С легким паром! В Минске прошел Первый народный белорусский чемпионат по парению

Состязания банщиков стали главным мероприятием выставки «Деревянное и каркасное домостроение. Баня-2017». Мобильную деревянную парную кабину соорудили прямо на выставочной площадке. В ней установлено большое окно, чтобы судьи, опытные банщики из России, Литвы, Украины и Беларуси могли наблюдать за мастерством соревнующихся. 



— Это настоящая парная кабина, которая воссоздает все условия русской бани. Печечка работает достаточно для разогрева камней, не пересушивает воздух, полок расположен на высоте, удобной для работы банщика, имеется водосток, — рассказывает один из организаторов чемпионата, профессиональный банщик Геннадий Мороз — автор собственной программы парения «Пар Мороза», бронзовый призер Международного чемпионата по парению, судья международной категории по спортивному парению.



Чемпионат призван популяризировать традиционную русскую баню и правила здорового парения. 

— Мы хотим, чтобы баня стала одной из наших визитных карточек, — продолжает Геннадий Мороз. — Чтобы гости из других стран планировали ее посещение наряду, скажем, с ужином в ресторане белорусской кухни. Профессионалов у нас достаточно; чтобы расширять знания о бане, пригласили именно любителей из Гродно, Мозыря, Барановичей, Пинска, Минска и его окрестностей — всего 12 участников, в том числе одну девушку.



Оказывается, пар может оказывать на человека разное воздействие: тонизировать и расслаблять, восстанавливать после спортивных тренировок. По словам Геннадия, все зависит от веников:

— Для тонизирующего парения хорошо использовать веник из рябины, для расслабляющего — большие широкие мягкие ветки дуба канадского. Для спортивного массажа лучше березовые. В общем, нет лучшего веника, есть подходящий для определенной цели. 



Еще одна неотъемлемая часть хорошей бани — купель. Охлаждаться после парения нужно обязательно. Это снятие жара, омывание, тренировка сердечно-сосудистой системы и, в конце концов, это просто здорово! Правда, в условиях выставки купель соорудить не удалось, и банщики охлаждали моделей либо обливанием холодной водой, либо обертыванием простыней. 



Судьи, внимательнейшим образом следившие за процессом, разбирали действия каждого конкурсанта, указывали на недостатки. Так что участие в чемпионате — это и приобретение опыта. 

Все банщики-любители, демонстрировавшие свое мастерство, получили диплом и памятную глиняную медаль ручной работы. Победитель представит страну на Международном чемпионате по парению.  


1/
Фото: Виталий ГИЛЬ
Фото: Виталий ГИЛЬ
Фото: Виталий ГИЛЬ
Фото: Виталий ГИЛЬ
Фото: Виталий ГИЛЬ
Фото: Виталий ГИЛЬ
Фото: Виталий ГИЛЬ
Фото: Виталий ГИЛЬ
Фото: Виталий ГИЛЬ
Фото: Виталий ГИЛЬ
Фото: Виталий ГИЛЬ
Фото: Виталий ГИЛЬ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?