Выставка известного советского фотокорреспондента Евгения Халдея «Знамя Победы» открылась в музее истории ВОВ

С «лейкой» и блокнотом

Запечатлеть ужас фашизма и показать ценность мирной жизни — вот что было главным для фотокорреспондента Халдея. В этом может убедиться каждый, кто увидит его снимки вживую. Боль Великой Отечественной ощутил на себе репортер, прошагав с фотокамерой от Мурманска до Берлина и став автором знаменитого снимка «Знамя Победы над Рейхстагом». Творчество мастера в наше время изучают по учебникам. Его жизнестойкость и мужество — пример для будущих поколений.



Евгения могло не стать еще в 1918 году во время одного из еврейских погромов в его родной Юзовке (ныне Донецк). Его мама и дедушка были убиты, а сам Евгений получил пулевое ранение в грудь. Мальчику на тот момент был всего один год. Малыш чудом выжил. Про него часто говорили: «В рубашке родился». Эти слова местных бабушек Евгений Ананьевич часто вспоминал во время войны, когда не раз находился в шаге от смерти.

Рассматривая фотоснимки, сделанные им во время боев — и из кабины вертолета, и вблизи обугленных после бомбежки зданий, — понимаешь, что пришлось пережить советскому народу во время лихолетья. Более сотни снимков — фотолетопись страшных 1941—1945 годов. Фотографии Халдея в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны переданы музейно-выставочным центром РОСФОТО. Его директор Захар Коловский рассказал, что многие снимки предоставила дочь знаменитого фотографа Анна:

— Она часто в своих интервью вспоминала отца. Говорила, первый фотоаппарат Евгения Ананьевича был сделан из двух картонок и старых линз от очков. Самодельную фотокамеру изготовил дедушка. Тринадцатилетний Женя стал снимать. Фотопленку проявлял под кроватью. Стал подрабатывать в местном фотоателье, позже устроился в многотиражную заводскую газету. Лучшие снимки отправлял в Москву. Его способности заметили и позже пригласили фотокорреспондентом в ТАСС.

Всматриваемся в портреты солдат на фото Халдея. На их лицах отвага и смелость. А вот репортаж из Болгарии. Здесь улыбающиеся местные партизаны и обнимающая их, как детей своих, ясновидящая Ванга. На фото под названием «Зачем война?» усталые старики на руинах Берлина.



Захар Коловский отмечает, что Халдея называют не только фотокорреспондентом, но художником. В 1995 году в возрасте 77 лет Евгений Ананьевич получил награду от министерства культуры Франции — титул «Рыцарь ордена искусств и литературы». У Халдея в руках не было кисточки. Его главный инструмент — фотокамера Leica.

Созданные им образы и характеры спустя десятилетия после Победы берут за душу. Например, снимок «Первый день войны». Дочь Халдея рассказывала специалистам музейно-выставочного центра РОСФОТО, как отцу удалось его сделать: «Вечером 22 июня 1941 года он приехал из очередной командировки. Новых заданий не получил. Вышел на улицу и увидел, как люди собираются у громкоговорителей, стал снимать. Имена всех, кто попадал в кадр, записывал в блокнот».

В черно-белых фото легко прочитываются символы света и тьмы, добра и зла. Пронзает уверенный взгляд снайпера Лизы Мироновой, ставшей Героем Советского Союза. Отвага и бесстрашие в глазах советского солдата, который разговаривает с жителями в освобожденной Вене. А вот советские летчики направляются на Берлин.

Евгений Ананьевич во время войны был с солдатами в одном строю, ел с ними из одного котла. Они вместе готовились к боям, укрывались во время налетов.

— Был случай, когда фотокорреспондент поменялся местами с бойцом, а в того через несколько минут попал фугас, — рассказывает Захар Коловский. — Примечательно, что в каждом эпизоде на войне Халдей искал надежду. После победных боев фотографировал советский флаг и шел дальше. К концу Великой Отечественной зарекомендовал себя как первоклассный фотограф. Военные события, запечатленные на фото, фиксировали многие военные журналисты, но именно снимки Евгения Халдея попадали на страницы газет.



По фотографиям мастера страна узнавала обо всех ужасах войны. Некоторые снимки были предъявлены в качестве доказательств для Нюрнбергского трибунала.

Знаменитое фото «Знамя Победы над Рейхстагом» Халдей сделал постановочно спустя день после свершившегося события, когда Рейхстаг был взят. 2 мая 1945 года фотокорреспондент добрался до здания и попросил бойцов помочь подняться на крышу. Это были киевлянин Алексей Ковалев, Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев. Солдаты закрепили флаг на крыше, а фоторепортер выбирал ракурс. Для того чтобы получить тот самый кадр, Евгений Халдей отснял две кассеты фотопленки. Так появилось фото, которое стало одним из символов Великой Победы.


Посетить выставку фоторабот Евгения Халдея «Знамя Победы» в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны можно до 27 декабря.
kuzmich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР