“С Костей Кольцовым мы действительно

Сидней Кросби. Родился 7 августа 1987 года в канадском городе Дартмуз. Выступая в юниорской хоккейной лиге Квебека, побил все рекорды результативности — в 62 матчах набрал 168 очков (66+102). Первый номер драфта-2005. В минувшем сезоне дебютировал в НХЛ — и сразу стал самым результативным игроком “Питсбурга”. Забросил 39 шайб, отдал 63 голевые передачи и оказался самым молодым хоккеистом, кому покорился стоочковый рубеж. Болельщики прозвали его “Следующий”. Они уверены, что Кросби станет в один ряд с такими великими хоккеистами, как Уэйн Грецки и Марио Лемье. На чемпионате мира в Латвии он дебютирует в национальной сборной Канады. Выступая за молодежную сборную этой страны, становился серебряным и золотым призером мировых первенств.

— К сожалению, я не очень много знаю о вашей стране. Тем не менее рад в ней побывать и встретиться с вашими болельщиками. Они сразу мне понравились своим дружелюбием.
— Среди белорусов у тебя есть друзья? Имею в виду твоего одноклубника Константина Кольцова...
— Мы в самом деле с ним дружны. Костя отличный парень, мы часто проводим свободное время вместе. Жаль, что из-за травмы он пропустит чемпионат мира. Думаю, для вашей сборной это будет большая потеря.
— Кого-то еще из белорусских хоккеистов знаешь?
— Вроде бы нет, только Кольцова.
— А защитника Руслана Салея из “Анахайма”?
— Признаться честно, никогда о нем не слышал...
— Что можешь сказать о тренере белорусской сборной Глене Хэнлоне, который, кроме того, возглавляет и “Вашингтон”?
— Никогда не играл под его началом, однако не сомневаюсь — раз Хэнлон возглавляет национальную команду, он классный специалист.
— Кто, по-твоему, будет признан самым полезным новичком в НХЛ по итогам сезона?
— На этот вопрос ответит специальная комиссия, мое же дело — играть, забрасывать шайбы, отдавать передачи. Лига никогда не испытывала дефицита в талантливых новичках, и жюри есть из кого выбирать. Можно не сомневаться, что приз достанется самому достойному.
— Тебе всего 18, еще не поздно что-то менять. Свою жизнь без хоккея можешь представить?
— Нет, конечно. Это моя страсть, может, даже смысл моей жизни. Я получаю огромное удовольствие от хоккея. Также игра позволяет мне заработать. Я полностью устроен своим сегодняшним положением и ничего менять не собираюсь — у меня есть любимая работа и любимое дело.
— Несмотря на твой возраст, от тебя многого ждут. Трудно быть лидером в клубе, сборной?
— Я бы все-таки не спешил называть себя лидером — я слишком молод для этой роли. Тем не менее в каждом матче выхожу только с одной целью — побеждать.
— Своим первым сезоном в НХЛ доволен?
— Я оценил бы его положительно. Хоть “Питсбург” и не попал в плей-офф, у нас подобралась хорошая команда — в ней хватает как матерых бойцов, так и молодых ребят. Надеюсь, в следующем сезоне этот сплав даст иной результат.
— Многие энхаэловские хоккеисты отказываются выступать за национальные сборные, ты же едва ли не сам туда напросился. Что тобой движет?
— Если честно, не понимаю тех, кто не хочет выступать за свою страну. Просто иногда так складывается ситуация, что хоккеист не может это сделать — у него травма или накопилась усталость после сезона. Что касается меня, я в полном порядке. Этот чемпионат мира станет для меня первым на взрослом уровне и, не сомневаюсь, значительно прибавит опыта. Вообще же выступать за канадскую сборную — честь для любого игрока. В том числе и для меня.
— Сейчас в самом разгаре борьба за Кубок Стенли. Твои прогнозы относительно победителя?
— В плей-офф сражается много великих команд, каждая из которых может выиграть Салатницу. На мой взгляд, фаворитами являются “Колорадо” и “Нью-Джерси”.
— Весь этот сезон ты заочно боролся с россиянином Александром Овечкиным за звание самого полезного новичка Лиги...
— Я не ставлю себе целью кого-то превзойти. Я просто выхожу на лед и играю. Наше соперничество с Овечкиным скорее является объектом внимания со стороны журналистов и болельщиков, чем нас самих. Не могу не сказать, что Александр — это великий хоккеист. Надеюсь, в Риге мы встретимся на площадке в финале.