Академик Александр Кильчевский: за годы независимости белорусская наука не только сохранила все лучшее, но и приумножила успехи

С максимальной пользой для страны


Наши ученые работают в крупнейших международных проектах, активно участвуют в экономической жизни страны. В преддверии Дня белорусской науки, который отмечается в последнее воскресенье января, мы встретились с заместителем председателя президиума НАН Беларуси, доктором биологических наук, академиком Александром Кильчевским.

— Александр Владимирович, что бы вы отнесли к важнейшим открытиям 2020-го?

— Национальная академия наук Беларуси традиционно подводит итоги года, определяя топ-10 результатов в области фундаментальных и прикладных исследований. Это работы как коллективов, так и отдельных ученых. Минувший год действительно был достаточно плодотворным.

За численное моделирование распространения аэрозольно-газовых примесей в атмосфере Белорусской антарктической станции и установление тенденций их изменения за 30-летний период отмечен заведующий лабораторией трансграничного загрязнения Института природопользования НАН Сергей Какарека. Коллектив авторов Института биохимии биологически активных соединений НАН разработал биомедицинскую технологию восстановления клеток печени. Кроме того, отмечен авторский коллектив Объединенного института машиностроения и Института механики металлополимерных систем за создание информационных моделей — цифровых двойников гидро- и электромеханических приводов для проектирования и мониторинга транспортных машин нового поколения. Коллектив ученых Института тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова — за разработку и применение механохимического наномодифицирования многофункциональных композиционных покрытий компонентов микротехники. В Институте микробиологии созданы рекомбинантные штаммы бактерий — продуцентов человеческого белка аннексина как основы создания биопрепаратов нового поколения. По результатам прошлого года отмечен труд ученых Института биоорганической химии и Объединенного института проблем информатики: за идентификацию методами компьютерного скрининга и молекулярного моделирования потенциальных ингибиторов коронавируса SARS-CoV-2.

Отмечен также коллектив ученых Института физики имени Б. И. Степанова НАН Беларуси за установление механизма действия активных форм кислорода в реализации низкоинтенсивным лазерным излучением репродуктивной функции животных. А ученые Института биоорганической химии НАН Беларуси — за обнаружение феномена ускорения фосфоролиза нуклеозидов путем иммобилизации ферментных субстратов на анионообменниках как основы для высокоэффективного синтеза противоопухолевых препаратов. Ученые НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам — за определение степени математической значимости величин рисков проникновения и распространения чужеродных видов водных беспозвоночных на территории Беларуси. Ученые-аграрии НПЦ НАН Беларуси по земледелию — за создание гетерозисных гибридов озимой ржи на основе системы цитоплазматической стерильности как основы повышения генетического потенциала.

— Насколько известно, белорусские ученые совместно с медиками серьезно работают по теме коронавируса.

— Проблема возникла внезапно и потребовала оперативной реакции. Естественно, Национальная академия наук не могла остаться в стороне. Мы работаем в связке с Минздравом, зарубежными коллегами, корректируем исследования с учетом новых данных. Стоит амбициозная задача создания вакцины — это вопрос будущего. Но многие проблемы уже решаются. В частности, уже более 700 тысяч анализов произведено и сделано на основе отечественных тест-систем, разработанных специалистами НАН, налажен выпуск дезинфицирующих средств. И это только малая часть нашей работы.

В преддверии праздника «сверка часов» с коллегой — первым заместителем председателя президиума НАН Беларуси, доктором технических наук, академиком Сергеем Чижиком.

— Насколько важны научные программы Союзного государства?

— Их значимость невозможно переоценить. Это возможность объединения научных коллективов двух стран, выполнение работ на международном уровне, обеспечение конкурентоспособности разработок и исследований. С 2000 года с участием НАН Беларуси реализовано 16 программ Союзного государства — в сферах космических исследований и информационно-космических технологий, в области создания высокопроизводительных систем и технологий обработки информации, развития генной инженерии и биотехнологий, создания лазерно-оптических технологий. Сегодня выполняются четыре программы, из которых мне хотелось бы остановиться на «ДНК-идентификации», поскольку я курирую это направление.

Нами разрабатываются технологии использования образцов ДНК в криминалистике для установления личности преступника (этническое происхождение, цвет глаз, волос, психоэмоциональный статус). В Беларуси мы наладили сотрудничество с Государственным комитетом судебных экспертиз, стараемся быть друг другу максимально полезны.

Программа также включает разработку инновационных технологий для медицины, в частности, для определения генетической предрасположенности к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, онкологическим, аутоиммунным, эндокринным, костно-мышечным и другим болезням. То есть спектр применения велик. Я не устаю повторять, что генетика, фундаментальная биологическая наука, стремительно развивается и способна решать различные прикладные задачи. Институт генетики и цитологии НАН Беларуси уже выдал более 16 тысяч генетических паспортов — это шаг к персонифицированной медицине.

Развивается геномика растений — перспективное направление, особенно в нашей стране, где важное место занимает аграрный сектор. Создаются сорта сельскохозяйственных культур с заданными параметрами, предназначенные для выращивания именно в наших почвенно-климатических условиях. Такие же задачи стоят и перед генетикой животных — это уже совершенно новый уровень селекции.

Программа «ДНК-идентификация» выполняется с 2017 года, и этот год — завершающий. Уже подготовлена концепция программы «ДНК-идентификация-2». Будем решать новые задачи, к примеру, проблему незаконных вырубок леса и браконьерства. По молекулярно-генетическому анализу можно определить регион, откуда привезли бревна, а также доказать, что в холодильнике у гражданина лежит именно незаконно добытая лосятина, зубрятина или оленина, а не говядина. Возможны идентификация наркотических растений (вплоть до региона поставок), анализ пыльцы растений, выявление фальсификаций мясных и рыбных продуктов, которые влекут за собой экономические потери.

— Высокая эффективность работы НАН Беларуси не раз отмечалась в том числе и вашими иностранными коллегами. В чем секрет успеха?

— Как мне кажется, мы смогли выстроить уникальную инновационную модель. Что я имею в виду? Академии наук бывают различной структуры, некоторые довольно малочисленны и действуют как «клубы по интересам». В НАН Беларуси трудятся 15 тысяч человек, и это научно-производственная корпорация, где работа идет по полному циклу: от возникновения и разработки идеи до внедрения технологии и выпуска продукта. Мы грамотно встроены в экономику страны, научные программы имеют четкую производственную ориентацию с учетом государственных экономических приоритетов. Договоры о сотрудничестве заключены со многими профильными министерствами, отдельными предприятиями. Кроме того, у нас есть собственные производства, такие как, например, «Академфарм», выпускающее лекарственные препараты.

Также НАН Беларуси является частью мирового научного процесса, представляя множество перспективных исследований в самых разных областях — физике, материаловедении, IT-технологиях, космических технологиях, био- и нанотехнологиях и других. Авторитет ученых высок, что подтверждается высокорейтинговыми публикациями в научных журналах. Естественно, немаловажную роль играет поддержка государства, в частности, финансовая. И я это говорю абсолютно без пафоса, поскольку знаю, что по-настоящему сильных государственных академий наук в Европе не очень много. Мы это ценим и, в свою очередь, стараемся оправдать доверие и быть максимально полезными для страны.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter