Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

С начала года в Беларуси запрещено к ввозу и обращению 78 наименований импортной продукции для детей и подростков

Кроме того, был выдан 91 документ, который отменяет подтверждение соответствия товаров для школьников. Об этом рассказала заведующая сектором отдела госнадзора за техническими регламентами и стандартами в легкой промышленности Инспекции Госстандарта по Минской области и Минску Людмила Панкова.


Среди продукции, которая чаще всего не соответствует качеству, обувь, трикотажная одежда и ранцы. Так, производители обуви нередко делают каблук выше, чем того требует технический регламент. По правилам каблук в обуви для дошкольников не должен превышать 10 мм, для девочек 7—12 лет — 25 мм, 13—16 лет — 35 мм, для мальчиков 7—16 лет — 25 мм. Среди «нарушителей» также попадается одежда с недостаточной степенью гигроскопичности. К примеру, одно из изделий, которые запретили к ввозу и продаже, — детские школьные брюки, показатель гигроскопичности которых составил 1,1% при норме 7%. 

К школьным ранцам также много требований: наличие светоотражающих элементов, контрастных цветов, для малышей обязательна удерживающая спинка, не менее важен и вес. Сам портфель не должен весить больше 700 г для детей младшего школьного возраста и 1000 г для старшеклассников. Хотя чаще всего нарушения находят в ширине заплечных ремней, которые нередко делают гораздо уже, чем нужно.

Специалисты отмечают: несмотря на то что с целью пресечения выпуска опасной продукции постоянно проводятся проверки и мониторинги, при покупке обязательно нужно самим внимательно рассмотреть товар. Важен состав, гарантийные сроки, даже запах. А если вас что-либо заставляет сомневаться в качестве, требуйте у продавца сертификат или декларацию соответствия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...