Экспериментальный дом в Смолевичах уже скоро примет новоселов. Рядом с ним в перспективе появятся еще шесть

С комфортным спутником по жизни

Почти 60 000 квадратных метров жилья планируется построить в этом году в городах-спутниках. Ближайшее новоселье отметят в Смолевичах. В экспериментальном доме для минчан на 192 квартиры уже завершаются отделочные работы. Еще на шесть домов разрабатываются проект застройки и проектно-сметная документация. Это значит, что в ближайшие годы город-спутник прирастет тысячами новых жителей. Готов ли небольшой райцентр к таким изменениям, узнавала корреспондент «Р».

Всего в этом году в Смолевичах планируется построить более 50 000 квадратных метров жилья. 

Выгода в квадрате 

Отправляемся в Смолевичи. Это пока единственный город-спутник, в котором возводится жилье для жителей столицы, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Первый дом для жителей столицы здесь появился в 2015 году. В него заселились 142 минские семьи. В этом году новоселы въедут еще в один дом, который по Указу № 103 строится для нуждающихся в улучшении жилищных условий минчан. Суть эксперимента в том, что люди могли написать заявление на строительство вне зависимости от того, как долго стоят на очереди. А из сформировавшегося списка на строительство направили тех, кто дольше ждал своего часа.

…В город въезжаем с трассы Р-53, которая сейчас реконструируется. С правой стороны — футбольный стадион, модернизированный в прошлом году, водохранилище и лебеди. Все, к чему привыкли не только местные жители, но и гости города. С левой стороны взгляд выхватывает здание недавно построенного гипермаркета. В активно развивающемся новом микрорайоне этот торговый объект как нельзя кстати. 

Экспериментальный дом скоро примет новоселов.

А вот, собственно, и сам микрорайон в северо-западной части города. На улице Белореченской в трех домах уже живут. Один из них — тот самый, заселенный минчанами в 2015 году. В двух других квартиры построили местные жители. Детская и спортивная площадки, тротуары и скамейки возле подъездов — дворы многоэтажек уютные и функциональные. Неподалеку — остановка общественного транспорта. Хотя сегодня эта часть города все больше напоминает гигантскую строительную площадку. Ковши экскаваторов выгрызают котлованы под новые детский сад и школу, стрелы башенных кранов летают над строящимися пяти- и девятиэтажками, а рабочие в люльках колдуют над оформлением фасадов этих домов. В общем, работа кипит. Экспериментальный дом для минчан уже почти готов. В нем проводятся внутренние отделочные работы. К слову, квадратные метры в этом доме оказались очень востребованы: на 192 квартиры было подано 725 заявок. Большой интерес к пилотному дому проявили многодетные семьи — от них поступила 41 заявка. Цена квадратного метра — чуть более 600 долларов, одна из самых доступных на рынке. Плюс жилищные субсидии по Указу № 240, независимо от даты постановки на учет нуждающихся. Существенная поддержка от государства, учитывая, что большинство очередников не может претендовать на льготные кредиты и субсидии. Поэтому дома в городах-спутниках — выгодный вариант. При их возведении для граждан, состоящих на учете нуждающихся, предусмотрено ограничение прибыли застройщика не более 5 процентов к стоимости квартиры. 

Молодежь в новых микрорайонах – дело привычное.

Ясли-сад № 6 «Радуга» полностью укомплектованы.

Школа для новосела

Новые микрорайоны в любом городе одинаковы: сначала жилые дома, а потом инфраструктура. Поэтому и неудобства, с которыми сталкиваются их жители на первых порах, можно сказать, универсальные. Это я сейчас про детские сады, школы и магазины. В Смолевичах социальная инфраструктура довольно развита. Пять детских садов, четыре школы, ЦРБ и поликлиника, Центр физической культуры, спорта и туризма, детско-юношеская школа олимпийского резерва, школа искусств, два стадиона и городской Дом культуры. А еще 156 магазинов и 25 кафе, ресторанов и закусочных. Все это равномерно распределено по городу, и жителям этого хватает. Правда, как говорится, впритык. Например, некоторые учреждения образования в городе переполнены. Что вполне естественно, учитывая, что население района и города заметно выросло. Только в прошлом году в район прибыло более 2,5 тысячи «новеньких». И сегодня в Смолевичах проживает уже более 19 000 человек. По прогнозам, численность населения будет расти. 

— В ближайшие годы в городе построят почти 150 000 квадратных метров жилья — это почти 20 домов,
— рассказывает мне председатель Смолевичского райисполкома Андрей Ратомский. — И для жителей нового микрорайона, коль мы говорим о нем, будут построены три детских сада и две школы на 720 мест каждая. Строительство одной школы уже начато. Также в этом году откроется детский сад на 230 мест. 

Что касается планов на ближайшие два-три года, то они такие: строительство двух детских садов на 460 мест, общеобразовательной школы со спортивным уклоном, поликлиники на 250 посещений в смену. Инфраструктура будет развиваться параллельно со строительством жилья. На казенном языке это звучит так: все для создания дополнительных условий для реализации концепции города-спутника. Для этого же в перспективе в новом микрорайоне планируется строительство еще одного торгового центра на 5000 квадратных метров.

Однако, по мнению председателя райисполкома, развивать и строить новые объекты нужно не только в новых микрорайонах. Тем более что жилые дома точечно появляются по всему городу. Да, город-спутник должен удовлетворять базовые потребности людей, сменивших столичную прописку. Однако не стоит забывать и про другие части райцентра, также нуждающиеся в благоустройстве, а в некоторых местах — и в модернизации. Так, например, в планах — реконструкция СШ № 3, закладка центрального парка отдыха, строительство автостанции, реконструкция улично-дорожной сети города. 

Новый гипермаркет в активно развивающемся новом микрорайоне как нельзя кстати.

Главное, что в городе думают не только о социальной, но и об экономической составляющей развития. Сегодня здесь готовы обеспечить рабочими местами более 1500 человек. Столько вакансий открыто в городе и районе.

Стадион «Озерный» в прошлом году полностью модернизировали. 

КОМПЕТЕНТНО

Кристина РЕШЕНОК, пресс-секретарь Министерства архитектуры и строительства:

— В 2019 году в городах-спутниках введено в эксплуатацию 107,5 тысячи «квадратов» общей площади жилья (при задании 52,5 тысячи кв. м), в том числе для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан — 48,1 тысячи. С целью развития городов-спутников, сокращения очереди граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, Президентом подписан ряд документов. 

Указ от 15 марта 2019 года № 103 «О строительстве жилого дома» дал ход строительству в порядке эксперимента многоквартирного жилого дома в Смолевичах для состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске. Реализация этого документа показала его эффективность. Минчан, желающих переехать в Смолевичи, оказалось намного больше, чем предоставляемых для этого в строящемся доме квартир. Главой государства подписан Указ № 466, предусматривающий комплекс мер, направленных на развитие всех городов-спутников. При этом усилия местных органов власти будут сосредоточены как на строительстве жилья, так и на создании объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. 

В 2019 году принят еще один важный документ — Указ № 267, в котором определены подходы по направлению средств бюджета Минска на строительство жилья, социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в городах-спутниках столицы. Документ даст хороший толчок для опережающего развития таких населенных пунктов.

В 2020 году в городах-спутниках Беларуси планируется построить почти 60 000 кв. м жилья. Это закреплено постановлением Совмина. Больше всего жилья появится в городе Смолевичи — 29,4 тысячи квадратных метров. 6,3 тысячи «квадратов» планируется построить в Логойске, 6,2 тысячи — в Фаниполе, 5,6 тысячи — в Жабинке, 4,3 тысячи — в Дзержинске. Меньше объемы будут в Скиделе, Руденске и Заславле — 4000, 3000, 1000 квадратных метров соответственно. 

КСТАТИ

На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске состоит чуть более 192 000 человек. Это значит, что каждый может претендовать на квадратные метры в новостройках городов-спутников. 

misnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК