С легким даром

Почему в стране тормозится ввод залоговой цены на бутылки?

Впору переписывать учебники географии, в которых сказано, что Беларусь располагается на Восточно–Европейской равнине. Нынче глазу путешественника, решившего объехать Минск по кольцевой, откроются горы. Это полигоны бытовых отходов. Самый старый и маленький на юге, близ Чижовки, — «Прудище». Впечатляющий «Северный», выросший будто из–под земли за несколько лет в районе, считавшемся прежде экологически чистой зоной. Ну и молодой — так сказать, перспективный на ближайшие 20 лет — «Тростенецкий» по Могилевской трассе. Собираемся и дальше возводить новые рукотворные дурно пахнущие вершины? Но не разумнее ли сделать так, чтобы отходов было меньше?


В Японии, например, за отходы, оставленные на улице, можно и в тюрьму угодить, а неразделенный мусор, образно говоря, проще съесть. К сожалению, самые ответственные граждане Беларуси, которые пытаются сортировать мусор, реально могут сдать немногие его виды: пластиковую и стеклянную бутылку, картон, бумагу, металл. Но куда пристроить старую одежду, обувь, зеркала, тысячи баночек из–под бытовой химии? Ведь все это — вторсырье, которое можно и нужно использовать. «А никуда, — откровенно признается Наталья Гринцевич, директор госучреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов», — в стране нет предприятий, которые это могут перерабатывать. И во многих случаях строить такие заводы нецелесообразно».

К тому же зачастую усилия по раздельному сбору отходов сводятся к установке разного цвета и формы контейнеров. Но контейнеры не умеют сортировать мусор! «Стоят грязные, ржавые, переполненные. В них постоянно роются бомжи. Прошел год с тех пор, как я писала вам о проблеме в нашем дворе. И все по–прежнему! Нас не слышат, не понимают, не вникают. Как в тундре: кричи, сколько хочешь», — описывает ситуацию жительница дома № 39 по благозвучной улице Нижне–Покровской в Полоцке Татьяна Матвеева. Ее двор четвертый год живет в условиях раздельного сбора отходов, на организацию которого, между прочим, сбрасываются сотни предприятий, поставляющих и выпускающих товары в упаковке.

— Определить другое место для размещения контейнерной площадки не представляется возможным. И оснований для ее демонтажа не имеется, — только и смог ответить заместитель председателя Полоцкого райисполкома Петр Петкевич. Он посоветовал гражданке, написавшей тома жалоб, в случае нарушения общественного порядка «асоциальными лицами» обращаться в РОВД. И просветил, что «согласно статьям 46 и 55 Конституции каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права». Но даже иск гражданки Матвеевой в суд вряд ли изменит ситуацию. Инфраструктура буксует. Более трех лет у нас разрабатывается стратегия введения залоговой цены на пластиковую и стеклянную тару. Недавно узнала: документ, наконец, передали в Совмин на утверждение. Если повезет, к концу года утвердят. Но это станет только стартом для дискуссий: кто за что будет отвечать, закупать тароматы–фондоматы, маркировать тару. При заданных темпах реальный аппарат по приему стеклотары нам не увидеть на родине в нынешнем десятилетии. Хотя доказано со времен СССР: залоговая цена собирает 99% отходов, на которые она вводится. Но кому это нужно? Торговле? Боже упаси — одна головная боль! Производители напитков вообще видят такое развитие событий только в страшном сне. Ведь сейчас тару сполна оплачивает покупатель. И выбрасывает ее на помойку. Потому что тариф на обращение с твердыми бытовыми отходами — немногим более 5 рублей за кубический метр. Причем независимо от того, извлек ты хотя бы бумагу, пластик и стекло или нет. Это цена за самый дешевый и самый страшный способ избавления от мусора — захоронение его на полигонах к грядущему ужасу будущих поколений.

А ведь в самых передовых странах мира не только научили граждан множество видов отходов разделять и собирать, но с каждым днем совершенствуют различные формы стимулирования их утилизации: облегченные тарифы при закупке энергии, произведенной из мусора, налоговые льготы, прямая инвестиционная поддержка мусороуменьшающих проектов. Вариантов множество, главное — захотеть их внедрить. Вопрос только один: действительно ли мы этого хотим? Или ждем, когда у нас произойдет нечто подобное, как после «прямой линии» Владимира Путина в середине июня. Дозвонились российскому Президенту жители Балашихи, пожаловались на свалку, которая выросла в 20 километрах от Кремля и в 200 метрах от окон домов, детсадов и школ. И через неделю полигон, который принимал 90% отходов москвичей, закрыли. Что тут началось! Все сортировочные и перегрузочные комплексы Москвы оказались забиты отходами, как и придорожные обочины и леса Подмосковья. «Если не построим инфраструктуру, то мы с вами будем есть этот мусор», — весьма доходчиво заявил журналистам министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. Делайте, белорусы, выводы...

aelita@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
АЮВ
Не понимаю. Почему у нас любое действие или бездействие превращается в проблему.  Любое!!! Что реконструкция деревообработки, цементной отрасли, подготовка к отопительному сезону, Декрет № 3, производство "мраморного" мяса и ещё чертова куча всего прочего. Точно такая же тара и упаковка используется к западу от Буга. Но что-то никто там по этому поводу волосы на голове не рвет. Перерабатывается 80-90 процентов. А Швеция, где-то читал, отходы ещё и ввозит. Наверно выгодно. Может надо что-то в консерватории подправить?
АЮВ
Трагедия! Если из мусора можно что-то сделать полезное, то это не мусор и отходы - это сырьё. А за сырьё, пусть даже это песок, что под ногами, надо платить. Так платите. Не хочется? Ну и имейте то, что имеете. При коммуняках, как бы я к ним плохо не относился, бутылка из под пива для меня, для пацана, превращалась в мороженное. За газеты, картон и упаковку я приобрел (по талонам) всего Есенина и про Штирлица. Умели находить стимул. Сейчас разучились. Заинтересовать не пробовали? Даром только птички поют.  
АЮВ
Поставили во дворах разноцветные контейнеры. Для грамотных даже надписали, чтобы не перепутали. Всё! Проблема решена. Осталось только ждать, когда наступит чистота. Как это по нашему. На каждой остановке урна. На переходах урны с двух сторон. У подъездов лавочки с урнами. Что? Чисто стало? Особенно, рядом с урнами. Дворники не нужны. Так и с контейнерами будет. Один в один.
Валентина, 99
В больших магазинах бросаешь стеклянную  и пластмассовую посуду в спецбокс, все взвешивается и выдается чек, сумма которого учитывается при покупке.В косметических магазинах баночки от крема или шампуни. С батарейками и лампочками тоже самое. У людей появится хобби собирать,сдавать и экономить.
АЮВ
Хорошая мысль, Валентина,99. Иду из магазина с пакетами, банками, баночками, бутылками. Завтра опять в магазин. Почему бы не захватить с собой уже пустую тару? Всё равно же идти.
Александр,53,Бобруйск
Во времена СССР упаковочная тара в любом её виде была или экологичной или многоразовой---стекло,тетра-пак,пище- вая бумага и однообразной и одноцветной для удобства обращения для всех перерабатывающих  сельхозпродукты предприятий страны,люди не боялись пить из одного стакана,бутылки,хоть молоко,хоть кефир,хоть сок,аль лимонад---всё  писали серость,серость,а она оказывается дала возможность так быстро восстановить страну из руин и сэкономила не- вообразимое количество денег и сохранить экологию,которую мы всего-то за 25 лет загадили разнообразием и изобилием неэкологичной упаковки и теперь не знаем,что с ней делать.Надо возвращаться некоторым образом к систематизации упаковки,в первую очередь в продовольственном секторе---изъять из этой сферы весь пластик,пакеты и пакетики,заменив их стеклом,тетра-паком и упаковочной пищевой бумагой улучшенных образцов,а иначе,к чему нам НАН РБ и профильные институты,минприроды и минЖКХ,которые обязаны выходить с этими вопросами к президенту,чтобы не предлагать ему делать из свалок горнолыжные комплексы,а решать проблему кардинально и привлекать для этого японцев,если сами не с усами. Простой пример-в страну ввозится много бытовой химии в разной упаковке---пластик и металл,так надо сделать так,чтобы ввозили только в металле и так по многим группам товаров провести унификацию упаковки. Работы тут непочатый край,но эта проблема может стать своего рода локомотивом экономики.
АЮВ
Не понимаю. Почему у нас любое действие или бездействие превращается в проблему.  Любое!!! Что реконструкция деревообработки, цементной отрасли, подготовка к отопительному сезону, Декрет № 3, производство "мраморного" мяса и ещё чертова куча всего прочего. Точно такая же тара и упаковка используется к западу от Буга. Но что-то никто там по этому поводу волосы на голове не рвет. Перерабатывается 80-90 процентов. А Швеция, где-то читал, отходы ещё и ввозит. Наверно выгодно. Может надо что-то в консерватории подправить?
Александр,53,Бобруйск
АЮВ, уважаемый,дело не в консерватории,а в её руководителе,если хотите для сравнения,то хоть оркестр возьмите и его дирижёра........и тут опять всплывает два министра---ЖКХ и минприроды..........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?