С места — в карьеру

В Минске заработала единая телефонная линия по вопросам трудоустройства

Задача Декрета № 3 — стать веским поводом и дополнительным стимулом к поиску работы, в чем государство окажет максимальное содействие. Работодателей также призывают трудоустраивать безработных и открывать новые вакансии. Об этом шла речь на совещании с участием более 200 организаций и предприятий в администрации Первомайского района Минска.

Фото Александра КУШНЕРА.

— Необходимо, чтобы граждане получили место согласно своей квалификации либо после необходимого переобучения. И администрация района, и депутаты всех уровней сегодня пытаются выполнить роль посредников между теми, кто желает трудиться, и предприятиями, нуждающимися в сотрудниках. Сейчас много сезонных работ — уборка территории, покраска заборов, ремонт контейнеров, — не требующих квалификации, где также можно занять людей. Но, конечно же, основная цель — создание новых рабочих мест, — очертил круг проблем глава районной администрации Игорь Кудревич.

В районе в статусе безработного сейчас числятся 673 человека, но им уже предложено 862 вакансии, из которых 348 — для рабочих. Действует такой порядок. Работодатель должен письменно уведомлять межрайонный отдел трудоустройства об образовавшихся вакансиях, а также объяснять увольняющимся сотрудникам, что в таких отделах не просто «ставят на учет», но реально помогают освоить новую востребованную профессию, переобучиться. Конечно, не все завтра же откроют двери для дополнительного персонала — в конце концов, профиль многих требует высококвалифицированных сотрудников. Именно такая ситуация сложилась в ОАО «Минский механический завод имени С.И.Вавилова», отметил заместитель генерального директора Вячеслав Кузнецов:

— С центром занятости мы работаем, но специфика предприятия такова, что сейчас есть потребность только в высококвалифицированных специалистах — в оптике, в сборке сложных оптических приборов, идущих на экспорт. Это профессионалы, которые в цене всегда. Поданные нами в центр занятости вакансии — рабочие, но требуют чуть ли не инженерного образования: нужно работать со сложным оборудованием.

А вот в ЖЭУ № 6 Первомайского района, например, открыты 12 вакансий: требуются как хаус–мастеры и газоэлектросварщики, где понадобятся квалификация и соответствующие корочки, так и 5 рабочих по комплексной уборке, которым особые умения не нужны. Как минимум 10 человек готовы занять и на сезонных работах, но главный вопрос — в мотивации самого соискателя, считает директор ЖЭУ № 6 Николай Николаев:

— Их можно будет занять на наведении порядка, где достаточно низкоквалифицированного труда. На это нам нужно либо своих сотрудников с других мест срывать, либо пригласить людей на время. Порой из центра занятости приходит безработный на вакансию, скажем, маляра, причем и по разряду подходит, но объясняешь суть работы — и человек отказывается: мол, такое делать не умеет. То есть специально сводит дело к тому, чтобы я сделал ему отметку «не соответствует квалификации». Я не заметил, чтобы для людей не хватало вакансий. Как правило, человек, который хочет работать, работу находит.

Компетентно

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович:

— Если в прошлом году на одного безработного приходилось 0,7 вакансии, то сегодня — 1,2. Для людей, которые не могут найти себя на рынке труда, служба занятости города предлагает обучение по 32 наиболее востребованным рабочим профессиям: монтажник сантехоборудования, кондитер, облицовщик–плиточник, штукатур, кладовщик, контролер–кассир. Мы набираем группы и под конкретные заказы нанимателей. Скажем, уже идет обучение водителей трамваев для «Минсктранса», формируется группа для обучения дежурных аттракционов по заказу «Минскзеленстроя» на летний сезон. Чтобы еще оперативнее помогать с вопросами трудоустройства, сегодня начала работу единая городская телефонная линия по номеру (8–017) 369–88–29. Человека сориентируют по профессиям, где представлено много вакансий, и если он будет заинтересован, дадут контактные телефоны для связи с нанимателем. С понедельника откроются консультационные пункты в территориальных центрах социального обслуживания населения на случай, если кому–то сложно добраться до межрайонных отделов трудоустройства. У их сотрудников на руках будет список вакансий, а также организаций, принимающих людей на временную, сезонную или общественную оплачиваемую работу.

akostyukevich@sb.by

Версия для печати
иван кричев
Такое должно быть не только в Минске,конечно при наличии производств. А как их нет вовсе,то ничто не поможет в решении проблем.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости