С места — в карьеру!

Хождение по головам ради очередного повышения — так презрительно отзываются о процессе служебного роста его противники. Строить карьеру — стыдно, внушали нам в советские времена. Однако сейчас многие компании поощряют сотрудников, стремящихся выбиться в начальники. Они полагают, что карьерный рост — мощный стимул трудового рвения у сотрудников. В жесткой дискуссии на эту тему схлестнулись авторы «Спор–площадки».
Хождение по головам ради очередного повышения — так презрительно отзываются о процессе служебного роста его противники. Строить карьеру — стыдно, внушали нам в советские времена. Однако сейчас многие компании поощряют сотрудников, стремящихся выбиться в начальники. Они полагают, что карьерный рост — мощный стимул трудового рвения у сотрудников. В жесткой дискуссии на эту тему схлестнулись авторы «Спор–площадки». Какая позиция ближе нашим читателям? Ждем откликов по почте и на редакционном сайте.

[b]ЗА[/b]

Роман РУДЬ,

в меру строит карьеру:

Трудовой пот не пахнет

— Слабак. Вот и все, что я могу сказать о человеке, добровольно отказывающемся от служебного роста. Такие, потупив глазки, обычно ноют: «Не потяну... Должность не по мне... Не справлюсь». Тем самым они, если без обиняков, говорят: «Пускай не куплю ребенку лишней конфеты, зато продолжу спокойно бездельничать». Неприятное зрелище.

Строить карьеру да еще открыто признаваться в этом было стыдно в те времена, когда и стремление к высоким заработкам считалось зазорным. Тогда, помню, журнал «Крокодил» пестрел карикатурами на алчных и бессовестных карьеристов, пытавшихся взойти на очередную ступеньку по служебной лестнице. И все поминали Ленина, который ставил карьеристов в один ряд с проходимцами. А нынче что? Покажи мне человека, который не стремится устроиться получше, чтобы и должность была повыше, и оклад повесомее... Покажешь, и я скажу про него то же самое — слабак.

Всякая работа должна иметь смысл, человек обязан ставить перед собой цели, если не хочет, чтобы его труд ограничился бессмысленным перекладыванием бумажек. Бизнесмена стимулирует возможная прибыль, крестьянина — грядущий урожай, а государственного служащего греет перспектива служебного роста. Именно это помогает ему работать с полной отдачей — сознание, что труд будет оценен и отмечен очередным повышением...

А слово «карьеризм» в его прежнем, отрицательном, значении сейчас употребляют лишь те, кто не способен сполна отдаваться любимой работе. Разочарованные циники, они уже не верят, что их труд будет востребован, вот и ворчат в адрес более легких на подъем целеустремленных сослуживцев.

Насчет целеустремленности — это всего лишь одно из положительных качеств современного карьериста. А кроме того, он творчески развит, социально активен и фантастически трудолюбив: без этого не добьешься определенного статуса, к которому он стремится. Попробуй позвонить любому преуспевающему молодому человеку в 8 утра — уверен, он будет уже на работе. Позвони ему же в 8 вечера — он все еще на работе. А личной жизни у него пока нет — создание семьи отложено на второй план, когда карьеру можно будет считать состоявшейся. Быть вот таким трудягой — с каких пор это стало плохо?

Конечно, не обходится без перегибов. Случается, что карьеру строят нечестными методами, когда в ход идут всякие аппаратные игры, интриги... Но это уже, можно сказать, немодно. Модно быть профессионалом своего дела, знать его досконально. Сегодня у многих людей есть возможность стать частью профессионального сообщества, получить образование, попасть в крупную корпорацию. Они с гордостью говорят: «Я — профессионал». Правда, за право произнести эту фразу приходится дорого заплатить — как отсутствием личной жизни, так и невероятным напряжением. Прикладывать усилия, чем–то жертвовать — именно так сегодня строят карьеру.

Ты взгляни, Андрей, на лицо моего тезки Абрамовича, наблюдающего за матчем личного футбольного клуба. Чело его, мягко говоря, мрачно. Но вряд ли это вызвано какими–то событиями на футбольном поле. Просто это лицо вечно невысыпающегося человека. Чтобы оставаться богачом да еще грамотно управлять этим богатством, ему приходится — почитай интервью — работать по 20 часов в сутки. То есть у всякого карьериста есть две проблемы: сначала они думают, как взобраться наверх, а потом — как там удержаться. Вряд ли на это способны бездельники и лентяи...

И мое мнение подтверждает американский журнал Atlantic Monthly, проанализировавший становление национальных элит в вузах США. Авторы выяснили, что современные выпускники вузов, «белые воротнички» — люди колоссальной работоспособности. Они планируют практически всю свою жизнь, заполняя ее учебой и работой. И опять же, у преуспевающих студентов Йеля или Гарварда почти нет времени на личную жизнь. Жизнь распланирована так жестко, что на встречу с подружкой выпадает час или даже полчаса в неделю. Сегодня нечто подобное происходит и с нашими студентами — теми из них, кто серьезно относится к своему делу.

Не скажу, что я сам когда–либо гнался за должностью, но я бы лучше предпочел оставлять у людей (среди которых могут быть и возможные работодатели) впечатление амбициозного карьериста, чем вялого поденщика. Да и среди людей, которые бы работали со мной в одной команде, предпочту видеть честолюбивых карьеристов, а не бездумных исполнителей, считающих минутки до окончания рабочего дня.

Напоследок прибью тебя фразой, которую сказала моя знакомая: «Быть карьеристом почему–то считается некрасивым. Но зато стать женой карьериста мечтает каждая девушка». А я добавлю, что и ребенок карьериста чувствует себя за папкой как за стеной...

[b]ПРОТИВ[/b]

Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ, завидующий дауншифтерам:

Вверх по лестнице, ведущей вниз

— Еще свежа в памяти наша с тобой дискуссия о лексических иностранных заимствованиях, которые ты, Роман, так не любишь. Поэтому объясню сразу, что это за словечко мудреное, которым при определении объектов своей зависти я щегольнул. Напомню: дауншифтинг — переход с высокооплачиваемой, но жутко нервной и истощающей работы на менее оплачиваемую, но более спокойную. Этим поветрием сейчас захвачены миллионы людей во всем мире. Хотя явление «антикарьеризма» — древнейшее.

Еще римский император Диоклетиан прославился громкой отставкой: добровольно покинул трон и отправился в имение... выращивать капусту. Типичный дауншифтер и Лев Толстой, отрекшийся от славы и титула ради спасения души. Нынче хрестоматийным примерам следуют миллионы людей во всем мире. В экономически развитых странах постепенно наступает «эра праздности», которую еще на рубеже 50 — 60–х предрекал советник президента Кеннеди Артур Шлезингер–младший. Доходы растут, нагрузки усиливаются, и у вчерашних убежденных карьеристов появляется четкое осознание: жизнь проходит мимо, рабочий конвейер, бумажки, отчеты, крысиные бега с конкурентами и «подковерные» интриги — это явно не то, о чем мечталось в детстве. Оказавшись же на пенсии фактически забытыми, экс–начальники жалеют о том, что так мало времени уделяли семье, воспитанию детей, слишком многое, действительно ценное растранжирили, фанатично увлекшись сомнительными перспективами и привилегиями.

Послушай, что говорит по поводу своего «антикарьеризма» известный московский журналист Георгий Мхеидзе: «Лет до 30 человека более или менее греет иллюзия того, что если вкалывать, то вроде бы и не совсем умрешь. А потом наступает кризис, и приходит время выстраивать новые защитные механизмы, проецируя идею «личной не–смерти» уже не на карьерную гонку, а на семью и общее ощущение комфортной каждодневной стабильности». Думаю, зрит в корень Георгий! Хотя, конечно, для нашего человека такая психология еще в диковинку. Для нас это крайность. Бросить бизнес в Минске и уехать, скажем, в Таиланд или Индию решатся (пока?) лишь уникумы. Белорусам, россиянам, украинцам и даже эстонцам такая роскошь непозволительна, ведь очень многие из нас только ищут место под профессиональным солнцем и нацелены только на некий жизненный успех. С одной стороны, это прогрессивно и полезно для общества. Но... разрушительно для конкретной личности.

Чем, скажи, руководствовались советские карьеристы, так сказать, послекорчагинских времен, когда отгремели залпы «Авроры» и прошли романтические революционные времена? Только не нужно мне о светлых идеях напоминать! Партийность, властные привилегии, дачи, членство в творческих союзах, спецраспределители, близость к вождям и божкам — вот стимулы тех лет. Современный карьерист мало чем отличается от собрата времен СССР, разве что из–за дефицитной колбасы он унижаться и «идти по трупам» не будет. Его цель — деньги, влияние, известность. Но стоит ли нам всем рваться в начальники? Поговорка «плох солдат, который не мечтает стать генералом», на мой взгляд, применима только к армии. Здоровый карьеризм можно приветствовать и в спорте: тут уж, если не можешь забить гол или взять вес в рывке, никакие интриги не помогут. А вот что касается остальных сфер... Ты заметил, Роман, что пишут в бегущих строках телеканалов: «Требуются каменщики, штукатуры, плотники, швеи...» Очень редко ищут кандидата в шефы, а если и есть у кого–то такая нужда — жди «подставы» или ярма в виде убыточной и прогоревшей конторы. Образно говоря, пришло время каменщиков, причем отнюдь не «вольных», как мастера заговоров — масоны, а самых что ни на есть работящих и «рукастых». Помышляющих не о том, как обхитрить коллегу и вырваться в прорабы, а о Деле. Много, очень много добротных «домов» и «кораблей» — чем не карьера, ничего общего не имеющая с понятием «карьеризм»?

Помнишь Гребенщикова? «Поколение дворников и сторожей» — так называлась одна из его песен. В 80–х опальные музыканты, поэты, писатели, ютясь в подсобках и котельных, вдохновенно творили, создавая культовые произведения. Сейчас, слава Богу, в таком варианте дауншифтинга по–советски нужды у людей творческих нет. Но, как видится, «поколение дворников и сторожей» должно возродиться (а уходило ли оно окончательно?) на качественно новом уровне. Мудрые люди говорят: «Большие шкафы громко падают». Посему давай–ка помашем карьеристам платочком и без истерических амбиций примемся за дело. И обязательно на склоне рабочего дня вспомним о еще одной «карьере» — семейной. Поверь, наши дети не ждут по вечерам обремененных солидностью и осознанием собственной значимости начальников. Малышам нужен просто папа. Папа, который улыбается, учит кататься на велосипеде и не вздрагивает от звонка мобильника...

[b]Мнения из архива спор-площадки:[/b]

1. Бобруйчанин (2007-10-12): Кстати, и Диоклетиан, и Лев Толстой, перед тем как уйти в тень, достигли значимого положения в обществе. Только «слабаки» плывут по течению. А те кто хоть чуть-чуть уважает себя, будут стремится к успеху, к высокому месту, хорошей зарплате. По настоящему цениться не то место, на которое тебя папа или дядя устроил, а то, которое ты сам выстрадал. Думаю, любой выпускник или выпускница белорусского Вуза скажет, что он в душе карьерист. И это прекрасно. Конкуренция рождает прогресс. А о прогрессе мечтает любое общество.

2. СтранNIK (2007-10-12): Не сочтите меня женоненавистником, но не могу я понять некоторых представительниц слабого пола, которые, в погоне за карьерой, забывают обо всем. Какой дом, какие муж и дети? Им же самое главное доказать, что они могут не хуже, чем мужчины. Стоило разрешить участвовать в выборах, и эпидемия " женской самостоятельности" поглотила все сферы жизни общества. А если серьезно, я не против стремления женщин наравне с мужчинами стремится к карьерному росту, но не стоит забывать и о главном предназначении. А это, прежде всего, сохранения семейного очага и забота о детях.

3. Ihar Melnikau, Минск (2007-10-12): Здоровый карьеризм присущ абсолютно всем. Но некоторые рано опускают руки, встретив первые трудности. Другим же приходится в буквальном смысле "рвать и метать", "идти по головам" для достижения заветной цели. Происходит это зачастую, не по вине молодого и амбициозного сотрудника, а из-за не желания "засидевшихся" в теплом месте старших коллег уступить ему место. Да, за предыдущим поколением опыт, но за молодыми желание, активность, и по справедливости сказать, хорошее, современное образование. Впрочем, опыт дело наживное, и талантливый карьерист быстро усвоит необходимые для работы, навыки.

4. АЮВ (2007-10-13): Как всегда у обоих спорщиков акцентированы только отдельные моменты темы.Роман! Пик карьеры - пезидентство? Или не так? Кто только в них не лез. И у нас и в России.И все думают что смогут. Что им это по плечу.Жириновский, Брынцалов и проч. президенты? Если нет, тогда они слабаки.Скорее всего они и не думают работать на этом посту. Они думают, что работать будут как раз другие (советники, эксперты, помощники и т.п. и т.д.). Как же как и все остальные наши "карьеристы". "Пахать" будут подчиненные. Их удел "руками водить". И отвечать будут подчиненные, если что не так. Знаком крик "Ты меня одставляешь?". А, что ты подписывал? Читать-то хоть надо уметь на начальственной должности. Тоже и Андрей. Уход от карьерного роста объясняет духовными исканиями, совестью, нежеланием идти по головам, играть в подковерные игры. Все проще. Эти люди поняли, что это не ихнее. Я,к примеру, хороший слесарь. Ко мне идут люди. После меня авто (часы, компьютер) оживают. А быть хреновым руководителем, только для того чтобы кому-то доказать, что не слабак. Извините. Почти монолог Гоги из "Москва слезам не верит". И не надо ссылать на Запад. Там люди вкладывают в дело помимо души (что нематериально) свои деньги (что материально). Всего доброго, ребята.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter