Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

С начала года в природных экосистемах страны произошло более 600 пожаров

С начала года в природных экосистемах страны произошло более 600 пожаров. В том числе три лесных и три торфяных. К слову, в этом году пожары начали возникать раньше. Первые – с 24 февраля на территории Гродненской и Минской областей. Об этом сегодня на пресс-конференции в Национальном пресс-центре рассказал начальник главного управления государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны МЧС Андрей Юржиц.

Он обратил внимание: в большинстве случаев причиной пожара становится человеческий фактор.

– Наша страна имеет такую специфику: пока на севере лежит снег и наблюдаются паводковые явления, на юге граждане полным ходом наводят порядок на земле, выжигая сухую растительность. Это приводит к пожарам в лесах и на торфяниках, что наносит непоправимый ущерб экологии. Гибнут и люди. Уже есть три случая в Гомельской, Минской и Гродненской областях. Везде погибшие – пенсионеры. Следствие, конечно, покажет, но все-таки они либо выжигали растительность, либо активно ее тушили, из-за чего на них загоралась одежда. Впоследствии родственники находили их обгоревшими в траве. Есть и поврежденные строения – 6 хозпостроек, – поделился данными Андрей Юржиц.

Несмотря на старания привить с детского сада понимание, что выжигать траву весной чревато вредом для окружающей среды, культура наших граждан в этом вопросе оставляет желать лучшего, отметил специалист. В итоге на ликвидацию пожаров ежегодно тратится немало сил и средств работников госорганов, которые следят за наведением порядка на земле, и МЧС.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...