С молитвой в устах, с надеждой в головах

Жители агрогородка Пиревичи Жлобинского района пытаются спасти от разрушения столетнюю церковь.

Храм Всех Святых в жлобинском агрогородке Пиревичи — предмет гордости не только здешних сельчан, но и всего района. Да и для Беларуси это уникальное строение, ведь подобного архитектурного сочетания московского стиля и древнерусского зодчества у нас больше нет нигде. За годы существования церковь, отметившая в прошлом году 115-летие, пережила немало, в том числе немецкую бомбежку, но вопреки всем невзгодам сохранилась до наших дней. Настоятели и преданные прихожане старались продлевать ей жизнь столько, сколько могли. Увы, сегодня храм приходит в запустение.



Постройка в неорусском, или, как его еще называют, московском, стиле вышла впечатляющей: вытянутая крестообразная композиция здания, молитвенный зал, украшенный парапетом из кокошников и увенчанный двухъярусным купольным барабаном, заимствованные из древнерусского зодчества врезные колонки, закомары... Все это наделяет церковь какой-то особенной атмосферой. Площадь храма составила 500 квадратных метров, а вместимость – больше тысячи человек.

До поры до времени дела у пиревичского прихода шли хорошо. Беда нагрянула в 1930-х годах, когда в Советском Союзе активно стали притеснять религию. В итоге храм Всех Святых превратили в зернохранилище. Возобновилась служба только с началом Великой Отечественной войны. Кстати, с этим периодом связана одна интересная история, которой согласилась поделиться с «СГ» местная жительница Лилия Войтова: «Чтобы начать богослужения, нужно было вынести из храма все зерно. Сначала этим занялись партизаны, которые выломали дверь и стали раздавать его сельчанам. До прихода немцев достать всю пшеницу они не успели, и часть ее осталась в помещении за алтарем. Оккупанты решили поживиться остатками и, так как в деревне уже не было мужчин, отправили за зерном женщин. Однако ни одна из них даже под угрозой расстрела не рискнула переступить за алтарь и нарушить православные каноны».



Интерес людей к храму в советские времена стал угасать, уникальная постройка была заброшена. Пришедший сюда на службу в 1980 году протоиерей Евгений Малец увидел шокирующую картину: потрескавшиеся стены, протекающую крышу, пришедшую в негодность систему отопления, отсутствие освещения и многое другое. В тот же момент священник твердо решил: во что бы то ни стало исправить положение. Вместе с прихожанами взялся за восстановление храма. В их числе была и Мария Заичкова: «Днем отец Евгений таскал тяжелые батареи, а ночью оставался в церкви сторожить стройматериалы, так как было слишком много желающих прибрать их к рукам. Как-то раз молодой сельчанин попытался стащить отсюда доски. Батюшка это заметил, пристыдил воришку, пришлось тому вернуть все, что успел унести».

 Главное достижение отца Евгения — возведение новой колокольни, после войны церковь осталась без нее. Большую помощь оказал председатель местного совхоза «Пиревичский» Виктор Белькович, который выделил солидную сумму на строительство. Торжественным открытием звонницы в 2000 году закончился 20-летний этап работы протоиерея, который ушел на заслуженный отдых.

На смену отцу Евгению в том же 2000-м в Пиревичи пришел протоиерей Василий Михайловский, который с не меньшим энтузиазмом продолжил дело своего предшественника. Вместе с неравнодушными сельчанами он подлатал крышу, заштукатурил стены. Однако на капитальный ремонт средств не было.



А сегодня не дать загубить церковь пытается отец Сергий Плетежов, возглавивший приход несколько месяцев назад. Например, не так давно собственными силами обновили иконостас, который приходил в негодность. Правда, говорит священник, работы здесь еще хватает: «Хотелось бы восстановить фрески, которые пришлось временно замазать побелкой, так как со временем они практически полностью утратили первозданный вид. Неплохо было бы разобраться с печью, служившей раньше системой обогрева. Это было бы для нас большим подспорьем в борьбе с сыростью. Однако главная проблема — крыша. Несколько лет течет, после дождей от нее отваливаются огромные куски. Посмотрите, как треснула подкупольная часть…»

 Но все упирается в две преграды. Первая — деньги. Сегодня приход в Пиревичах невелик, поэтому с миру по нитке собрать не получается. В любом случае требуется помощь, здесь не откажутся от поддержки щедрого мецената. Еще один момент заключается в том, что церковь Всех Святых — историко-культурная ценность, поэтому ремонтные работы без особого разрешения здесь проводить нельзя.

Директор Жлобинского историко-краеведческого музея Нина Шрейтер пояснила «СГ», что для получения разрешения на капитальный ремонт от Министерства культуры нужно составить проектно-сметную документацию, после чего можно будет приступить к работе: «Мы уже когда-то обсуждали эти вопросы с прежним отцом Василием. Но составление проектно-сметной документации стоит больших денег, их у пиревичского прихода нет. Мы писали письмо в Гомельскую епархию и просили финансовой помощи, однако там помочь не смогли. Может, найдется все же неравнодушный к святыням страны меценат?»

banny@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости