Наши врачи освоили новый метод хирургии митрального клапана

С клипсой на сердце

Операция на сердце без швов и разрезов: специалисты РНПЦ «Кардиология» освоили инновационный метод хирургии митрального клапана. Современная технология MitraClip малотравматична, позволяет оперировать пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью и выписывать их из стационара уже через два дня.

фото белта

Пролапс (провисание) митрального клапана врачи относят даже не к порокам — к малым аномалиям развития сердца: с этим живут около 15% людей. По сути, операция тут требуется крайне редко. Но в особо тяжелых случаях клапан — своеобразная «заслонка», задача которой не пропустить кровь, поступающую из предсердия в желудочек, обратно, — со своими функциями не справляется. Пациенты тогда жалуются на усталость, иногда одышку, сердце увеличивается в размерах. Может и вовсе понадобится его трансплантация. И здесь, по словам директора РНПЦ «Кардиология» Александра Мрочека, важно довести человека до спасительной операции, сделав все возможное, чтобы в ожидании донорского органа его жизнь не превратилась в сплошные мучения. Новая технология как раз может стать таким «мостиком»: специальная клипса, соединяющая створки клапана, позволит сердцу еще долго работать без перебоев.

— Первоначально, как только в мире начали проводить подобные операции, результаты были довольно противоречивыми. Сейчас же технология отработана, и наши врачи взяли ее на вооружение. К слову, операцией это назвать довольно сложно: через прокол в бедренной артерии вводится клипса, затем под контролем ангиографа ее доставляют к клапану. На створки, которые растянулись, эту «защелку» и надевают. Такой метод позволяет восстановить функции сердца. На днях мы провели уже несколько подобных операций, одному пациенту установили сразу две клипсы. Работали в команде с хирургами из Греции: они хорошо владеют методикой и обучили наших специалистов. Сейчас нам предстоит выяснить, каким больным нужна подобная операция, — Александр Геннадьевич подчеркивает, что в центре будут вести тщательный отбор.

ФОТО БЕЛТА

К слову, раньше подобные операции проводились на открытом сердце. Пациентам предлагали два варианта — либо сделать пластику собственного клапана, либо заменить его на механический или биологический протез. Что, однако, для многих тоже было лишь временным выходом: в течение 10 –– 15 лет приблизительно каждому десятому требовалась повторная операция. Новая технология позволит этого избежать.

meleshko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter