С люцерной молоко дешевле

В прошлом году в ОАО «Краснодворцы» Солигорского района от коровы получили по 5900 кг молока

В ПРОШЛОМ году в ОАО «Краснодворцы» Солигорского района от коровы получили по 5900 килограммов молока. В 2015-м наметили увеличить почти на 10 процентов. Насколько реален такой скачок?


НА СНИМКЕ: водитель ОАО «Заболотский»  Любанского района Владимир КУРОЧКИН, механизатор Сергей КАЛИТЕНЯ, бригадир полеводческой бригады отделения «Заболоть» София СКИБА, заместитель директора по растениеводству Максим МАТЯС.


В хозяйстве планируют в полтора раза больше заложить в траншеи сенажа. Ставку сделали на люцерну. Именно эта культура из-за высокого содержания белка позволяет значительно повысить продуктивность животных.

— В прошлом году люцерна занимала 350 гектаров, — говорит директор Валерий Мельник. — Теперь доведем до 500. Она экономически выгодна еще и тем, что достаточно раз посеять — и потом каждый год без дополнительных затрат получать минимум по три укоса. Попросту говоря: там, где в рационах больше люцерны, дешевле молоко.

Механизатор ОАО «Заболотский» Любанского района Федор ВЕЧЕР
Механизатор ОАО «Заболотский» Любанского района Федор ВЕЧЕР

Есть еще одно преимущество этой культуры — наращивание производства собственного белка. Импортный шрот — это и немалые валютные затраты, и, как убедились в хозяйстве, негативное влияние на здоровье животных, пищеварительный тракт которых адаптирован под травяные корма. В прошлом году ОАО «Краснодворцы» купило 150 тонн шрота. Нынче планируется приобрести на треть меньше.

Увеличением площадей под люцерну озабочены все сельхозпредприятия Солигорского района. Но есть одна проблема. Район разделен на полевую зону с преобладанием суглинков и полесскую, где доминируют торфяники. Они считаются непригодными для возделывания этой культуры.

Возле деревни Заболоть Любанского района на люцерновом поле работют «КВК-800» и «МАЗ-555»
Возле деревни Заболоть Любанского района на люцерновом поле работют «КВК-800» и «МАЗ-555»

— Но мы решили поэкспериментировать, — рассказал исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Солигорского райисполкома Степан Бода. — Пригласили ученых НПЦ НАН по земледелию, в каждом хозяйстве отыскали по 100—200 гектаров хоть и торфяников, но с глубоко залегающими грунтовыми водами, поскольку при их высоком уровне люцерна не растет.

Риск себя оправдал. Люцерна выросла. Сейчас ее готовятся убирать. В хозяйствах шутят, что животным вскоре предложат деликатес, которого они никогда не видели в своем рационе.

Уродила культура и в ОАО «Заболотский» Любанского района. Здесь с гектара накашивают по 120 центнеров. Траву провяливают и закладывают в сенажную траншею. Трамбовка идет круглосуточно. На ней задействованы два погрузчика. На отвозке зеленой массы работают десять тракторов и два «МАЗа».

Через дорогу  слышен звук другой техники. Она прессует сенаж и закладывает траву в стретч-пленку. Урожайность люцерны там, правда, поменьше — около 80 центнеров с гектара. В пленку уже «завернули» около 400 тонн.

— В районе в лидерах СПК «Талица-агро», где заготовлено 2553 тонны сенажа. В ОАО «Речень» его припасено 2216 тонн, в ОАО «Уречский» — 1232 тонны. Всего скошено около трех тысяч гектаров трав — 26 процентов от плана, — поделилась первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Любанского райисполкома Валентина Карлюк.

Заготовку трав первого укоса должны закончить к 10 июня.

gedroiz@sb.by

kovalev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: КОВАЛЕВ Константин Эдуардович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?