С монетного двора — к кузнецам

«Город мастеров» в Витебске стал автономным государством

«Город мастеров» на «Славянском базаре в Витебске» стал автономным государством

Не верите? Тогда взгляните на фото. Итак, деньги в эпицентре ремесленнической культуры — свои. Их чеканят тут же, «не отходя от кассы», добры молодцы из Украины. Александр Грищенко и его товарищи, прибывшие из славного города Миргорода Полтавской области, то и дело взмахивают огромнейшей кувалдой, произнося на украинском какие-то заговоры типа «на счастье и здоровье, к богатству и радости... от Гетманьского монетного двора!». Народ в «чудодейственные» монетки верит, спешно обдумывает ответы на вопросы «На кого делать?» и бережно уносит блестящие денежки, упакованные в специальные коробочки. Несмотря на то что медная монетка стоит 40 тысяч рублей, алюминиевая — 25, а латунная — 30, от желающих отбоя нет. Жаждущий богатства народ даже в очередь становится. Александру такая популярность по душе.

— Да, в «Славянском базаре» участвуем впервые. Но обязательно приедем сюда в следующем году, — успевает между монетками-кувалдами и складыванием бумажных купюр в специальную сумку отвечать на мои вопросы «казначей». — Может, вам чего-нибудь выбить? — предлагает он. — Хотите на выбор: «Казацкому роду счастья и здоровья», «Совет да любовь», «Добробыту и процветания», «Славянский базар в Витебске» или «Всем мира и благополучия»? Ну, как хотите…

Одним словом, деньги печатаются безостановочно, вот только потратить их здесь, в «Городе мастеров», вряд ли получится. В ходу «валюта» — белорусские рубли.

Всего за 150—200 тысяч и дороже можно приобрести уникальную кухонную посуду, только-только вынутую из печи. Около двадцати лет увлекаются производством изделий чернодымной керамики Александр Любимов из Оболи и Валерий Дуневский из Новополоцка. Оригинальные изделия имеют металлический цвет и не требуют покраски, устойчивы к высоким температурам. Керамисты участвуют в фестивале искусств ежегодно, проводят здесь мастер-классы, а на церемонию открытия печи со «свежеиспеченными» горшочками да жбаночками к ним собираются десятки любознательных зрителей.

Замечательный творческий дуэт сложился также у жителя Санкт-Петербурга Владимира Демидова и Андрея Трубецкого из Бешенковичей. Виртуозы художественной ковки познакомились на интернет-форуме и создали свою мастерскую. На «Славянке» они выполняют любые пожелания заказчиков и прямо здесь, на глазах у витебчан и гостей фестиваля, учат ремеслу подрастающее поколение. Уже за первые три дня распродали половину выставленной на обозрение коллекции. Особым спросом у них пользуются различные предметы интерьера — настенные панно, подставки, кованые брелочки к ключам и другие оригинальные авторские вещи.

По соседству с ними расположился Константин Савицкий. Его «изделия» — для истинных гурманов, не жалеющих средств на большие эксклюзивные украшения. Чудо-рыцарь с мечом на сказочном «мотоквадродраконе» привлекает внимание сотен прохожих. «Для того чтобы не унесли в толпе», многокилограммовый шедевр оградили специальной цепью, за которую пускают фотографироваться за чисто символическую плату — три тысячи рублей. А вот посмотреть чудо-юдо можно и бесплатно...

В этом году в работе «Задзвінскага кірмашу», разместившегося на обширной территории культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина», в рамках «Славянского базара в Витебске» принимают участие около 600 человек, в том числе более 250 ремесленников. Они организовали мастер-классы, в ходе которых можно познать секреты стеклодувов, тайны обработки бересты, лоскутного шитья, резьбы по дереву и других народных ремесел.

Фото: Елена БЕГУНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...