С места в карьеру (ФОТО)

Что предлагают студентам на ярмарке вакансий

Напряженная пора распределения началась в университетах. Для некоторых студентов это настоящий стресс, ведь до последнего не ясно, каким будет первое рабочее место. Но немало ребят к моменту получения диплома уже успели не просто точно определиться, а даже запастись небольшим профессиональным опытом. Помогли им в этом и студенческие ярмарки вакансий. Одну из таких встреч соискателей и работодателей организовал вчера в «Президент–отеле» Белгосуниверситет, пригласив на карьерный форум более двух десятков работодателей.


...Большинство посетителей ярмарки — студенты 3–го и 4–го курсов БГУ, но есть среди более тысячи зарегистрированных и молодежь из других вузов. Кто–то надеется впрыгнуть в последний вагон, найдя здесь выгодное предложение, а кто–то забрасывает удочки на следующий год. Курсируют от стенда к стенду, делая пометки в блокнотах и запасаясь ворохом визиток и буклетов. А обязательная часть программы — забавное фото для инстаграм с шутливыми табличками «Забирай меня скорей, я закончил универ» или King of sales («Король продаж»).


Третьекурсница Аня, будущий менеджер в международном туризме, пришла в поисках стажировки. Рассчитывает приобрести опыт специалиста по кадрам. А ее однокурсницы Анастасия Глушакова и Мария Жлукта пришли на форум скорее за полезной информацией. Их заинтересовали спикеры, которые раскладывают по полочкам актуальные темы — составление резюме, самопрезентацию, капитализацию личного бренда...


У компаний в этом году целое ассорти предложений по стажировкам и сотрудничеству — от гостиничного бизнеса и банковского дела до Следственного комитета. Ищут, конечно же, и сотрудников для ИТ–сферы. Почему заинтересовались студентами? Анна Сидоренко, представитель одной из компаний, поясняет:

— У нас есть программы для разработчиков, рассчитанные на студентов последних курсов. Сначала это бесплатные стажировки, затем собеседование, после которого работника можем зачислить в штат компании, где он уже будет трудиться над реальными проектами.


Екатерина Жук представляет компанию, которая ищет старшекурсников, готовых попробовать себя в международных перевозках. Говорит: учим «в полях», ничего не скрываем, при этом и работать готовы не только с теми, кто вот–вот получит диплом в логистике. К примеру, в продажах могут себя попробовать и будущие специалисты в международных отношениях или межкультурных коммуникациях.


Ставку на карьерном форуме решили сделать на модель «Университет 3.0»: связи с заказчиками кадров стали теснее. Работает форум с 2014 года, но на сей раз впервые здесь появилась секция не только для студентов и компаний, а также и для подразделений вуза, занятых трудоустройством выпускников. Еще одна изюминка — акцент не только на стандартные резюме и собеседования, но и на более продвинутую форму — видеорезюме. Зарекомендовал себя и speed–meeting (от английского «быстрая встреча»), комментирует Вероника Добровольская, замначальника управления кадров БГУ:

— Это трехминутное собеседование студентов с работодателями. После таких встреч в прошлом году несколько ребят нашли свое первое рабочее место. Мы видим, что студенты активно подают резюме. И в этом году интерес к форуму вырос.


Что карьерный форум — хорошая возможность определиться с первым рабочим местом, подтверждает и ректор БГУ Андрей Король, правда, подчеркивая, что это лишь завершающая стадия подготовки студента и взаимодействия вуза с заказчиками кадров:

— Важно выстроить систему, при которой студент получает возможность быть исследователем, а не просто получает информацию. Карьерный форум позволяет преподавателям по–новому взглянуть на процесс обучения. Сегодня невозможно обеспечить практикоориентированность без системной работы с заказчиком кадров. Без взгляда на студентов со стороны мы не можем говорить о том, что образование качественное. Поэтому университет должен быть более гибким и подвижным.


pasiyak@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...