Сельская газета

С льнозавода? В первую очередь

В этом году на рынке труда Ошмянского района запланировано создать 90 рабочих мест

Несколько месяцев назад стало понятно: Ошмянский льнозавод из-за недостатка тресты ждут нелегкие времена, работать на полную мощность предприятие не сможет. О модернизации, на которую в свое время тут рассчитывали, сразу пришлось забыть. А какая работа на старом оборудовании? Словом, предприятие закрылось. Сделать это было несложно. Куда сложнее оказалась другая задача — трудоустроить его работников. К счастью, теперь эта проблема с повестки дня, можно сказать, снята. 


На льнозаводе работает ликвидационная комиссия. Она оценивает стоимость имущества, готовит документы для его реализации, чтобы продать предприятие и рассчитаться с кредиторами. Из коллектива остались несколько охранников и два бухгалтера. В цехах пусто и тихо. Лен нынешней весной в районе сеять не будут. 

Перед тем как пойти на такой шаг, в райисполкоме проанализировали ситуацию на рынке труда. Предстояло трудоустроить около 120 человек. Для района немало. Старались помочь каждому. Исходили из требования, на которое не раз обращал внимание Глава государства: человек не должен оставаться с этой проблемой наедине, власть обязана предложить людям рабочие места. 

По словам заместителя председателя райисполкома Галины Лютковской, практически все работники льнозавода трудоустроены. Их, как и ориентировал райисполком нанимателей, в первую очередь принимали на других предприятиях при освобождении там рабочих мест и при появлении новых. При этом обязательно учитывались специальность, опыт работы. Некоторым, кто хотел трудиться недалеко от дома, или тем, кого не устраивали распорядок или зарплата, предлагали даже по два места, а где закрепиться, каждый решал сам. Четыре человека согласились работать в КСУП «Краковка», столько принял местный мясокомбинат. На радиотехническом заводе новое место работы нашли трое, в автопарке и центральной больнице — по одному. Три человека получают специальности плотника-бетонщика через центр занятости. 

Проблема трудоустройства в Ошмянах, как и в некоторых других райцентрах, стоит остро. Но при желании работу можно найти. Недавно через центр занятости четыре человека устроились на торфобрикетный завод, два водителя и два разнорабочих — в местный ДЭУ.  В  прошлом году в районе открыто около трехсот рабочих мест. К примеру, в деревне Гроди пустовала бывшая школа. Продали ее ООО «ТачИнфоГрупп», и оно создало там производство подоконников, столешниц, других видов продукции, на котором трудятся два десятка человек. Три рабочих места на новом мебельном предприятии, восемь — на производстве по заготовке древесины. И этот перечень можно продолжить. В результате прошлогодняя программа по созданию рабочих мест успешно выполнена. 

Не менее сложная задача стоит на текущий год. До конца декабря необходимо создать 90 рабочих мест. Планируется построить автозаправку, магазин, около 10 рабочих мест создадут на предприятии придорожного сервиса. Солидные инвестиции вкладываются в логистический центр. 

Это лишь часть планов и задумок. Скоро в Ошмянах пройдет очередная выставка «Северный вектор Гродненщины». На ее приглашают литовских, польских, российских и, конечно же, отечественных бизнесменов. На взаимовыгодных условиях организаторы готовы предложить несколько привлекательных инвестиционных проектов. Не исключено, что может появиться еще несколько новых рабочих мест. 

Украшением райцентра станет и строящийся гостиничный комплекс. Он будет сдан в первой половине следующего года. Там смогут найти себе работу не менее десяти человек. 

На учете в центре занятости теперь 130 человек. Получается, что для 45 вакантных мест пока нет. Но при этом нужно учитывать и естественную смену поколений. На предприятиях и в организациях района около полутора тысяч человек пенсионного возраста. Если нет специальности, ее можно получить через центр занятости. А также небезвозмездно оказать помощь местному ЖКХ, сельхозпредприятиям во время полевых работ. Не откажется от таких работников и лесхоз.

zybulko@sb.by 

– РЫНОК труда — очень тонкая и специфическая сфера, — прокомментировал ситуацию председатель райисполкома Мирослав Саросек. — Год назад, проанализировав движение рабочей силы за первый квартал и увидев, что в районе уволилось на 700 человек больше, чем устроилось на работу, потребовали от руководителей предприятий и организаций согласовывать сокращение или увольнение работников с управлением по труду, занятости и соцзащите райисполкома. В результате начиная уже с апреля и до конца года ситуация была стабильной. 

Позже аналогичным образом договорились с нанимателями и по тем, кто работал на льнозаводе. Судя по всему, с поставленной задачей справились. Кстати, думаем со временем организовать там новое производство. Если к льнозаводу инвестор проявит интерес, то для него создадим режим максимального благополучия.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?