С "лейкой" и блокнотом

Вспомним тех, кто писал летопись страны
Вспомним тех, кто писал летопись страны

"А ты знаешь, почему первый номер "Советской Белоруссии" вышел 2 августа 1927 года?" - спросил пять лет назад один из ветеранов нашей газеты, узнав, что вместе с директором Национального архива Беларуси Вячеславом Селеменевым мы по крупицам, на судьбах главных редакторов, восстанавливаем ее историю.

Честно говоря, я не сразу поняла, что в вопросе кроется закавыка.

- Так партия решила - издавать на русском языке газету для белорусских пролетариев, - начала я. - Потому и называлась она поначалу газета "Рабочий".

- Все правильно. Но почему именно 2 августа, а, скажем, не 1-го?

Озадачил, право слово. Я развела руками: сдаюсь, не знаю.

- А потому, что 1 августа вышел пробный номер газеты. И вот когда он получился, на следующий день был выпущен настоящий номер новой газеты. С первым названием "Рабочий". Так мне рассказывали ветераны, работавшие в издании еще до меня.

Версия заслуживала внимания, и я решила поделиться ею с В.Селеменевым.

Выслушав мою лирическую тираду, Вячеслав Дмитриевич покивал головой: да, все могло быть согласно воспоминаниям ветеранов. Вот только в архиве пробного оттиска нет. Увы. Так что передаваемое из уст в уста предание о нем пока остается своеобразным устным приложением к 80-летней истории газеты, задокументированной в архивных делах. Зато нашлось то, на что архивисты больше надеялись, чем рассчитывали получить, - уникальные фотографии из личных дел всех главных редакторов газеты - тогда они, правда, именовались не главными, а ответственными.

Моисей Шульман, Игнат Шипилло, Владимир Гинцбарг, Леонид Яковлев, Наталья Красина, Григорий Бойкачев, Иван Фещенко, Алексей Романов, Олег Здоровенин, Александр Зинин... Они были разными по характеру и складу ума, образованию и человеческим качествам, таланту и жизненным принципам, редакторы, возглавлявшие в разные годы нашу газету. Ведя поиск не только в белорусских, но и в московских архивах, мы подсчитали, сколько всего их стояло у руля "Советской Белоруссии" за прошедшие годы. Получилось два десятка. То есть на каждого приходится четыре года руководства. Но это, так сказать, среднеарифметический показатель. В истории же случалось и так, что через три-четыре месяца они покидали свой редакторский кабинет. И отнюдь не все добровольно. И не все ради нового места работы...

Но романтика профессии, напряженных журналистских будней, бессонных командировок "ради нескольких строчек в газете" существовала во все годы - даже самые суровые и роковые. Выездные редакции, вагон для поездок в глубинку (он так и назывался: вагон-редакция), школы рабселькоров, критические фельетоны, дружеские и не очень дружеские шаржи - журналисты каждый день приближали газету к читателю!

В 1937 году, через десять лет существования, газета поменяла название - вместо "Рабочего" стала называться "Советской Белоруссией". Момент знаковый, говорящий о том, что ориентированное поначалу сугубо на пролетарский авангард издание смело шагнуло в деревню, а также в интеллигентскую "прослойку" - к врачам, учителям, инженерно-техническим работникам.

В первые дни войны наша газета вместе с другими изданиями была эвакуирована. Но уже в августе 1944-го, после освобождения республики, вернулась к довоенному печатному объему - на четырех полосах формата "Правды". К 1954 году тираж ее составил 123,5 тысячи экземпляров.

Внимательный читатель наверняка заметил: на лицевой странице нашей газеты красуется орден Трудового Красного Знамени. Такой высокой награды "Советская Белоруссия" была удостоена 28 марта 1964 года за многолетнюю плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся и в связи с выходом 10-тысячного номера. А посмотрите, какой номер стоит нынче? Правильно: давно превысивший 22 тысячи!

Сегодня "Советская Белоруссия" выходит фантастическим тиражом - более 500 тысяч экземпляров! Полмиллиона подписчиков, которые смело можно помножить на два и на три, - ведь каждый выписанный номер читают всей семьей. Так что это не только громкие слова, что "Советская Белоруссия" стала самой массовой газетой страны. Это реальность.

В преддверии грядущего юбилея мы решили провести необычную перекличку - бывших сотрудников "Советской Белоруссии" и читателей нашей газеты. Пусть те и другие поделятся воспоминаниями. Первые - как делали газету в разные годы, какими заботами жил ее творческий коллектив. А вторые - что дала им "Советская Белоруссия" в жизни, как помогла решить волнующую проблему, как стала другом и советчиком.

Вспомним вместе нашу общую историю!

А возможно, решим и загадку с пробным оттиском 1927 года...

Людмила СЕЛИЦКАЯ, "СБ".

Точность факта - превыше всего

Африкан Литвин, бывший заведующий отделом новостей газеты "Советская Белоруссия"

- Журналистикой заинтересовался еще до службы в армии. В 1939 году, работая директором универсального магазина в Никополе, параллельно начал писать в газету. Мне эта работа нравилась. Тут не надо было "комсомольского поручения". Писал только о хорошем, не любил кого-то ругать. Дрязги и скандалы - это не мое.

В "СБ" где-то в начале 60-х меня пригласил тогдашний главный редактор Олег Здоровенин. Мне крупно повезло: доверили принимать высшую государственную награду газете - орден Трудового Красного Знамени. Орден вручал в 1964 году Василий Козлов, тогдашний председатель Президиума Верховного Совета БССР.

Начинал я с отдела информации. Гвоздь номера, тема для первой полосы - это было мое любимое занятие. В 1959 году успел раньше других опубликовать репортаж с открытия Белгосцирка, первым взял в 1974 году интервью у матери космонавта Петра Климука Марфы Павловны в ее родной деревне Комаровка на Брестчине. Олег Здоровенин постоянно напоминал: "По "Советской Белоруссии" потомки будут изучать историю". Точность факта для нас была превыше всего. Поэтому я часто оставался по вечерам в редакции, ходил в типографию, чтобы еще раз сверить гранки перед отправкой их в печать. Семья с пониманием относилась к моим ночным бдениям. А я приносил свежие газеты домой раньше, чем они появлялись в киосках. К газете теплее, чем нынче, относились в обществе в те годы. Откуда еще можно было узнать, что происходит в стране, в мире, если не из прессы? Телевизоры еще только появлялись, да и то не в каждом доме. А радио нельзя было "переслушать" - информация улетала.

Мне нередко поручали ответственные интервью: с Козловым, Машеровым. Леонид Утесов, Аркадий Райкин, Расул Гамзатов, Сергей Михалков, Махмуд Эсамбаев побывали на моей памяти гостями редакции. У меня до сих пор хранятся фото наших встреч в Доме печати, где прежде находилась "СБ".

Записал Виктор КОРБУТ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter