С ковра на бал

В выходные в Минске прошел международный турнир по дзюдо European Open

В выходные в Минске прошел международный турнир по дзюдо European Open. Открытый Кубок Европы, собравший более 500 участников из 40 стран, назвали малым чемпионатом мира.



Главный тренер нашей сборной Натик Багиров бросил в бой все имеющиеся силы — более сорока спортсменов! Самым красивым и искрометным стало выступление Дарьи Скрыпник. Белоруска стала лучшей в весовой категории 52 кг, уложив в финале на лопатки армянку Жанну Станкевич. После награждения лучезарная Даша светилась счастьем и готова была ответить на любые вопросы журналистов: «Что помогло победить? Банально — усиленные тренировки и родные стены. Болельщиков в этот раз поддержать пришло несказанно много. Мы не раз встречались с Жанной на татами, знаю ее сильные и слабые места. Впрочем, отдыхать нельзя, впереди — Европейские игры в Баку, где я планирую выступить не хуже. Затем в августе — чемпионат мира, планы на который у меня также большие».

Бронзовые призеры Игорь Жуков (90 кг) и Марина Слуцкая (+78 кг) смотрелись здорово, но все же уступали в скорости и мобильности своим соперникам. Оттого, надо полагать, только бронза. Что не так уж плохо, если учесть, что на эти соревнования не приезжают третьесортные команды. Традиционно сильны немцы, французы, кубинцы, россияне, украинцы, казахи. Повышенное внимание было приковано и к экзотической сборной Кубы, прибывшей в Минск с увесистым багажом званий и регалий. Сколько раз публика и коллеги-дзюдоисты сфотографировались с Эшли Гонсалесом! Этот кубинец — дзюдоист культовый. Серебряный призер Лондона-2012, безусловно, украсил собой соревнования, но после предварительных схваток снялся с турнира из-за обострившейся травмы колена... Наведался в Минск и трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин. Жаль только, что Сан Саныч оказался не слишком словоохотливым:

— Я часто бываю в Беларуси, мне нравится, с каким трепетом вы относитесь к организации турниров. Это самый настоящий праздник!

Взгляд со стороны

Семен ГУМАНОВ, заслуженный тренер СССР и Беларуси по дзюдо:

— Турнир выдался очень представительным. Увы, не было японцев, родоначальников этого вида единоборств. Кто-то порадовал, кто-то огорчил. Но выступили, считаю, вполне достойно. На чемпионат мира в Казахстан уже точно поедут ребята, которые подтвердили свою готовность. Это Александр Стешенко, Игорь Жуков, Ариф Багиров, Дмитрий Шершань, не выступавший на этом турнире из-за усталости после соревнований в Марокко, Дарья Скрыпник, Даниэла Казаной, Марина Слуцкая. За медали Европейских игр и мирового первенства, думаю, каждый из них сможет побороться.

Руслан ШАРАПОВ, бывший главный тренер национальной сборной по дзюдо:

— Сейчас главное — достойно выступить в Баку. Но важно, чтобы государство акцентировало внимание на состоянии региональных спортивных баз. Нужно найти средства, чтобы придать им современный вид. У белорусского дзюдо славная история, у которой должно быть достойное продолжение.

lobatjy@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Загрузка...