С начала года за загрязнение леса привлечены к ответственности 22 человека

Об этом на пресс-конференции «Лесной фонд Беларуси. Наведение порядка на территории лесных угодий и их благоустройство» рассказал начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Сергей Чернявский. Он уточнил, что в прошлом году за различные виды нарушений в лесу привлечены к ответственности более 3 тысяч человек, из них за загрязнение мусором пришлось ответить 310, причем 154 из них выявили при помощи средств фото- и видеофиксации. С начала же текущего года в нарушении лесного законодательства уличены 383 человека, 22 из них – за загрязнение леса. 


– Мы размещаем фото- и видеокамеры на въездах в лес, возле наиболее посещаемых мест, на стволах деревьев. Регистраторы незаметны для людей, имеют хорошее качество изображения и способны быстро передавать данные на мобильные устройства работников Минлесхоза, что позволяет в случае нарушения оперативно выехать на место и зафиксировать его. У нас есть 1555 таких аппаратов, периодически при необходимости мы их переносим из одного места в другое. Большое число средств фото- и видеофиксации находится в лесных фондах крупных городов, наиболее посещаемых людьми местах, – отметил Сергей Чернявский.

К слову, за загрязнение мусором леса предусмотрена административная ответственность, максимальный штраф для физических лиц – 10 базовых величин.

Организациями Министерства лесного хозяйства каждый год проводятся работы по наведению и поддержанию порядка в лесах. В первую очередь работа организована в полосах леса вдоль автомобильных дорог, вблизи населенных пунктов, различных знаковых объектов, мест отдыха, а также в природоохранных, рекреационно-оздоровительных, защитных лесах. 

– В прошлом году проведены работы по очистке леса от захламленности на площади более 34 тыс. га, лесохозяйственные дороги расчищены на протяжении 117 км, обустроено 239 мест отдыха, произведена уборка 8,5 тыс. кубометров бытового мусора, – говорит Сергей Чернявский. 

С начала этого года организациями, подчиненными Минлесхозу, проведены санитарные рубки и очистка леса от на площади 6,4 тыс. га, вывезено около 450 кубометров мусора. 

С начала весны Министерство лесного хозяйства занимается посадкой леса. В текущем году планируется искусственным способом создать новые леса на площади примерно 34 тыс. га. Уже осуществлена посадка леса на площади около 600 га. 

Татьяна Семенкова
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter