С миру по строчке

Кипр по-французски...

«Шипр», он же Кипр

В Советском Союзе одеколон «Шипр» считался чем-то между нормальным одеколоном и «тройным» и стал таким образом синонимом чего-то очень среднего по качеству. А между прочим, «Шипр», изобретенный в революционном 1917 году французом корсиканского происхождения Франсуа Коти (1874–1934), стал одним из важнейших изобретений, и многие парфюмеры до сих пор экспериментируют со своими вариантами «Шипра», как, например, «Rochas Femme» или «Chanel No. 19». А что означает «Шипр»? Очень просто: Кипр по-французски.

---------------------------

Судить колдунью!

Последняя ведьма в просвещенной Англии была заключена в тюрьму по обвинению в колдовстве в… 1944 году! Причем инициатива осудить ведьму исходила из самых высших кругов. Дело в том, что в 1941 году «ведьме» Хелен Дункан привиделась гибель английского судна, которая тщательно скрывалась от общественности. В 1944 году, опасаясь, что ведьма выболтает детали о высадке в Нормандии, ее попросту посадили.

---------------------------

Рахит и Бастилия

Несколько лет назад немецкий историк и по совместительству врач Герман Шуберт подробно исследовал захоронения времен Великой французской революции (1789–1799) и обнаружил, что за годы, предшествующие революции, средний рост мужчин уменьшился на 3 сантиметра, а на костях объявилось еще больше следов рахита. Это означает только одно: благосостояние людей начало резко падать и они стали голодать. По мнению Шуберта, недовольство населения Франции голодом и привело в конечном счете к Великой французской революции и падению Бастилии.

---------------------------

Арминий растерял авторитет

Германский вождь Арминий (16 год до н. э. — 21 год), который, кстати, был римским офицером и гражданином Рима, стал культовой фигурой в немецких землях с XVI века. Еще бы! Ведь около 7 года нашей эры Арминий, который дал римскому наместнику Публию Квинтиллию Вару «дружеский совет» идти через Тевтобургский лес, напал на его войска там и перебил их. Эта победа, хоть и с душком предательства, остановила дальнейшую экспансию Рима на север — больше римские границы в этом направлении не передвигались. Таким образом, Арминий стал героем германцев, и чем дальше, тем более его фигура набирала на величии: в XIX веке он стал официальным былинным героем Пруссии. В 1933 году Адольф Гитлер в своей предвыборной кампании сравнил себя с Арминием и сорвал кучу аплодисментов. В 1936 году имя Арминия быстренько исчезло отовсюду. Дело в том, что в Берлин должен был приехать Бенито Муссолини, и Гитлер решил забыть о ставшем неудобном герое — собирателе немецких земель. Имя Арминия исчезло из газет, агитации и больше не вспоминалось. А ведь его именем первоначально хотели назвать одну из частей СС! Былинный герой «вернулся» в Германию только после Второй мировой войны…

---------------------------

7 баллов в Антарктиде

Землетрясения в Калифорнии или Армении — мелкий пустяк по сравнению с Антарктидой. Эти землетрясения вызывают… ледники, которые в отличие от «классических», текут не равномерно, а рывками. Самый известный из них — ледяной поток Вилланса, вызывающий землетрясения до 7 баллов, которые регистрируются даже в Австралии. Причем сотрясает землю ледяной поток Вилланса с завидной регулярностью — несколько раз в день. Ведет себя он так: 12 часов покоя, потом рывок вперед на полметра и снова покой.

---------------------------

Не лишняя челюсть

Помните кадры из кинофильма «Чужой», где у хищника из челюсти выдвигалась вторая челюсть? Думаете, это выдумка авторов фильма? Ничуть нет, на Земле есть подобный хищник и это — мурена (Muraena). У нее в глубине глотки действительно существует вторая внутренняя челюсть (хотя и не выдвижная, как в фильме), которая помогает ей захватывать и проталкивать добычу в желудок. И зубы на второй челюсти ничуть не менее острые, чем на первой.

---------------------------

Испанки выбирают чадру

А вы знаете, что элегантные испанские накидки-мантильи являются близким родственником мусульманской чадры? По всей видимости, традиция носить мантилью как накидку для головы появилась в Испании в мусульманские времена, да так и осталась (по другим утверждениям, накидка была традиционной и до завоевания Пиренеев маврами). Постепенно мантилья перестала быть тяжелой и становилась все более декоративной.

---------------------------

Как возник Гибралтар

По поводу возникновения Гибралтарского пролива у античных ученых были серьезные разногласия. Одни утверждали, что Геркулесу было лень карабкаться на Атласские горы и он попросту пробил брешь в них, другие, наоборот, были уверены, что пролив был до него, но он попросту сдвинул горы вместе, чтобы сделать его уже, чтобы чудовища из океана не проникли в Средиземное море. Так или иначе, здесь были знаменитые геркулесовы столбы, по крайней мере, так считает большинство ученых. Некие столбы уничтожил «во славу Аллаха» арабский полководец Тарик ибн Зияд в 711 году…

---------------------------

Не противно, а целебно

Личинки мясных мух — опарыши, которые копошатся на помойках и в отхожих местах, используются в медицине. Дело в том, что они объедают мертвые ткани, оставляя живые нетронутыми, очищая раны от мертвых тканей и нагноений. Впервые использовать их таким способом додумались индейцы майя в Южной Америке и аборигены в Австралии. Использовалась «опарышетерапия» и в Европе, например, в армии Наполеона и во время Первой мировой войны. С 2004 года терапия опарышами официально разрешена в США.

---------------------------

Как сидоровых коз

Обычно в этом случае вспоминают розги и английские школы. Между прочим, напрасно. В 2003 году порка была окончательно запрещена во всех типах школ на всей территории Великобритании (процесс запрещения начался в 1987 году), хотя, по слухам, в некоторых частных школах до сих пор бьют тростью по рукам. А вот кто не отказался от порки, так это Франция и половина США. И если во Франции пороть учеников можно только по закону и мера сия не применяется, в США, особенно на юге в частных школах, учеников время от времени лупят как сидоровых коз.

---------------------------

Спасибо за грабеж, сэр

А знаете ли вы, что знаменитый Фрэнсис Дрейк (1540–1596) был удостоен рыцарского звания за мегаграбеж, совершенный им в Америке? В сентябре 1580 года Дрейк вернулся из трехлетнего плавания, во время которого он грабил испанские колонии в Южной Америке, и привез с собой золота и серебра на 600 тысяч фунтов стерлингов — эта сумма в то время превышала совокупный годовой доход Британской короны. Впрочем, вопреки распространенному мифу, рыцарем его сделала не королева Елизавета I на борту «Золотой лани», а французский дворянин Моршамон в Плимуте в 1581 году, королева предусмотрительно попросила его об этом. И вояж Дрейка, и его рыцарство в то время были тайной информацией.

---------------------------

Реабилитация Сальери

Всем известен старый миф, что якобы Вольфганга Амадея Моцарта (1756–1791) убил его «завистник» Антонио Сальери (1750–1825), а именно отравил ртутью. Международная англо-австро-нидерландская группа ученых, которая исследовала обстоятельства смерти Моцарта, пришла к выводу, что симптомы не характерны для отравления ртутью, а являются результатом стрептококковой инфекции, которая началась с воспаления горла и перекочевала потом в почки, вызвав острый гломерулонефрит. В это же самое время подобной смертью умерли 5011 человек. Так что Антонио Сальери можно считать оправданным.

---------------------------

Он большой, ему видней

А вы знаете, что крупнейшим млекопитающим, которое когда-либо существовало на суше, был индрикотерий (Paraceratherium — «сказочный зверь») — огромный носорог, у которого… не было рога! Ископаемые останки индрикотериев обнаружены по всей Азии. Это было огромное животное до 8 метров высотой, а вес этого монстра 10–20 тонн, что отвечает размерам среднего динозавра-зауропода. Считается, что индрикотерии вымерли 20 миллионов лет назад.

---------------------------

Часы с двумя стрелками

Гринвичское время было введено в 1675 году, но использовалось лишь мореплавателями. Толчком к его использованию послужило развитие железнодорожного транспорта. Дело в том, что в те времена в Англии каждый город… имел свое время! Оно могло отличаться друг от друга на 5, 6, 20 и так далее минут. Поэтому путешественник, приезжая в другой город, обязательно переводил стрелки часов. Продавались и были популярны даже часы с двумя минутными стрелками: одна для города путешественника, другая для города, в который прибыл путешественник. Для железных дорог с их точными расписаниями это было настоящим кошмаром, поэтому они начали использовать на всей территории страны «железнодорожное время», которое равнялось гринвичскому. Так в 1847 году в мире появилась первая часовая зона, а в 1852 году в Гринвичскую лабораторию была проложена телеграфная линия, по которой отправлялись сигналы точного времени. Вторая часовая зона появилась в Новой Зеландии, а в 1880 году локальное время городов было отменено в Англии и за стандартное было принято гринвичское время. К 1929 году идею часовых поясов приняли все страны. Самый интересный часовой пояс в Китае: на территории огромной страны существует один-единственный часовой пояс! Путешественник, пересекающий китайско-афганскую границу, должен перевести часы сразу на 3,5 часа.

---------------------------

Не канул в Лету

В греческой мифологии каждый умерший, попавший в Аид, должен был выпить воду в реке Лета, после чего он забывал все случившееся с ним. По некоторым поверьям, Летой была река Лимия в Испании и Португалии, на ее берегах случился большой конфуз — римский генерал Децим Юний Брут решил перейти с войсками через нее, но солдаты остановились, ибо боялись забыть все на свете. Тогда Децим Юний Брут пересек реку сам и с другого берега стал кричать имена солдат. Легионеры поняли, что он ничего не забыл и им ничего не грозит, и стали форсировать реку…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости