С мячами на выход

В Минске стартовал финал республиканских соревнований среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч» на призы Президентского спортивного клуба

Пока сборная Беларуси по футболу наращивает мышцы и авторитет, сражаясь в турнире Лиги наций за единственную путевку в финальную стадию Евро–2020, на полях ФК «Минск» по улице Маяковского вчера закрутилась своя веселая карусель. Быть может, эти соревнования чуть менее статусные, зато вряд ли сильно уступают матчам национальной команды с точки зрения эмоций и стратегического значения.


Финал республиканских соревнований среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч» на призы Президентского спортивного клуба уже давно стал значимым событием спортивного календаря. Мальчишки трех возрастных категорий (а с нынешнего года еще и девчонки!), пройдя сито регионального отбора, съехались в столицу со всей страны, чтобы посмотреть на других, но главное — показать себя. Общее количество участников «Кожаного мяча» в этом году бьет рекорды: 3084 команды и 41251 юный любитель футбола! География финала также впечатляет: от Бреста до Горок, от Гродно до Лельчиц.



Фишка в том, что в этом турнире принимают участие лишь те, кто не занимается футболом в специализированных школах и академиях, но жить без игры номер 1 просто не может. Эти соревнования — шанс для настоящих фанатов своего дела и альтруистов, наставников из городов и деревенек, которые, объединив вокруг себя таких же неравнодушных к футболу людей, идут к цели, делая жизнь более яркой и насыщенной. Хроника турнира знает немало дивных историй, по сценарию которых можно легко снять удивительно захватывающие фильмы с элементами драмы, приключения и комедии. Как буквально на пустом месте рождались команды. Как сердца ребят загорались идеей, и они шли к мечте, преодолевая все преграды. Старались, тренировались, работали, прорывались в финал турнира и побеждали! Несмотря ни на что! Да, их жизненный путь потом не был связан с большим футболом, хотя для многих именно «Кожаный мяч» открыл дорогу в профессиональный спорт, однако эта победа оставалась с ними навсегда. Как событие незабываемое, подарившее радость и веру в то, что любой цели можно достигнуть, если верить в успех и двигаться в правильном направлении.


32 команды финалистов вчера начали свои поединки на групповой стадии. Приехав в Минск накануне, участники успели посетить матч на «Динамо», в котором наша сборная показала класс, а вчера вечером после напряженного игрового дня наведались еще и в «Минск–Арену» — болели за минское «Динамо» в поединке против финского «Йокерита». Улыбки на лицах и горящие глаза ясно говорили, что эти дни мальчишки и девчонки будут помнить долго. Они все уже победители, но выиграет в каждой возрастной категории только одна команда. Финалы в четверг, 13 сентября.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости