С начала сентября в Могилевской области восемь человек отравились грибами

Всего в Могилевской области с начала года от отравления грибами пострадали 14 человек.

Фото pixabay.com

Врач-гигиенист отделения питания Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Виктория Маркевич:

За прошлый год было зарегистрировано 19 случаев и 27 пострадавших любителей «тихой охоты». Причем в сентябре 2016-го таких было два человека, в октябре - около десяти. А в 2017 году только за сентябрь к медикам обратились восемь человек, причем трое из них - дети. Выяснилось, что в пищу они употребляли съедобные, причем благородные грибы: боровики, подосиновики, подберезовики, маслята.

Больше всего в области эпизодов отравлений в самом Могилеве, а также в Могилевском районе. Кроме того, есть случаи в Кировском, Чаусском и Шкловском.

Также специалисты напоминают, что грибные урожаи следует проверять и на содержание радионуклидов. К примеру, исследования в лаборатории Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии проводятся бесплатно, занимают в среднем 20-30 минут. По словам заведующего отделением радиационной гигиены Олега Качалина, в день проводится анализ 60-70 проб грибов, собранных в различных районах области. Только за последнюю неделю специалистами обследовано 176 проб грибов. Выяснилось, что 18,7 процента не соответствовали республиканским допустимым уровням содержания радионуклида цезия-137.


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?