Что ценят молодые специалисты АПК в Житковичском районе

С места в карьеру

Кого манят огни большого города, а кто в Житковичском районе родился и пригодился

ОСТАВАТЬСЯ или нет в хозяйстве после отработки? Этот вопрос задает себе каждый молодой специалист, отработавший положенный срок по распределению. Положительное решение, судя по статистике Минсельхозпрода, принимает каждый второй: закрепляются на местах  55 процентов выпускников вузов и ссузов. Какие факторы влияют на этот процесс, выясняла «СГ» на примере Житковичского района.

Главный экономист Оксана ТАРАСЕВИЧ и главный бухгалтер КСУП «Коленское» Инна ВИЛОВЧИК

МОЛОДЫХ кадров АПК, которые после отработки не сменили первое рабочее место, в Житковичском районе 57 процентов. Этот показатель выше среднего в сравнении не только с общереспубликанским, но и с областным. К такому успеху район шел не один год, рассказывает главный специалист по кадрам и аграрному образованию управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Надежда Романович:

— Уроженцы района с большей охотой остаются в родных пенатах, поэтому ставку делаем на земляков. Срабатывает принцип: лучше там, где ближе к дому. «Вербовать», если хотите, потенциальные кадры начинаем еще со школы. Здесь уже эффективны целевые направления. То есть выпускник не просто поступает в аграрный вуз, а изначально готовит себя к тому, что работать будет именно на малой родине. Однако важно учитывать и такой момент. Специалист останется, когда не только устраивает зарплата и решен жилищный вопрос, но и есть продвижение по службе.

Пример? Марина Ларченко, уроженка агрогородка Ленино Горецкого района. В свои 24 года уже ведущий зоотехник регионального подразделения Центра информационных систем в животноводстве по Житковичскому району. Это  уже третье место работы Марины. В Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию поступала на бюджет. На Житковиччину распределилась по окончании вуза на должность зоотехника сначала в ОАО «Приозерское-Агро», а затем в КСУП «Белев», где ждало повышение — должность главного специалиста. Самое ценное, что почерпнула, работая в хозяйствах, это опыт, убеждена Марина:

— Молодым специалистам, прежде чем увольняться после отработки из хозяйства, стоит задуматься: стоит ли игра свеч? Если хорошо работать, заметят обязательно. Следовательно, и по карьерной лестнице не побоятся продвинуть. Ценно, что в «Белеве» мне впервые пришлось брать на себя ответственность за поступки и действия других людей. Ко всему освоила технологические процессы животноводства, что было в новинку: в университете практику проходила на птицефабрике, а не на молочно-товарной ферме.

Любопытно, что прибывшие в район в тот же год, что и Марина, выпускники БГСХА тоже закрепились и тоже выросли по службе. Заведующая производственной лабораторией, ихтиолог Вера Костюкевич и главный экономист Александр Толмачевец работают в рыбхозе «Белое», агроном Александр Гурковский — в ОАО «Туровщина». Некогда главный специалист, распределявшаяся в КСУП «Красный Бор», теперь работает главным экономистом по учету в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.

В КСУП «Коленское» закрепились сразу две однокурсницы — главный экономист Оксана Тарасевич и главный бухгалтер Инна Виловчик. Познакомились в БГСХА, подружились. После выпуска разъехались по разным районам, а затем стали коллегами в одном и том же хозяйстве. Оксане, уроженке житковичского агрогородка Ричев, с выбором места отработки определяться было несколько проще, чем подруге. Инна, которая выросла в кобринской деревне Хабовичи, кардинально сменила географию:

— Мне предложили работу в Добрушском районе, в ОАО «Утевское». Отработки вдалеке от малой родины не страшилась, понимала: это шанс совершенствоваться. Узнав, что в «Коленском» ищут главного бухгалтера, решила попробовать и прошла собеседование... Каждый год к нам в хозяйство приезжают молодые специалисты. Уходят потом по разным причинам: кому-то трудно, кого-то не устраивает график или то, что в деревне не так много развлечений, как в городе. Посоветую: распределение не стоит рассматривать как кабалу. Это возможность чему-то научиться, чтобы потом было легко.

В прошлом году в то же «Коленское» приехали двое. Дмитрий Лавникович, уроженец житковичской деревни Юркевичи, заведует ремонтными мастерскими. Учился в БГАТУ по целевому направлению. Аграрный вуз выбрал по двум причинам: при поступлении проходил по баллам и мечтал работать с техникой. Останется ли в «Коленском»? Мне говорит, что пока рано делать какие-то выводы: «Коллектив хороший, предложили служебное жилье, но, думаю, в райцентре с техническим образованием можно найти более высокооплачиваемое место».

Огни большого города привлекают и ветврача Ирину Блатун. Распределение в житковичское хозяйство получила, окончив Речицкий государственный аграрный колледж, сама родом из Брагина. Специалист со средним специальным образованием должна отработать в хозяйстве два года. Ирина, как и Дмитрий, тоже амбициозна: «Сменила бы работу в деревне на ветклинику Минска или Гомеля. Раньше хотела жить и работать в деревне, а сейчас передумала. Поступила в Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. Думаю, возможностей построить карьеру, уехав в город, с высшим образованием у меня станет больше».

СЕГОДНЯ в АПК наибольший кадровый голод наблюдается именно среди ветврачей и зоотехников. На Гомельщине не хватает 110 таких специалистов. Это приличная цифра. Судите сами: в этом году в 205 хозяйств области прибудут по распределению около 300 человек с дипломами вузов. В целом же регион обеспечен кадрами на 93 процента, прокомментировала «СГ» главный специалист управления организационно-кадровой работы Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Мария Казимир:

— Повода для самоуспокоения у нас нет — в среднем по области закрепляемость молодых кадров составляет 54 процента. Пример Житковичского района демонстрирует общую картину в нашем регионе. Охотнее всего остаются специалисты в Хойникском, Буда-Кошелевском, Ветковском районах. 40 и меньше процентов закрепляемость в Петриковском, Речицком и Лоевском. Решить проблему реально прежде всего за счет грамотной профориентационной работы. То есть нужно уроженцев конкретного района активнее нацеливать на поступление в аграрные вузы. Как показал опыт, это эффективная формула, тем более что университеты, которые готовят специалистов для сельского хозяйства, увеличили прием абитуриентов с целевыми направлениями до 60 процентов. Выпускники-целевики распределяются как раз в те районы, откуда сами родом.

uskova@sb.by 

Фото автора 

В ТЕМУ

Фото БЕЛТА

ЗАКРЕПЛЯЕМОСТЬ молодых специалистов в петриковском КСУП «Копаткевичи» одна из самых высоких в районе — около 70 процентов. Такого результата удалось достичь благодаря усилиям хозяйства, где создают все необходимые условия для комфортной жизни и работы. В «Копаткевичах» новоприбывшим кадрам выделяют жилье в частном секторе или частично помогают с оплатой коммунальных услуг арендного жилья. Так решили свой квартирный вопрос супруги Руслан и Валентина КАЧЕЛИ (на снимке). Они переехали в Копаткевичи из деревни Куритичи Петриковского района.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter