Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

О перспективах белорусской сборной по футболу

С мячами на выход

Топовый футбольный матч национальной сборной в нашей стране собрал зрительскую аудиторию меньше, чем хоккей или гандбол
Мне кажется, что у нашей футбольной сборной теперь нет другого выхода, кроме как победить в воскресенье словаков. И не просто победить, а сделать это уверенно и мощно. Без вопросов и сомнений. Так, чтобы пыль из–под копыт и искры из глаз. Чтобы даже у самого отчаянного пессимиста и недоброжелателя не осталось никаких сомнений в том, что на поле — мужики, а не «жэжыкi». Что эти мужики умеют играть в настоящий, суровый футбол, что им ведомы такие понятия, как «честь» и «достоинство». Что им претит жалость, которую вся страна начинает испытывать к нашей команде, как к человеку с фатальными недостатками, неспособному справиться с ними самостоятельно. В противном случае футбольную сборную Беларуси нужно просто распустить за абсолютной ненадобностью.

Настали времена, когда топовый футбольный матч национальной сборной в нашей стране собирает зрительскую аудиторию меньше, чем хоккей или гандбол. Это о многом говорит. О том, к примеру, что авторитет у нынешней команды крайне низок. Он фактически втоптан в газон. Это, конечно, смотря с чем и с кем сравнивать, но старшему поколению, которое в конце 1970–х битком забивало стадион «Трактор» на матчах минского «Динамо» как в высшей, так и в первой лигах чемпионата СССР, такое положение вещей не могло привидеться даже в страшном сне. Сегодня Солодуха или Корж способны привлечь больше зрителей на трибуны, чем топ–футболисты. Что же это: плохая работа менеджерской службы федерации или уровень игры команды? Правда, как водится, где–то посередине.

Признаться, говорить о неудачах наших футболистов, обсасывать подробности, вдаваться в тонкости тактики и стратегии надоело до почечных колик. Занятие это такое же бесполезное, как попытки головой прошибить стену. Доходит до смешного: можно не заморачиваться, а просто взять практически любую рецензию на матч сборной Беларуси двух– или годичной давности, слегка изменить временной окрас, и все — готовая статья на злобу дня. Проблемы у команды те же и непроходящие, главная из которых — чудовищное невезение! На него сетуют все: болельщики, журналисты, а главное — игроки и тренеры. Как будто мы здесь не футбол обсуждаем, а лотерейки тянем или в «5 из 36» играем. Не повезти может в двух–трех моментах в течение матча. Промахнулся, ошибся, не успел. А если тебе не фартит год, два, пять и десять лет, то фортуна тут совершенно ни при чем, дело не в ней. В чем? В мастерстве и умении. В желании. Игроков. Тренера. Тех, перед кем стоит задача выиграть любой ценой, а не ставки на рулетке делать.

Когда–то минское «Динамо» побеждало киевское, в котором в отличие от нынешней команды Украины играли по 10 — 12 человек претендентов в сборную СССР. Побеждало красиво, издевательски забивая голы пяткой. То был футбол. И то были футболисты. Украинцы, которые в четверг предстали перед нами в «Борисов–Арене», являли собой, пожалуй, самую слабую команду за всю ее суверенную историю. Нет там ни Реброва, ни Шевченко, ни Лужного, ни Ващука, ни даже Милевского с Алиевым. Но тем не менее забить им сборная Беларуси все равно не сумела. Это был пятый поединок соперников в отборочных турнирах, и до сих пор ворота украинцев остаются сухими.

Нет, точно, у сборной Беларуси теперь просто нет другого выхода. В воскресенье словаков нужно побеждать. Иначе...


s_kanashyts@sb.by

Советская Белоруссия №195 (24576). Суббота, 11 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи