Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

От Бегомльского лесхоза и дальше: каковы реалии и перспективы производства и реализации топливных гранул

С лесу по щепке, потребителям – пеллеты

Отношение к лесу должно быть бережным, а его использование рациональным. Одна из главных задач, стоящих сегодня перед лесной отраслью, — обеспечить полную переработку лесных ресурсов. Александр Лукашенко, посещая в августе Стародорожский опытный лесхоз, поручил разработать программу по вовлечению в оборот низкокачественной деловой древесины. Как вариант решения вопроса — превратить древесные отходы в пеллеты. Это рентабельно и с точки зрения использования местных топливных ресурсов, и в качестве экспортной составляющей. Работа по строительству пеллетных заводов идет сейчас во всех областях страны. Однако в системе лесного хозяйства уже есть примеры хозяйского подхода к использованию низкокачественной древесины. Как работают пеллетные производства, куда продают биотопливо, кто его покупает и какую выгоду это приносит всем участникам процесса, узнавала корреспондент «СГ». 

Старший мастер пеллетного завода Бегомльского лесхоза Сергей Глазко.

Доходы на отходах

Горы опилок величиной с одноэтажный дом — будущие пеллеты. Бегомльский лесхоз одним из первых в стране стал производить из них экологически чистый вид топлива. Это перспективный бизнес, уверены на предприятии. Идею создать производство по выпуску топливных гранул здесь воплотили в 2011 году. Тогда немецкое оборудование вместе с транспортировкой, установкой и сервисным обслуживанием обошлось почти в миллион евро. С открытием цехов, несмотря на то, что всеми процессами управляет автоматика, появилось 12 новых рабочих мест. Завод работает в режиме 24/7, посменно заступают бригады по три человека. Строительство, как показало время, было верным шагом — продукт востребован на европейском рынке. Это позволило лесхозу довольно быстро окупить расходы, а доход получать буквально из отходов. Ведь топливные гранулы не что иное, как прессованные опилки и щепа. И никаких лишних добавок. А значит, и затрат. 

— Объемы наращивали постепенно, — вводит в курс дела главный инженер Бегомльского лесхоза Дмитрий Курныш. — Первое время выпускали немного — около 300 тонн пеллет в месяц. За 8 лет работы объемы выросли больше чем в два раза — до 700 тонн. С 2011 года завод переработал 12 тысяч 880 кубов сырья, выручка составила 5 миллионов 600 тысяч евро. И если раньше спрос в весенне-летний сезон падал, то последние два года цена и спрос на пеллеты держатся стабильно. 

Лесхозу их производство приносит ощутимую выгоду. В среднем в год завод выпускает 8 тысяч тонн пеллет. Сырье свое: щепы и опилок для этих нужд хватает — в лесхозе работают собственные цеха деревообработки. Доходная часть бюджета предприятия уверенно растет. В этом году на экспорте планируют заработать более миллиона долларов, а это почти 45 процентов от общего плана товарной выручки.

На мою просьбу сравнить цены на щепу и пеллеты в лесхозе поясняют: это как провести аналогию между пустым и полным вагоном. Для подтверждения приводят цифры: тонна щепы продается по 16—17, а контрактная цена этого года за тонну топливных гранул — 125 евро. Вот и считайте, выгодно нам или нет, задают риторический вопрос переработчики.

— Вот пеллеты, которые в Европе пользуются особым спросом, — зачерпывая пригоршню сероватых гранул, говорит старший мастер завода Сергей Глазко. И отвечая на вопрос: как это делается, проводит экскурсию по производству, под нужды которого специально построили вместительный цех. Опилки или щепу предварительно просеивают на ленточном конвейере, просушивают при постоянной температуре и отправляют в накопительный бункер. Все самое интересное происходит в барабане. Горячий воздух высушивает щепу, которая по трубам попадает в пресс, где получаются топливные гранулы. Их сортируют во вместительные мешки — биг-бэги — каждый до 900 килограммов. 

Удивительно, но практически сто процентов древесины используется безотходно. Пеллеты, подчеркивают в лесхозе, не просто так называют топливом XXI века. Прессованные опилки не только экологичны и экономичны, но и весьма эффективны. Они чище угля, горят вдвое дольше, чем дрова. Древесные топливные гранулы — настоящее решение многих экологических проблем: для их производства используется только низкосортная древесина, а в составе нет ни одного химического вещества. Но главное, после сжигания почти не образуется зола.


Натурпродукт для котельной

Топливные гранулы на складе Бегомльского лесхоза не залеживаются — спрос на них в Европе большой. В основном приобретают для нужд котельных и ТЭЦ. Лесхоз, например, активно осваивает рынок Латвии, там реализуется 98 процентов пеллет. Небольшой объем — на нужды отечественных предприятий и организаций. Биг-бэги продаются и частникам, которые оценили: отапливать дома пеллетными котлами просто и выгодно. Постоянный клиент — предприятия системы ЖКХ, которые активно переводят котельные на местные виды топлива. 

Показательным в этом плане может стать пример Витебской области: там пеллетные котлы на котельных ЖКХ обязательный атрибут. 

— На местные виды топлива переведено свыше 510 котельных, 420 из которых системы ЖКХ, — вводит в курс первый заместитель начальника главного управления ЖКХ Витебского облисполкома Дмитрий Герасимов. — В год модернизируется около 25 котельных, а на небольших устанавливаются более эффективные пеллетные котлы. Котельные оснащены современным оборудованием, контролируются и управляются через диспетчерский пункт. 

Условно принцип, по которому работают такие котельные: засыпал и забыл. Нет ни копоти, ни сажи. Отходов мало, котел нужно очищать раз в несколько суток. Если в производстве сбой — датчики тут же просигнализируют. Собеседник перечисляет другие преимущества гранулированного топлива: полная автоматизация котельных, низкая себестоимость тепловой энергии, возможность качественно оказывать услуги по теплоснабжению. 

Будущие ниши европейского рынка

Витебская область в лидерах по использованию местных видов топлива в стране — их доля в топливном балансе около 70 процентов. Хороший темп задали предприятия ЖКХ Оршанского района. Например, «Оршатеплосети» перевело на пеллеты и щепу почти все свои котельные. 

В топливе недостатка нет. Закупают его в разных регионах страны. А на коммунальном предприятии «Боровка» в Лепельском районе пошли дальше и создали свое производство. Используют древесные гранулы не только для своих нужд, но и снабжают пеллетами соседей. Переход на местные виды топлива в системе ЖКХ идет полным ходом. Эксперты отрасли жилищно-коммунального хозяйства убеждены: потребность в экотопливе будет только расти. 

Популярность древесные гранулы набирают и на европейском рынке. К 2030 году страны Европейского союза планируют полностью отказаться от угля и торфа и перейти на возобновляемые источники энергии. Для них пеллеты — идеальный вид топлива. По прогнозам экспертов, сырьевые ресурсы Европы для пеллетных заводов почти исчерпаны, при этом потребление биотоплива ежегодно будет возрастать на 1,5 миллиона тонн в год. Перспективы открываются заманчивые. Самое время ими воспользоваться и занять свою нишу на рынке древесных гранул.

КОМПЕТЕНТНО

Андрей МАЦКЕВИЧ, начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства:

— В системе министерства сегодня работают пять заводов, ориентированных на выпуск пеллет. Суммарная мощность производств — около 15 тысяч тонн в год. Основной объем экспортируется, часть реализуется внутри страны. Основные европейские клиенты — котельные и предприятия ТЭЦ. По итогам прошлого года доход от этой деятельности — 2 миллиона долларов. Развитие пеллетного производства позволяет не только повышать уровень валютной выручки, но и перерабатывать объемы низкокачественной древесины, отходы деревообрабатывающей промышленности — это основные причины строительства новых заводов.

В первом полугодии 2020 года в лесхозах планируем ввести в строй шесть таких предприятий. Их мощность будет гораздо больше существующей — 180 тысяч тонн в год. К середине будущего года заводы запустят в Пружанах, Житковичах, Мозыре, Новогрудке, Борисове, Кличеве. По всем объектам проведены процедуры закупки оборудования, заключены контракты на его поставку, внесена предоплата на изготовление. Несмотря на то что производственный процесс будет автоматизирован, на каждом предприятии создадут новые рабочие места. Значительное внимание уделяется сертификации пеллетного производства и биотоплива. Планируется, что на заводах станут выпускать продукцию для разных нужд и разного ценового сегмента. Заинтересованность в поставках нашей продукции уже выразили представители ряда европейских стран. 

Беспокоиться о том, что предприятия, отработав какой-то срок, станут испытывать нужду в сырье, не стоит. Страна обладает достаточными ресурсами для обеспечения переработчиков сырьем. Создание пеллетных производств позволит замкнуть полный цикл технологического процесса переработки древесины. И что особо важно — более эффективно использовать заготовленную древесину и сделать белорусский лес еще чище. 

veselukha@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...