Интервью с певцом Максимом Савиным

С любовью к публике

Интервью с певцом Максимом Савиным, обладателем Гран-при конкурса «Молодежь – за Союзное государство – 2013»
Невысокий, щупленький парень вряд ли произведет на вас неизгладимое впечатление. Но это только с первого взгляда, который, как известно, бывает обманчив. Стоит ему улыбнуться или запеть, как его образ навсегда отпечатается у вас в памяти. Двадцатилетний певец из Минска, обладатель Гран-при конкурса «Молодежь – за Союзное государство – 2013» и просто обаятельный молодой человек, встречайте – Максим Савин!

– Максим, поздравляю тебя с победой! Ты стал абсолютным победителем конкурса «Молодежь – за Союзное государство – 2013». Что чувствуешь сейчас?

– Спасибо большое! Невозможно описать эмоции. Победа – это всегда очень приятно, особенно в таком престижном международном конкурсе. Это непередаваемо. Сейчас я чувствую, что мне стоит жить, выступать на сцене, что я все делаю правильно. Я очень рад! Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал и верил в меня!

– Когда ты понял, что станешь артистом? Или это желание возникло спонтанно?

– С самого детства я мечтал стать певцом и выступать на большой сцене. Меня до сих пор не покидает эта мечта, я ежедневно к ней стремлюсь. И очень рад, что моя судьба сложилась именно так, что у меня есть возможность петь и дарить людям свой талант.

– Ну одного желания мало. Как ты обнаружил в себе вокальные способности?

– Когда я учился в школе, в первом кассе. Это была интересная история. Я шел по коридору школы в столовую и что-то напевал. В этот момент мимо проходила учительница по музыке, которая и заметила во мне какие-то способности. Она узнала, в каком классе я учусь, связалась с моими родителями и настояла, чтобы они отвели меня в музыкальную школу. Уже во втором классе я начал учиться в музыкальной школе, потом поступил в специальную хоровую школу для мальчиков, где сразу же стал солистом. Сейчас я учусь в Институте современных знаний на эстрадно-джазовом факультете, езжу на конкурсы, выступаю на благотворительных концертах. Вокал – это моя профессия, моя судьба, это вся моя жизнь!

– Как родители относятся к твоему выбору?

– Спасибо большое моим родителям! Они меня всегда и во всем поддерживают. Многие считают, что быть певцом – это несерьезное занятие для жизни. Но в моей семье никогда не было разговоров на эту тему. Ведь в любой области, с любым образованием можно зарабатывать деньги. Главное, этого хотеть, а не лежать на диване и ждать непонятно чего. Надо просто идти и работать. Если бы не было понимания со стороны родителей, мне было бы очень сложно.

– Сложно ли в Беларуси молодым артистам пробиться на большую сцену?

– Мне кажется, что в Беларуси нет с этим проблем. Конечно, хороших и сильных артистов очень много, конкуренция большая. Но так даже интереснее. В Беларуси проводится очень много конкурсов, концертов, где есть возможность выступить. Талантливым ребятам всегда кто-то помогает, главное, и самому не сидеть на месте, а постоянно что-то пробовать. Я, например, являюсь солистом Президентского оркестра Беларуси. А все благодаря тому, что участвовал в республиканском конкурсе, в котором одержал победу. Там меня и пригласили работать в оркестр.

– Ты выступал на самых разных концертных площадках, много гастролировал. Есть ли у тебя какое-то волнение перед выходом на сцену?

– Когда я был ребенком, волнение перед выступлением было очень сильным. Зачастую это самое волнение настолько меня переполняло, что я не мог сосредоточиться на выступлении и показать на сцене все, на что я способен. Сейчас у меня уже есть большой опыт выступлений, и я знаю свои возможности. Перед выходом на сцену я всегда себя настраиваю так, чтобы после исполнения песни у меня не осталось желания вернуться на сцену и чтото изменить. Но волнение все равно осталось. Правда, теперь это уже приятное чувство, которое меня подстегивает.

– Что ты думаешь о фестивале, о его организации? Какие у тебя впечатления?

– Для того чтобы ездить на конкурсы и фестивали, нужны деньги на проезд, питание, проживание. Не у всех есть такая возможность. А фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» – это отличная возможность талантливым ребятам проявить себя, заявить о себе. Отборочные туры проводятся в разных городах России и Беларуси. В Ростов приезжают самые талантливые. И ведь никто за это не платит. Фестиваль организован таким образом, что артисту нужно просто приехать и спеть. Что может быть проще?! Здесь на самом высоком уровне все организовано. И это очень здорово, что есть такие фестивали. Они дают возможность молодым показать себя и сделать то, что у них не получилось без поддержки.

Реплика

Николай КАЗАРОВЕЦ, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

– Мы, депутаты Парламентского Собрания, считаем, что возможно восстановить то лучшее, что утеряно с распадом СССР, создать новые условия для укрепления дружбы между нашими странами. Мы надеемся, что молодежь, воспользовавшись традициями и опытом нашего поколения, сможет претворить в жизнь новые удивительные проекты. Мы должны создать все условия, чтобы юные белорусы и россияне больше контактировали друг с другом, и начинать работу нужно с самых активных – с молодых людей, занимающихся творчеством.