С математикой по жизни

Учеба и жизнь научили выпускников академии в Ивацевичском районе считать деньги

Экономика прежде всего

Быть инженером Анатолий Ткачук мечтал с детства. Учиться хотел в Белорусском государственном политехническом институте (теперь БНТУ). Но друзья позвали в сельхозакадемию в Горки. И он решил, что разницы, где получать образование, нет. Тем более что родом из деревни. Хорошо знал сельскохозяйственную технику, до учебы в вузе работал водителем и помощником комбайнера на уборке.

Вспоминая учебу в академии, Анатолий Ткачук добрым словом отзывается обо всех предметах математического цикла. Считает, что они помогли ему в дальнейшем четко планировать и организовать свою работу и жизнь в целом.

После окончания академии Анатолия Ткачука направили на работу главным инженером в колхоз «50 лет Октября» Калинковичского района. Следующей ступенькой была Ивановская сельхозхимия, где он стал со временем заместителем директора. Оттуда перешел главным инженером в управление сельского хозяйства Ивановского райисполкома. Был председателем колхоза имени Горького, СПК «Лясковичи-агро» в этом же районе. В 2004 году назначен первым заместителем председателя Ивацевичского райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия, а через год стал председателем райисполкома.

Какие проблемы определил для себя первостепенными Анатолий Ткачук, возглавив район? Он признается, что сразу обратил внимание на экономику сельхозпредприятий. В половине из них она была очень слабой — из-за недостаточной продуктивности полей и ферм. Первой задачей, которую поставил перед сельчанами новый руководитель района, было увеличение поголовья КРС, особенно коров. Ведь именно на молоке можно быстро заработать деньги. Если в 2005 году в районе было 43 тысячи голов крупного рогатого скота, то сейчас на 10 тысяч больше, коров соответственно 13 тысяч и 18 тысяч. Одновременно с ростом поголовья увеличивались и надои от коровы. За 2004 год каждая из них дала в среднем лишь 2300 килограммов молока, а за прошлый — в два раза больше. Такой прирост способствовал значительному пополнению счетов хозяйств, что давало возможность увеличивать зарплату, покупать технику и реконструировать помещения.

Анатолий Ткачук посчитал целесообразным идти и по пути укрупнения сельхозпредприятий. Из прежних 27 теперь осталось 19. Это позволило избавиться от слабых хозяйств, и все они теперь работают с прибылью.

Развита в районе и промышленность. На первых порах новому руководителю пришлось приложить немало усилий, чтобы навести порядок и здесь. Одновременно в районе велось возведение новых предприятий. Среди них следует отметить «Ивацевичидрев», которое обеспечит древесно-стружечной плитой не только всю республику, но и будет поставлять продукцию на экспорт. Для интересов всей страны работает Ивацевичский кукурузокалибровочный завод. Вскоре здесь начнется строительство цеха по переработке семян многолетних трав.

7 лет возглавляет район Анатолий Ткачук, и за это время здесь построены новая больница, ледовый дворец, плавательный бассейн. В следующем году завершится возведение городского стадиона. Обустроено 15 агрогородков. На селе практически решена жилищная проблема. Массово дома строить в деревнях уже не надо, а лишь по 1—2 на хозяйство в год, при необходимости.

Сейчас Анатолий Владимирович озабочен очередной проблемой. Времена, когда мы, журналисты, с восторгом писали о том, что сельчане трудятся круглый год от зари до зари, проходят. Нужно менять подходы. Да, месяц-два на косовице и жатве надо трудиться напряженно. А в остальное время у сельчан рабочий день должен быть нормирован, с обязательными выходными. И руководителям всех сельхозпредприятий надо к этому стремиться.

Дело отца продолжают сыновья

Михаил Роденя приехал в Белорусскую сельскохозяйственную академию в солдатской шинели и пошел учиться на подготовительное отделение. В 1976 году поступил на первый курс. После окончания академии у Родени была возможность поступать в аспирантуру. Но он отложил это дело. Решил сразу поработать на земле, а потом смотреть по ситуации. Первой ступенькой в служебной лестнице стала должность главного агронома колхоза имени Черткова Ивацевичского района. Работу Михаил Васильевич полюбил, а от аспирантуры отказался навсегда.

Через пару лет он — заместитель председателя этого колхоза, а еще через год — руководитель. После 16 лет работы в сельском хозяйстве жизнь преподнесла сюрприз: Михаил Васильевич стал директором леспромхоза. Но через пять лет вернулся в родную стихию на должность председателя СПК «Любищицы», которым руководит и сейчас.

Когда принимал хозяйство, кормов там не хватало, поэтому от коровы за год доили всего 2500 килограммов. Новый председатель пересмотрел структуру угодий, что позволило закладывать по 35 центнеров кормовых единиц на одну голову КРС. Потому и надои в этом году перешагнут 5-тысячный рубеж. Урожай практически всех культур здесь за время его руководства вырос в полтора раза.

Михаил Васильевич стоит у края поля, где комбайны убирают тритикале. Участок смотрится просто сказочно. Невозможно найти ни одного сорняка.

— Чтобы собирать 60 центнеров с гектара, как здесь, — говорит Роденя, — надо, конечно, за зерновыми хорошо ухаживать. А еще сеять отличными семенами. Мы первоначально покупаем суперэлиту, размножаем у себя, но ниже второй репродукции не сеем. Отсюда и урожаи.

Но собрать много зерна — лишь половина успеха. Надо умело им распорядиться, учитывая, что большая часть идет на корм скоту.

— Долгое время мы поступали по старинке, — говорит Михаил Васильевич. — Много зерна сдавали на комбинат хлебопродуктов, а обратно получали комбикорм, который стоил раза в 3—4 дороже. Но с прошлого года изменили подход к делу. Покупаем премиксы и приглашаем специальную машину, которая из нашего зерна прямо на месте изготавливает комбикорм. В результате стоимость его упала в три раза. Это сказалось на затратах при производстве продукции животноводства.

Сейчас руководитель решил идти дальше и построить свой комбикормовый завод. Правда, его возведением придется заняться после окончания реконструкции старой фермы. Здесь оставили стены и крышу, а внутри все обновят. Прежде всего заменят кормушки кормовым столом. Все работы ведутся хозспособом. Это уменьшает затраты в два раза. Обновленная ферма не будет уступать новой, которая вступила в строй в прошлом году. На обеих существенно изменились условия содержания животных и труда животноводов.

Два сына Михаила Васильевича пошли по его стопам: окончили сельхозакадемию. Михаил Михайлович сейчас трудится заместителем у отца, а Андрей Михайлович возглавляет СПК «Телеханы-агро».

Но прежде чем стал председателем, жизнь преподнесла Андрею Родене нелегкий урок. После вуза он работал в хозяйстве отца главным агрономом. У Михаила Васильевича тогда случился инфаркт, и недавнему студенту пришлось полгода руководить хозяйством. И он с этой задачей, несмотря на возраст, справился.

Последний стал первым

До сельхозакадемии Владимир Любушак окончил с красным дипломом Смиловичский сельхозтехникум и послужил в армии. И хотя за два года перерыва багаж знаний немного растерял, но приложил все усилия, чтобы при поступлении в вуз получить «отлично» по биологии и с одного экзамена стать студентом, будущим агрономом.

После вуза работал в Кормянском районе, затем перебрался в Ивацевичский. Девять лет работал у Михаила Родени главным агрономом, а затем руководителем колхоза имени Калинина, который потом стал СПК «Святая Воля».

Владимир Григорьевич признается, что когда принимал хозяйство, оно было на последнем месте в районе по большинству показателей. Поэтому первые годы возрождать его было нелегко.

— Люди в этих местах трудолюбивые, — говорит Владимир Григорьевич, — но надо было умело их организовать, направить энергию в правильное русло. Это я быстро понял и всю работу сконцентрировал на решении проблемы. Дальнейшие результаты показали правильность подходов.

СПК «Святая Воля» уже два года владеет переходящим знаменем победителя районного соревнования по итогам финансово-экономической деятельности. Три последних года хозяйство в числе победителей и призеров республиканского соревнования по заготовке кормов. На условную голову скота здесь заготавливают до 42 центнеров кормовых единиц. Его, кстати, здесь много. На 100 гектаров сельхозугодий 93 головы КРС, в том числе 27 коров. И кормят это поголовье отменно.

Секрет успеха хозяйства в кормопроизводстве, как и во всем растениеводстве, в том, что здесь умеют работать с землей.

— У нас не найдешь даже клочка почвы, который бы пустовал, — говорит Владимир Любушак. — Вся земля в хозяйстве работает. По-иному и не должно быть, учитывая высокую плотность скота.

Когда Владимир Григорьевич принимал хозяйство, здесь от коровы получали по 1981 килограмму молока, в этом году намечают перешагнуть 6-тысячный рубеж. Вот что значит умелая работа с кормами и молочным стадом.

Любушак признается, что во всем любит порядок. Этому его научили когда-то в армии. Поэтому, придя руководителем хозяйства, он первым делом огородил все производственные объекты, поставил ворота, заменил кровлю производственных зданий. А машинный двор — хоть сегодня любой семинар проводи. Для каждой машины или трактора свой бокс, вся территория идеально заасфальтирована. По итогам смотра-конкурса мехдворов СПК «Святая Воля» в 2008 году получил трактор МТЗ-82УК.

Сейчас в хозяйстве трудятся около 200 человек. За семь лет здесь построено 102 дома. Каждый второй работник получил новое жилье. Руководитель признается, если кто-то в районе отказывался брать пять плановых домов, то он просил  перераспределить их своему СПК. И не прогадал, решив тем самым жилищную проблему.

В ноябре 2011 года СПК «Святая Воля» посещал Президент Республики  Беларусь Александр Лукашенко. Он осмотрел построенные здесь картофелехранилище на 3000 тонн и МТФ на 1000 голов с компьютерным управлением процессов доения коров. Глава государства остался доволен работой трудового коллектива сельхозпредприятия.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото автора и из личного архива Анатолия ТКАЧУКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости