Вечером на телеканале «Беларусь 3» покажут прямую трансляцию концерта Евгения Олейника и Юлии Быковой «Барані сваё»

С любовью к Беларуси

«Барані сваё» — так называется одноименная композиция, с которой группа Aura в этом году штурмовала национальный отбор на «Евровидение». После конкурса артисты оставили песню в репертуаре. Евгений Олейник поясняет: «Эта композиция полностью отражает нашу творческую позицию — любить и ценить свое, белорусское, родное. Я не понимаю, когда наши исполнители уезжают в Россию, Украину, на Запад и пытаются там заявить о себе. Зачем? Сделай для начала что-то для своей страны».

Группа Aura приглашает на онлайн-концерт в уютную студию Дома радио.

Премьерная новинка и лучшие условия

Запись концертной программы пройдет в большой студии Дома радио. Помимо телеканала «Беларусь 3», live-выступления артистов можно будет посмотреть на сайте Белтелерадиокомпании и услышать в прямом эфире Первого Национального канала Белорусского радио. Евгений Олейник не скрывает:

— Нам приятно, что концерт пройдет именно здесь, в большой студии Дома радио. Это легендарное место. Первая и самая большая сначала в БССР, а затем и в современной Беларуси студия, которая все эти годы была и остается лучшей звукозаписывающей площадкой. Техника превосходная, условия шикарные. 

Среди сюрпризов вечера — премьерная музыкальная новинка «Просто спасибо», которую коллектив посвятил всем белорусским медикам. В конце апреля Aura представила клип на эту композицию, а сегодня впервые исполнит ее для всех слушателей и зрителей. 

— Мы не могли остаться в стороне и не сказать слова благодарности врачам, которые последние несколько месяцев работают на передовой. В нашей семье к труду медицинского работника относятся очень трепетно. Ведь Юля сама по образованию врач: более 10 лет проработала участковым терапевтом в городе, на селе, с гражданскими и военными. Наверное, поэтому у нее получилось так точно и искренне подобрать слова для тех, кто в эти дни спасает наши жизни. Низкий им поклон.

Евгений Олейник и Юлия Быкова исполнят песни, написанные ими за последние 15 лет:

— Что интересно, некоторые из этих композиций слушатели считают иностранными хитами, и даже коллеги не верят, что они нашего авторства. А слова некоторых песен, которые написала Юля, иногда вообще причисляют к народным. Так, например, в репертуаре Надежды Бабкиной есть композиция «Тень, тень» нашего авторства. Но в сборнике фирмы «Вигма» я как-то прочитал: «Тень, тень». Н. Бабкина. Слова и музыка народные».

Ответное слово 

Помимо собственно группы Aura, для зрителей споют специальные гости live-марафона. Среди них руководитель ансамбля «Сябры» народный артист Анатолий Ярмоленко, заслуженные артисты Беларуси Инна Афанасьева, Александр Солодуха, Алена Ланская, Виктория Алешко и другие известные исполнители. 

Певицу Викторию Алешко с семейным и творческим дуэтом связывают не только профессиональные отношения, но и дружеские — певица даже стала крестной мамой младшего сына Юлии и Евгения. Артистка рассказывает:

— Я познакомилась с ними в 2011 году, когда мы работали над композицией «Засталася». Затем сделали еще одну песню, и еще… Так мы стали общаться, все чаще созваниваться. А потом наши отношения переросли в теплые дружеские, и я стала крестной мамой младшенького Вовки. 

Виктория исполнит сразу три песни на музыку Евгения Олейника и стихи Юлии Быковой, причем две из них — в компании других артистов. Так, «Синеокую» певица затянет на пару с Анатолием Ярмоленко, а «Дороги белорусские» — с Александром Солодухой. Заслуженный артист вспоминает:

— Впервые мы исполнили «Дороги белорусские» в декабре 2018-го на «Песне года» — овации были сумасшедшие. Женя Олейник мне потом рассказывал, что, вдохновленный этим успехом, он приехал домой и за ночь написал песню «Я люблю вас, белорусы». Утром позвонил мне: есть, мол, композиция для вас. А это же лейтмотив моей жизни! Я 33 года на профессиональной сцене, и эта песня стала моим ответным словом всем белорусам.

Умница и красавица Алена Ланская также порадует двумя фирменными хитами «Маленькая родина» и «Куточак Беларусі». Последнюю композицию артистка называет в числе лучших и самых любимых: 

— Это песня о каждом из нас. В сердце многих белорусов, уверена, живет картинка счастливого деревенского детства. Думаю, «Куточак Беларусі» стал таким популярным, потому что каждый узнал в нем себя. Лето в деревне — это ведь и мое детство тоже. Я проводила все каникулы у бабушки, собирала кукурузу, приглядывала в поле за коровами, помогала в огороде… Если бы не знала, какая настоящая деревенская жизнь, не ценила бы того, что есть сейчас.

leonovich@sb.by
Начало концерта «Барані сваё» в 21.55. Также трансляция будет доступна на сайтах Белтелерадиокомпании (www.tvr.by) и телеканала «Беларусь 3» (www.3belarus.by)
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ