С марта в Беларуси начнется международная программа обследования домашних хозяйств МИКС 6

Для страны это уже третий раунд программы многоиндикаторного кластерного обследования для оценки положения детей и женщин, которая является основным инструментом получения информации в области охраны здоровья матери и ребенка, развития детей, их воспитания, образования, репродуктивного поведения женщин, отношения женщин и мужчин к домашнему насилию и других актуальных вопросов.



Председатель Национального статистического комитета Инна Медведева подчеркнула, что данные показатели актуальны сегодня в рамках проводимой нашей страной работы по присоединению к повестке Целей устойчивого развития до 2030 года.

— Благодаря обследованию мы получим информацию, которая позволит в последующем отследить динамику и демографические характеристики женщин, детей и инвалидов, охарактеризовать положение социально уязвимых групп населения. Это позволит вырабатывать управленческие решения, вносить изменения в государственные программы, позволяющие поддержать эти группы. Помимо этого мы должны представлять информацию по отслеживанию прогресса в улучшении положения детей и женщин на международном уровне, — рассказала Инна Медведева.

С 4 по 26 февраля Национальный статистический комитет проводит обучающий семинар персонала для проведения обследования, которое пройдет с марта по июнь. Семья, отобранная для обследования случайным образом, получит письмо с приглашением поучаствовать в нем. Работать с ними будут 42 интервьюера.

Сегодня работники статистических управлений всех областей получили сертификаты. Уже завтра интервьюеры на практике будут учиться заполнять вопросники МИКС. Опрос будет проводиться по пяти формам обследования: «Вопросник домохозяйства», «Индивидуальный вопросник для женщин», «Индивидуальный вопросник для мужчин», «Вопросник о детях в возрасте до 5 лет», «Вопросник о детях в возрасте 5—17 лет».

— У нас проходили лекционные и практические занятия, где учили корректно проводить интервью, правильно вести себя с респондентами. Отрабатывали различные ситуации друг на друге. Сегодня прошло последнее занятие. В качестве опрашиваемых были дети,— рассказывает интервьюер Валентина Ферсович, которая будет работать с семьями в Минске.




Программа работает под эгидой детского фонда ООН ЮНИСЕФ при непосредственной финансовой поддержке Всемирного банка и Евросоюза. На церемонии вручения глава представительства Всемирного банка в Республике Беларусь Алекс Кремер заявил:

— В Беларуси уже достигнут прогресс в улучшении положения семей и населения в целом. Но все равно остается определенная социальная группа, которая живет в сложных условиях. Они нуждаются в широкой помощи в различных направлениях. Необходимо определить, где находятся эти группы и как с ними работать. И Всемирный банк заинтересован в оказании поддержки в определении ограниченных по численности, но тем не менее важных малых групп населения, чтобы обеспечить им должный уровень жизни.



В ходе раунда будет получено более 140 показателей социально-демографических характеристик населения. В конце года будут подведены итоги раунда, которые позволят проанализировать показатели, характеризующие положение детей и женщин за последние годы с момента проведения предыдущих раундов МИКС.

Напомним, Беларусь принимала участие в третьем (2005 год) и четвертом (2012 год) раундах МИКС, а в 2017 году присоединилась к шестому раунду. В этом году обследование домашних хозяйств проводится в 40 странах Центральной и Восточной Европы и СНГ. Программа обследования и инструментарий разработаны ЮНИСЕФ и адаптируются применительно к национальным особенностям и потребностям.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости и статьи