С музыкальными голосами. Когда-то после равноденствия в отъезжие поля выезжали охотники с борзыми и гончими.

Крупные помещики, увлекающиеся псовой охотой, содержали сотни собак, за которыми смотрели десятки людей. Стая гончих, руководимая ловчим, чутьем по следам отыскивала и выгоняла из отдельного леса волчий выводок, а уже на открытой местности на каждого хищника напускали борзых собак. Ни один зверь не мог уйти от борзой. Эта порода собак и была выведена для скоростного бега, для погони. Даже резвый матерый заяц-русак не спасается от нее стремительным бегом.

С борзыми охотятся на зайца и сейчас. Но более распространенной и любимой у многих остается охота с гончими. Только теперь зверя, которого преследует собака или две, перехватывает охотник с ружьем. Некоторые считают, что гончая нагоняет лисицу или зайца на хозяина. Такого не бывает. Вольный зверь сам выбирает путь спасения, делая круги по лесу, а опытный охотник по голосу своего питомца узнает, где идет гон. Остается правильно выбрать место и взять увиденного зверя на мушку.
С музыкой сравнивают голоса своих выжлецев и выжлиц их владельцы. Не столько добыча интересует их, как возможность послушать азартный гон питомцев, убедиться в их мастерстве, энергичности, настойчивости. У гончатников существует свой особый язык, не совсем понятный для непосвященных.
У нас в республике заранее, с первой субботы октября, разрешена охота с гончими, но лишь с теми, которые имеют полевой диплом, полученный на особых испытаниях. Охота с собаками, рабочие качества которых еще не получили признание, откроется в первую субботу ноября.
Некоторые упрекают владельцев гончих, что их собаки гоняют косуль и кабанов да и вообще тревожат диких копытных животных. Нет оснований для такого огульного обвинения. Заботливый гончатник строго воспитывает собаку и наганивает ее исключительно на зайцев — беляка и русака, а также на лисицу. Да и охотятся с гончими преимущественно на полях и в небольших перелесках, где не держатся крупные звери.
Охота с гончими традиционно в почете у белорусских охотников. Они получают хороший эмоциональный заряд, послушав хороший гон и взяв из-под собак матерого зайца или лисицу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter