С мороза домой. Или в медвытрезвитель?!

Недалеко от столичного железнодорожного вокзала сотрудники четвертой роты патрульно-постовой службы милиции столичного ГУВД в буквальном смысле вытащили из-под снега подвыпившего 53-летнего мужчину.

Пьяному, как известно, море по колено. Вот и наш герой мирно посапывал в сугробе, не чувствуя коварства морозного вечера.

К счастью, на этот раз все обошлось: бедолага находился не так много времени в снегу, поэтому не замерз. Когда его доставили в опорный пункт, он отогрелся и рассказал, кто такой, где живет. Вызвали родственников. Приехавший зять отвез «папашу» в теплую, уютную квартиру. Может быть, сейчас из-за стыда он даже не хочет вспоминать о случившемся… и о людях, спасших его от гибели.

Тем временем работа стражей правопорядка в условиях погодных сюрпризов продолжается. Взять тех же сотрудников ГАИ и их помощь водителям заглохших авто. Или сельских участковых, посещающих одиноких стариков на дому. Или патрульно-постовую службу, на которой лежит ответственность за замерзающих на улицах подвыпивших зевак и бомжей.

Все слышали и о недавнем спасении милиционерами заблудившегося в Гомеле 19-летнего студента. Когда парень от холода уже не мог ориентироваться на местности, стал набирать 102 и 103. Молодого человека обнаружили в сугробе недалеко от моста через реку Сож и доставили в больницу с общим переохлаждением и обморожением.

Только в этом месяце милиция буквально спасла от мороза более 400 лиц без определенного места жительства и свыше 4,5 тысячи нетрезвых граждан. По словам начальника управления охраны правопорядка МВД Ивана Кубракова, в каждом случае действовать приходилось по-разному: «Если нужна «скорая» — вызываем или самостоятельно отвозим в больницу, если признаков обморожения нет, доставляем домой либо в специально открывшиеся пункты обогрева, или пункты временного пребывания. Часто человеку достаточно «оттаять» в отделе милиции. Но иногда люди попадаются очень пьяные и неадекватные, тогда дорога только одна — в медвытрезвитель».

КСТАТИ. В МВД подготовлено и направлено на места распоряжение о работе органов внутренних дел в условиях пониженной температуры. Им, в частности, предусмотрена тщательная отработка дворовых территорий, мест сбора макулатуры, стеклотары и т. д. (там, где обычно собираются бомжи). Внимание милицейских руководителей также обращено на то, чтобы сами сотрудники, патрулирующие улицы, не стали жертвами минусовых температур.

Виктор НОВИКОВ,

УИОС МВД Беларуси

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости