С Миром к вам…

Белорусское государство продолжит вкладывать значительные средства в сохранение историко-культурного наследия. Так, за ближайшие 7 лет будет приведен в порядок и восстановлен 21 замок. Об этом 16 декабря, посещая отреставрированный замковый комплекс в городском поселке Мир Гродненской области, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Замковый комплекс открыт для свободного посещения

Белорусское государство продолжит вкладывать значительные средства в сохранение историко-культурного наследия. Так, за ближайшие 7 лет будет приведен в порядок и восстановлен 21 замок. Об этом 16 декабря, посещая отреставрированный замковый комплекс в городском поселке Мир Гродненской области, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Прибыв в замковый комплекс, Президент пообщался с народными умельцами, музыкантами, членами исторических клубов и детьми, которые пришли на праздник. Он поменял белорусские деньги на монеты, которые прямо в Мирском замке чеканят кузнецы, и за них приобрел несколько сувениров.

Александр Лукашенко ознакомился с экспозицией отреставрированного замкового комплекса. В частности, он осмотрел зал "Святополк-Мирские", столовую, портретный зал, гостиницу и конференц-зал, которые открыты в Мирском замке. В каждом экспозиционном зале происходило инсценированное действие согласно его атрибутике.

В одном из залов Президент пообщался с многочисленными высокопоставленными иностранными гостями из Литвы, Польши, России, Швеции и других стран, которые приехали на открытие замка. Затем он погасил памятную марку с изображением Мирского замка.

Научно-исследовательские и проектные работы с целью реставрации Мирского замка были начаты в 1968 году. В 1970 году была выполнена временная консервация руин замка. Наиболее активная реставрация объекта началась в 2003 году.

Министр культуры Беларуси Павел Латушко доложил Александру Лукашенко, что в настоящее время завершена первая очередь реставрации Мирского замка и предстоят еще три, последняя из которых должна быть завершена в 2013 году. Планируется восстановить итальянский и английский парки, пруд и другие прилегающие к замковому комплексу объекты.

По мнению главы государства, реконструкция Мирского замка является возобновлением прерванной связи времен. Соответствующую запись он оставил в Книге почетных гостей замкового комплекса.

Как отметил Президент, Беларусь по праву гордится своим богатым историческим и культурным прошлым. Среди наивысших достижений мастерства наших соотечественников - Мирский замок, уникальный пример национального зодчества XVI-XX столетий.

По словам Александра Лукашенко, памятник архитектуры не просто отстраивался - постепенно, шаг за шагом возобновлялась прерванная связь времен, возвращалась многовековая слава и возрождались историческое самосознание и вера в то, что белорусы - народ героев и титанов духа. "Сегодня замковый комплекс в городском поселке Мир открывается, наконец, во всем своем величии и красоте. Глядя на него, сердцем чувствуешь живую преемственность многих поколений, - отметил он. - Предки передали нам в наследство мечту о свободном и независимом Отечестве. И наша святая обязанность - воплотить ее в жизнь, вместе построить сильную и процветающую Беларусь".

Отвечая на вопросы журналистов, Президент Беларуси отметил, что в стране есть более 20 замков, которые нуждаются в восстановлении. Некоторые из них требуют реставрации, часть - консервации, поскольку от них осталась лишь малая часть либо фундаменты. С предложением создать соответствующую программу по восстановлению замков к главе государства обратилось Министерство культуры. По предварительным оценкам, на эти цели потребуется около Br150-180 млрд. "Это небольшие деньги на 7 лет. Мы обязательно их восстановим. За 7 лет это подъемно по деньгам", - отметил Президент.

В то же время, подчеркнул Александр Лукашенко, существует проблема со специалистами, которые бы имели опыт в этом деле. Однако она также будет решаться - в Беларуси начнут готовить своих реставраторов.

На вопрос журналиста, почему Беларусь никак не превратится в европейский центр культурного туризма, что принесло бы существенный доход в казну, Александр Лукашенко ответил, что прошло еще слишком мало времени, и страна находится только в начале этого пути. "Другие государства могут этим похвастаться, потому что они с состоявшейся историей. Нам же пока еще рановато хвастаться, но уже есть что показать миру", - сказал он, напомнив про Мирский замок и дворец в Гомеле, Несвижский дворцово-парковый ансамбль.

"У нас это пока еще не стало бизнесом - этому надо учиться. А в том, что этот бизнес будет, я нисколько не сомневаюсь, потому что каждый год удваивается количество людей, которые приезжают на подобные объекты", - подчеркнул Президент.

По его словам, существует также проблема туристической инфраструктуры, однако она не настолько острая. Есть предложение совмещать историко-культурное направление, охотничье, спортивное и строить под эти цели гостиницы. "Думаю, что это дело времени. Проблему с гостиницами можно решить в течение года, - сказал глава государства. - Мы только в начале пути".

Обновленный замок сегодня является национальным культурно-историческим центром, свидетельствует о значимости Беларуси в европейской истории, он подчеркивает высокий уровень развития белорусских земель в эпоху Средневековья, воспитывает у белорусов чувство патриотизма и ответственности за будущее страны, убеждены в Министерстве культуры.

Посмотреть в Мирском замке действительно есть что. Для музеефикации замка приобретено 867 уникальных предметов оснащения и быта XVII-XIX веков. Среди них выделяются редкие экспонаты - например, слуцкий пояс в двух фрагментах - один из основных элементов костюма богатого белорусского шляхтича. Кроме того, для реконструированных залов были приобретены две фламандские шпалеры XVII-XVIII веков - пока что единственные в музейных сборах Беларуси. Шпалера "Охота на тура", вытканная во Фландрии на распространенный в Речи Посполитой сюжет охоты - первая и единственная в стране шпалера подобного рода. В большинстве стран Европы туры исчезли еще в XV веке, но в белорусских пущах их можно было встретить и в XVI веке (последний тур был убит в Беловежской пуще в 1627 году). Поэтому настоящим раритетом является еще один уникальный экспонат - рога тура, найденные на территории Беларуси. Сейчас они украшают интерьер "Столовой избы".

Всего в замке собрано 39 музейных экспозиций. Они помогают по-новому посмотреть на памятник архитектуры, который соединяет в себе различные стили и направления. Сегодня у посетителей есть возможность познакомиться с оригинальной стеной Мирского замка, в которой прослеживается несколько типов кладки.

Отдельные залы посвящены владельцам замка - Ильиничам, Радзивиллам, Витгенштейнам и Святополк-Мирским. Экспозиции позволяют познакомиться с бытом минувших веков, увидеть уникальные образцы предметов мебели XVII века, коллекцию оружия, реконструкции рыцарских доспехов и древние музыкальные инструменты, произведения живописи и реконструкции ценных предметов радзивилловских мануфактур.

Незабываемую атмосферу Мирского замка дополняют инновационные методы экспонирования: эффекты компьютерной видеоинсталяции, слайд-фильмы и видеосюжеты, аудиогиды.

Замковый комплекс Мир - самый востребованный туристический объект Беларуси, ставший одним из ее символов. Ожидается, что до конца 2010 года его посетит в общей сложности более 180 тыс. туристов, а в 2011-м эта цифра достигнет 400-450 тыс.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?