Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

С начала года прокуроры направили в суд более 16 тысяч уголовных дел, на дополнительное расследование вернули еще 300

С начала года белорусские прокуроры направили в суд более 16 тысяч уголовных дел, на дополнительное расследование вернули еще 300.


По разным основаниям — раскаяние и помощь следствию, добровольное возмещение ущерба, примирение с потерпевшим, а также следователи с согласия прокуроров в январе — мае освободили от уголовной ответственности 831 человека, 634 из них в итоге наказаны по административным статьям. Заключались и досудебные соглашения о сотрудничестве с обвиняемыми. Такие данные в Национальном пресс-центре сегодня привел заместитель Генерального прокурора Беларуси Алексей Стук, подводя итоги деятельности прокуратуры в этом году. 

Отмечается, что в стране стало меньше коррупционных преступлений: как фактов получения и дачи взяток, так и должностных хищений. То есть имеющийся антикоррупционный механизм работает. Вместе с тем не всегда он используется так, как хотелось бы. О недостаточной профилактике говорят, к примеру, результаты проверок в системах Госкомитета по науке и технологиям, министерств труда и соцзащиты, сельского хозяйства и продовольствия. Система владельческого надзора не всегда способствовала эффективной защите экономических интересов государства. Зафиксированы коррупционные риски при выполнении госпрограмм, невзыскании дебиторской задолженности. Потому прокуратурой предложен ряд законодательных изменений, о них можно узнать из предыдущих публикаций sb.by.

— Обращено внимание и на системные недостатки при соблюдении прав людей с инвалидностью, пожилых граждан на трудовую и социальную реабилитацию. Органы по труду, занятости и соцзащите, местные власти не обеспечили в полной мере доступность и качество социальных услуг для людей с инвалидностью. Актуальна для страны и проблема создания безбарьерной среды, — резюмировал А.Стук.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...