений хозяйства электроэнергией, теплом, паром, горячей водой, а также водоснабжение и ряд других важных аспектов. Причем, учитывая объемы производства агрокомбината (только в зимний период здесь ежемесячно расходуется 1,5 миллиона киловатт электроэнергии), все эти вопросы требуют пристального внимания, оперативного решения и высокой квалификации специалистов.

Сегодня на повестке дня у команды Юрия Пучко — профилактическое обслуживание оборудования в хозяйстве и установка нового на недавно построенном МТК «Друтьковщизна».

— Здесь мы установили светодиодное освещение. Оно в четыре раза экономичнее обычных люминесцентных ламп, — рассказывает Юрий Владимирович. — Кроме того, в целях экономии электроэнергии на крыше монтируем солнечные коллекторы чешского производства. Пока готов один модуль из трех запланированных. Так что скоро здесь будет тепло круглый год, даже при минусовой температуре. Почти на всех фермах в нашем хозяйстве вместо водонагревателей установили котлы, работающие на местных видах топлива. Такая же ситуация и с уличным освещением в поселке — «двухсотпятидесятиватки» меняем на энергосберегающие лампы по 70 ватт. Разработаны уже 14 основных мероприятий и на следующий год.

Анатолий ДЕМЯНКО, начальник измерительной лаборатории:

– Я ВЫПУСКНИК БГАТУ 2011 года. Попал в «Снов» по распределению инженером-электриком. Сам родом из Столбцовского района. Супруга Елена закончила медуниверситет, будет работать в несвижской райбольнице. Осенью прошлого года руководство хозяйства выделило нам коттедж. Кстати, на нашей улице более 50 домов, и живет в основном молодежь.

В конце 2012-го на базе агрокомбината открыли измерительную лабораторию. Экономия финансов и времени огромная. Ведь раньше приглашали сторонние организации, платили им большие деньги. А теперь сами проводим измерения, и если выявляем какие-то неполадки, то на месте своими силами их устраняем.

А еще объектом особого внимания молодого специалиста являются 22 артезианские скважины, расположенные на территории хозяйства. Поскольку в «Снове» большие объемы производства, требуется неимоверное количество воды. Первые скважины появились здесь еще в 70-х годах, последняя — всего пару лет назад.

— На больших скважинах у нас стоят мощные насосы, — вводит в курс дела Анатолий Демянко. — Мы внедрили частотные преобразователи, что позволяет существенно экономить электроэнергию и значительно продлевает срок службы насосного оборудования.

В последнее время по поручению председателя Николая Радомана специалисты инженерной службы, в числе которых и Анатолий, работают над решением проблемы полного водообеспечения центрального поселка Снов и близлежащих деревень. Со временем здесь построят еще одну станцию обезжелезивания, новую водонапорную башню, и, скорее всего, будут бурить новую скважину. Между прочим, дело это очень затратное — стоимость бурения такой скважины доходит до одного миллиарда рублей.

По распределению в агрокомбинат «Снов» попал и товарищ Анатолия Демянко

Владимир БУРНОВИЧ, инженер-электрик:

– МЫ с Толей познакомились на первом курсе университета. Так с тех пор и дружим. Сам я из Несвижа. После школы хотел поступать в Командно-инженерный институт МЧС, но не прошел медкомиссию по зрению. Поэтому подал документы в БГАТУ. Помню студенческие «походы» в Национальную библиотеку — она тогда только открылась. Мы ходили туда не столько по учебе, сколько на экскурсию и различные выставки. А от стеклянного пола и вечерней подсветки здания я до сих пор под впечатлением.

После четвертого курса Владимир, в числе немногих счастливчиков, за хорошую учебу и активное участие в общественной студенческой жизни (был профоргом группы) попал в Германию. В течение пяти недель проходил практику у одного фермера-немца. На пятом курсе познакомился со своей будущей женой Светланой. Она тоже из Несвижа. Сейчас в декретном отпуске, в семействе Бурнович подрастают две дочки — Вероника, которой 1,9 года, и пятимесячная Виолетта. Молодой семье в хозяйстве выделили служебную двухкомнатную квартиру.

— В мои обязанности входят своевременный ремонт и надлежащее обслуживание доильных установок, — рассказывает Владимир Бурнович. — Без учета присоединенного хозяйства мой участок работ — две молочно-товарные фермы и один комплекс. Слежу, чтобы вся электроника и оборудование функционировали исправно. Правда, случаются иногда сбои — вызывают и ночью, и в выходные. Ведь неполадки надо устранять быстро — простои недопустимы. Но работа мне нравится. И зарплата устраивает.

Алексей ШАРАПА, инженер по теплофикации:

– Я ОКОНЧИЛ университет в 2010-м, по профессии — инженер-механик. В хозяйство пришел сразу после школы, я же местный, родился и вырос в Снове. Работал вначале слесарем. В 2007 году меня перевели старшим комбайнером на зерноуборочный комбайн. И через три года, в 2010-м, представлял наше хозяйство на республиканских «Дажынках» в Лиде. Занял третье место по Минской области среди молодежных экипажей. Для меня была большая честь получить из рук тогдашнего министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Русого Почетный диплом. А в качестве подарка — холодильник. Это была моя мечта и цель — попасть на «Дажынкі», чтобы меня заметили и отметили на высоком уровне. Я целенаправленно шел к этому, из года в год улучшал свои показатели и достижения. И в итоге получил то, к чему стремился.

Сегодня Алексей Шарапа на хорошем счету у руководства агрокомбината. По-другому и быть не может — фамилия обязывает. Про династию Шарапа можно писать не только отдельные статьи, но и целые книги. Трудовую деятельность в хозяйстве начинал еще дед Алексея. Василий Шарапа — участник Великой Отечественной войны, дошел до Берлина. В мирное время возрождал колхоз в Снове. Был замечательным токарем, мастером от Бога.

Старший сын Василия Григорьевича — Сергей Шарапа — тоже долгое время проработал в хозяйстве. Сперва — главным инженером, затем — инженером на комбикормовом предприятии Снова. Сейчас на пенсии. К слову, он тоже выпускник БИМСХ.

Токарское ремесло перенял младший сын Василия Григорьевича, отец Алексея, — Вячеслав Шарапа. Он является заслуженным токарем Республики Беларусь. В свое время лично из рук Президента Александра Лукашенко получил диплом и именные часы. А в феврале этого года подписан указ о награждении Вячеслава Васильевича орденом Почета.

— Мой отец всю свою сознательную жизнь трудился в нашем хозяйстве, — рассказывает Алексей Шарапа. — Во время уборочной страды работал на зерно- и свеклоуборочном комбайнах. Сам их ремонтировал. Авторитет деда и отца для меня многое значит. Поэтому я пошел учиться в БГАТУ, поэтому решил остаться в хозяйстве, трудиться и жить на родной земле. Сейчас достраиваю рядом с родительским свой дом. В сентябре планирую сыграть свадьбу и справить новоселье.

Игорь БЕЙНЯ, главный инженер:

– В ДЕТСТВЕ мечтал стать моряком. Но, послушав бабушку Любовь Михайловну, в числе пяти одноклассников поехал поступать в БИМСХ (ныне БГАТУ). Поступили только я и мой друг. Таким образом  сменил море разливанное на море хлебное. И сегодня нисколько об этом не жалею...

— Насколько болезненной была смена юношеских приоритетов? — спрашиваю у него.

— Дедушка Станислав Антонович работал в колхозной кузнице. Был настоящим кузнецом, мастером своего дела. Видимо, от него у меня стремление к металлу, технике.

Становление мехпарка хозяйства проходило на его глазах и при его участии. От первой модели МТЗ-5 без кабины, липецкого Т-40, ленинградского К-700 пришли к сегодняшним 128 новейшим тракторам и 16 комбайнам. А вообще, на мехдворе 260 сельхозмашин.

— Как удается с ними ладить?

— С отечественными проблем не возникает. А вот к немецким подход нужен особый. Нам повезло, что мы воспитали в лице Александра Канцелярчика, также выпускника БГАТУ, классного диагноста. Диагнозы он ставит правильные и точные. И еще мы выстроили систему работы с поставщиками, — рассказывает Игорь Климентьевич. — Вначале они как работали? Когда надо было продать свою технику, запчасти в чемоданах возили поездами, автобусами. А когда спрос на них пошел, уже сам ездил за железяками. Но к нам отношение особое: видны же наши грамотные подходы к технике! Общими усилиями не даем ей ломаться и долго простаивать в ожидании ремонта.

Петр ХАРЬКОВ, заведующий машинным двором:

– САМ я из местных, как говорится, доморощенный. Всю жизнь работаю в хозяйстве. И не жалею об этом.

Я поинтересовался у него готовностью машинно-тракторного парка к посевной.

— Все и всё готово к ней, — ответил специалист. — С надеждой на 100 центнеров с гектара!

Подготовила Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter