С любовью к Винсенту

О фильме "Ван Гог. С любовью Винсент"

Если вы еще не успели посмотреть «Ван Гог. С любовью, Винсент», пожалуйста, поторопитесь. Во–первых, будете присутствовать при историческом моменте, поскольку это первый в мире анимационный полнометражный фильм, полностью нарисованный масляными красками на холсте. (Стоит упомянуть, что именитым режиссером анимационного кино в технике «ожившей живописи» стал российский автор Александр Петров, удостоенный «Оскара» за фильм «Старик и море».) «Ван Гог» — самый необычный фильм последнего времени. Справедливо будет сказать, что это абсолютно новое искусство, которому пока нет названия. Может, это «живописное кино», где есть все, что должно быть в игровом кино: сюжет, герои, драматургия. А может, «кинематографическая живопись». В любом случае вы получите невероятную радость от той красоты, которая брызжет с экрана знакомым вангоговским сочным цветом. Вдобавок, вы еще больше узнаете о знаменитом художнике, которому самим роком был уготован тернистый путь непризнанного одинокого скитальца в настоящем и великого гения в будущем.

В основу сценария легли 800 писем Винсента Ван Гога к брату Тео и 100 с лишним картин и набросков художника. По сути, через его картины (а в этом фильме каждый кадр и есть ожившая картина мастера) мы узнаем многое о том, где жил Винсент, с кем встречался, кто был героем его полотен, что он чувствовал, чему радовался, от чего страдал и как погиб. Авторы (а их более 100 человек), переложившие живопись на 65.000 кадров, по сути, представили в живописно–анимационно–игровом варианте подлинную биографию художника. Доктор Гаше не только герой известного вангоговского портрета, который в действительности лечил Винсента в больнице для душевнобольных. Это еще и сам несостоявшийся художник, который, испытывая ревность к таланту своего пациента, копировал его работы. Маргарита Гаше — это не только «Девушка за пианино», но и дочь доктора, в которую, не без взаимности, был влюблен Винсент и которая так и не вышла замуж после его смерти. Здесь оживают «Зуав» и «Мусме», «Арльские дамы» и «Почтальон Рулен», «Красные виноградники в Арле» (единственная картина Ван Гога, проданная при жизни за мизерную цену) и «Папаша Танги», виды Арля и Овера — последних пристанищ художника, многое и многие другие. Для своего повествования авторы выбрали сюжет детектива. Главным героем стал Арман Рулен, сын того самого «портретного» почтальона и герой одноименного портрета кисти Ван Гога. Он должен доставить Тео последнее письмо Винсента. За поручение Арман берется неохотно, но чем больше противоречивых отзывов слышит об отправителе послания, тем значимее становится для него миссия. По пути многое выясняется: и посетители «Ночного кафе в Арле»; и папаша Танги, у которого Ван Гог покупал кисти и краски; и человек, разбрасывающий зерна в поле в лучах раскаленного солнца, который для самого Ван Гога был больше образом смерти, чем сеятеля; и встреча с Полем Гогеном; и трагическая ситуация с отрезанным ухом; и то обстоятельство, что Тео пережил брата всего на полгода, а значит, письмо не может быть доставлено адресату.

В каждом кадре чувствуется большая искренняя любовь и признательность авторов к тому, о ком фильм. Личность и биография Ван Гога дала и дает много поводов для сплетен и пересудов. Многие из них воплотились в разных фильмах. В этом произведении привлекает высокая степень уважения и деликатности к каждому моменту жизни великого человека. Обстоятельства смерти показаны не с желанием удивить и позабавить, а с точки зрения подробного расследования, где возникают разные версии того, что могло произойти на том самом поле, которое у самого художника было то с воронами, то под грозовым небом. Даже то, что фактура каждого кадра передается в излюбленной Ван Гогом технике импасто (густое наложение краски), говорит не только об усердии и ответственности, но и об истинном благоговении перед настоящим мастером, трагическая судьба и верность своему искусству которого не перестают удивлять и восхищать.

«Ван Гог. С любовью, Винсент» — совместный польско–британский фильм, начавшийся с обращения к людям на краудфандинговой платформе (интернет–ресурс для сбора денег на разные проекты), является одним из номинантов на «Оскар». Но дело даже не в этом. А в том, что это одно из мощных высказываний о том, кому так пронзительно удалось выразить всю горечь человеческой судьбы и воплотить то, что было ему хорошо известно: «Я верю, что лучший способ познать Бога — это любовь. Это прекрасно — любить так много, как только возможно, и в этом состоит подлинная сила, и тот, кто много любит, достигает величия, и то, что сделано с любовью, сделано на славу». Письмо, которое пытался доставить Арман Рулен, все–таки достигло адресата — это мы с вами, для которых этот фильм не только эстетическое, но и философско–этическое послание.

lpsm3163@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Руслан Зголич
Доктор Гаше не только герой известного вангоговского портрета, который в действительности лечил Винсента в больнице для душевнобольных.
Лечить душевно"больных" -это Преступление..Что показывает и практика моих полсотни отсидок по дуркам наших стран,при Экспертизах Москвы и Новинок "Абсолютно Здоров"...
Руслан Зголич
самим роком был уготован тернистый путь непризнанного одинокого скитальца в настоящем и великого гения в будущем
...читал как про себя. Осталось только ухо отрезать...
Оксана, 50, Лида
Какая интересная статья! Очень интересно будет посмотреть фильм.Обязательно схожу. Полотна - копии которые видишь, совершенно другое.Я раньше не понимала стоимость подлинников, пока не попала в " Эрмитаж" на выставку Пикассо. Я представляю, какой может быть фильм с ожившими картинами! Потрясающий! Спасибо за рецензию и за информацию о фильме !
Руслан Зголич
Доктор Гаше не только герой известного вангоговского портрета, который в действительности лечил Винсента в больнице для душевнобольных.
Лечить душевно"больных" -это Преступление..Что показывает и практика моих полсотни отсидок по дуркам наших стран,при Экспертизах Москвы и Новинок "Абсолютно Здоров"...
Федор, 50, Минск
Давно ждал этого фильма. Спасибо за прекрасную рецензию.
Анита, 47, беженка из г.п.Вороново и Севастополя из-за таких "властей" там и там...
Руслан Зголич,
Лечить душевно"больных" -это Преступление..
Никаких душевно больных не существует - есть только больные душою. Даже никто из докторов в Новинках не спорит со словами Ломброзо "Между гениальностью и шизофренией нет никакой медицинской разницы" и Бредбери "Сумасшедших нет - всё зависит от того кто кого в какую клетку запер"!..
Олег, 45, Минск
Поразительные статья и фильм. Но кино ли это в нашем привычном понимании? Больше чем и кино и больше чем живопись...Это, пожалуй, новое искусство, чем-то завораживающее и ошеломляющее, чем-то пугающее...
Валентина, 54, Минск
Обязательно посмотрю этот фильм.Статья Людмилы Петровны, как всегда, потрясающая. Спасибо ей за это. Спорить о фильме и великом Ван Гоге не буду. Время давно все расставило на свои места...
Алексей, Сухарево
Даже не знал об этом виде искусства, Спассухаибо, просветите!  
Регина, 63, г.Минск
Благодарю Людмилу Петровну за ее душевный профессионализм:прочитаешь ее отзыв
о фильме, - и,если не смотрел его, обязательно пойдешь смотреть.Так случилось у меня и с фильмом о Ван Гоге.Замечательный фильм,прекрасная статья о фильме.
Дмитрий, 70, Минск
Уважаемая Людмила Петровна! Как всегда с большим интересом прочел Вашу  статью и как всегда полностью с Вами согласен. Фильм действительно по  всем параметрам высокохудожествен, я преклоняюсь перед всеми авторами  этого фильма. Так откровенно, ничего не утаив из биографии великого  Художника, но в то же время с большим тактом и уважением. Я считаю, что этот фильм достоин "Оскара".
Геннадий, 40, Минск
Замечательная профессиональная глубоко аналитичная статья Людмилы Петровны побуждает посмотреть фильм, анонсируемый как новый вид искусства через ожившие полотна знаменитого художника. Действительно, жизнь и творчество каждого выдающегося человека является письмом в будущее людям, которые вольны либо выбирать себе пример для подражания. либо учиться на чужом примере, как им не стоило бы поступать. Людмиле Петровне творческих успехов, здоровья, любви, радости!
Александр, 70, Оффенбах, Германия
Замечательная рецензия на замечательный, оригинальный и глубокий фильм
К сожалению почти недоступен широкому кругу зрителей,во всяком случае здесь, в Германии, поскольку кинопрокат забит низкопробной американской продукцией, рассчитанной на
вкус среднестатистического европейского потребителя Очень жаль .
Руслан Зголич с фб
Александр, 70, Оффенбах, Германия,
кинопрокат забит низкопробной американской продукцией, рассчитанной на
вкус среднестатистического европейского потребителя
Так кто Вам лично мешает обратиться в свой кинопрокат и заставить их прокатать как это Кино так и "Эскиз на мониторе", за который Саенкова Л.П. всегда ранее ратовала?..
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?