С людьми и для людей

Уровень обслуживания сельчан приближен к городскому

Отчетное общее Собрание представителей членов Белкоопсоюза, в работе которого принял участие Президент Александр Лукашенко, стало заметным событием в жизни республики. Высказанные главой государства пожелания и данные им поручения по повышению эффективности деятельности системы потребительской кооперации были восприняты на местах как руководство к действию. Между тем в этом направлении уже многое сделано и делается.

Предлагаем вашему вниманию выступления участников собрания. 

Председатель правления Могилевского облпотребсоюза Сергей Михайлович Шуркало рассказал о работе правления Могилевс-кого облпотребсоюза по повышению эффективности отраслей деятельности, а также оптимизации организационной структуры.

Работа правления Могилевского облпотребсоюза направлена на реализацию мер по финансовому оздоровлению потребительской кооперации области, совершенствованию организационной структуры, повышению эффективности деятель-ности отраслей в соответствии с государственными программами социально-экономического развития и поручениями Президента А.Г. Лукашенко.

Проводимая работа позволила облпотребсоюзу в целом за последние годы значительно повысить показатели эффективности хозяйствования. Обеспечена рентабельная работа всех организаций и отраслей деятельности. Это позволило увеличить собственные оборотные средства. Стабилизирована расчетно-платежная дисциплина. В последние годы отсутствует просроченная кредиторская задолженность предприятиям Минсельхозпрода и «Белгоспищепрома». Всеми организациями выполнены показатели, являющиеся условиями оказания государственной поддержки.

В результате совершенствования организационно- управленческой структуры только за предыдущие 3 года реорганизовано 34 унитарных предприятия и 3 обособленных структурных подразделения, оптимизировано 17 % штатной численности работников. Это позволило обеспечить ежегодный рост производительности труда, повысить среднемесячную заработную плату и достигнуть существенной экономии средств.

Торговой отраслью обеспечено выполнение всех мероприятий Отраслевой программы развития потребительской кооперации на 2011—2015 годы и Государственной программы устойчивого развития села. Это позволило обеспечить темп роста розничного товарооборота 109,1 процента. В среднем за месяц на 1 жителя реализовано товаров на сумму 533 тысячи рублей, это первый показатель по Белкоопсоюзу.

Главной задачей потребительской кооперации является торговое обслуживание сельского жителя. Уровень обслуживания сельчан практически приближен к городскому за счет проведения ремонтов, реконструкции, модернизации торговых объектов, установки современного торгово-технологического и холодильного оборудования, наличия в сельских магазинах широкого ассортимента товаров.

В среднем по области в каждом сельском магазине имеется не менее 6 единиц холодильного оборудования, что позволяет иметь в продаже широкий ассортимент колбасных изделий, молочной продукции, мяса и рыботоваров.

Производится продажа товаров в кредит от 1 до 3 и более месяцев без процентов. Проводятся мероприятия по стимулированию продаж – дегустации, сезонные распродажи товаров, акции. Так, например, в январе проведена акция «Ночь скидок», в результате которой реализовано населению товаров на 1,8 млрд. рублей.

Активно проводятся ярмарки по продаже населению сельскохозяйственной продукции.

С целью улучшения качества торгового обслуживания жителей малых населенных пунктов, где нет стационарной торговой сети, ежегодно обновляется парк современными модернизированными автомагазинами, обслуживается 1881 населенный пункт с численностью жителей 44 тыс. человек, то есть в среднем 23 человека на 1 населенный пункт.

210 предприятий торговли, расположенных в сельской местности, находятся в деревнях, где проживает менее 100 человек, в т.ч. 55 магазинов — в населенных пунктах с численностью менее 50 человек.

Для восполнения потерь товарооборота, перекрытия убытков, полученных от торговли в малых населенных пунктах, проводится работа по открытию новых современных торговых объектов в городах и райцентрах.

За 2012 год открыто 42 новых объекта, отремонтировано 215 магазинов и 16 объектов общественного питания, проводится модернизация действующих универсамов с установкой специальных компьютерных систем и современного технологического оборудования, что позволяет увеличить объемы в 3—4 раза.

В каждом районном центре организована работа магазина «Дискаунтер» с продажей товаров со скидками. Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь продолжается работа по установке в объектах торговли платежных банковских терминалов для безналичных расчетов.

Платежными терминалами оснащены 817 магазинов, что составляет 58 процентов от общего количества. В объектах торговли установлено 1076 терминалов. Удельный вес продажи товаров по безналичному расчету составил 10,4 процента при задании 10 %.

Принимаются меры, направленные на увеличение объемов продаж товаров отечественного производства.

За истекший год доля отечественных товаров в общем объеме розничного товарооборота составила 92 процента при 90 процентах в 2008 году.

Наша работа направлена на изучение конъюнктуры рынка, совершенствование технологических процессов, улучшение культуры обслуживания населения.

Одной из самых важных задач в системе потребительской кооперации является освоение имеющихся у населения ресурсов сельскохозяйственной продукции и сырья.

Регулярно в средствах массовой информации, приемозаготовительных пунктах и магазинах размещаются закупочные цены, требования к качеству. Заготовка осуществляется через 76 приемозаготовительных пунктов, более тысячи магазинов.

В массовый сезон заготовок для более полного освоения ресурсов, максимального приближения к местам заготовки ежегодно организована работа разъездных внештатных заготовителей.

Для реализации излишков продукции населению предоставляются более 1100 мест (социальных мест — 95 (без взимания платы за место). Несмотря на развивающуюся конкуренцию в части заготовки дикорастущих, плодоовощного и вторичного сырья, предпринятые меры позволили на протяжении последних 5 лет ежегодно наращивать объемы заготовительного оборота от населения.

В системе потребительской кооперации области особое внимание уделяется переработке заготавливаемого от населения сельскохозяйственного и дикорастущего сырья. По поручению уважаемого Президента Беларуси в Глусском райпо создано специализированное предприятие по шоковой заморозке ягод и грибов, в сезон заготовки производственные мощности которого загружены на 100 %. Всего в 2012 году переработано 1550 тонн сельскохозяйственного и дикорастущего сырья и обеспечен темп роста 115 %.

Согласно Программе развития потребительской кооперации на 2011—2015 годы, принятой правлением облпотребсоюза, основным направлением деятельности промышленной отрасли является развитие хлебопекарного, кондитерского производства, мясных полуфабрикатов, а также создание малых высокорентабельных производств.

Так, открыто малое производство по выпуску семечек жареных в Мстиславском райпо, созданы новые малые производства по выпуску пищевой продукции, металлопластиковых изделий, мебели, одеял.

В рамках концентрации и специализации производств в 2011—2012 годах выведены мощности 6 цехов. Концентрация производств позволяет значительно повысить эффективность работы технически более оснащенных предприятий. Так, в результате закрытия хлебопекарен в Дрибинском и Круглянском райпо зоны обслуживания переданы модернизированным хлебозаводам Белыничского, Чаусского и Шкловского райпо, что позволило увеличить объемы выпуска продукции и использование производственных мощностей, снизить цену, повысить рентабельность, улучшить качество.

Проводимая предприятиями ко-оперативной промышленности работа по улучшению качества, разработке и внедрению нового ассортимента продукции, продвижению ее на внутреннем и внешнем рынках республики позволила в отчетном году завоевать 35 призовых наград в республиканских конкурсах «Ласунак», «ГУСТ», «Лучшие товары Республики Беларусь» и выставке «Продэкспо».

Большое внимание в системе уделяется вопросу экономного и бережливого использования энергоресурсов. В течение ряда лет выведены и заменены на энергоэффективные все энергозатратные печи ФТЛ, использующие жидкое топливо; проведена децентрализация систем отопления с устройством котельных на местных видах топлива более чем на 300 объектах; выведены из эксплуатации все 20 аммиачных холодильников с устройством вместо них современных систем холодоснабжения на озонобезопасных хладагентах; выведены в полном объеме из эксплуатации котельные на жидком топливе, при проектировании новых объектов применяются современные ресурсосберегающие технологии.

Есть определенные результаты от воплощения в жизнь мероприятий по оптимизации расходов, внедрения новых технологий, техники и способов хозяйствования, однако резервы снижения затрат еще не исчерпаны. В текущем году, Году бережливости, Могилевский облпотребсоюз ставит задачу перед каждым коллективом еще более экономно и расчетливо распоряжаться материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами.

На снимке: делегация Могилевской области

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...