С климатом опять что-то не так

Решение Дональда Трампа: как один человек может повлиять на изменение климата всей планеты

Может ли один человек повлиять на изменение климата всей планеты? Ответ на этот риторический вопрос получен, и он, увы, положительный.

Дональд Трамп объявил, что США выходят из Парижского соглашения по климату, заключенного в 2015 году, — самого масштабного в истории соглашения в этой области, которое многие сторонники документа называли «будущим человечества».

Фото РЕЙТЕР

Решение это не стало неожиданностью, о нем накануне были утечки в прессу со ссылкой на анонимных чиновников администрации США. Хотя некоторые участники соглашения рассчитывали, что президент США все же не пойдет на столь радикальный шаг.

Таким образом, Трамп выполнил одно из своих главных предвыборных обещаний и заодно нанес удар по еще одному наследию своего предшественника демократа Барака Обамы, во многом благодаря которому Парижское соглашение стало возможным.

Мотивы своего решения Трамп объяснил тем, что соглашение было «крайне нечестным» по отношению к США, могло нанести ущерб их экономическим интересам, которые он ставит на первое место, и обогащало бы другие страны, такие как Индия и Китай. Вместо Парижского Трамп предложил заключить новое соглашение, которое, по его словам, будет более справедливым по отношению к первой экономике мира. При этом он не конкретизировал, каким именно должно быть новое соглашение, когда и с кем будет вестись работа по его заключению. Позднее не смогли это прояснить и представители Белого дома.

Выступление Трампа в Розовом саду в Белом доме под палящим солнцем уже разобрали на цитаты. Главное в нем: «С тем, чтобы выполнить свой священный долг и защитить Америку и ее граждан, США выйдут из Парижского соглашения по климату. Мы выходим, но мы начнем переговоры либо о присоединении к этому документу заново (на других условиях), либо будем рассматривать совершенно новую сделку на тех условиях, которые будут выгодны Соединенным Штатам, их предпринимательству, работникам, людям, налогоплательщикам».

Фото РЕЙТЕР

По подсчетам Трампа, США могли бы потерять около 2,7 миллиона рабочих мест к 2025 году из–за участия в соглашении. Кроме того, к 2040 году потери отдельных отраслей промышленности страны составили бы от 12% до 86%. Потери ВВП к этому периоду он оценил в 3 триллиона долларов.

Немаловажен и финансовый аспект: когда США прекратят выполнение Парижского соглашения, они избавятся от финансового и экономического бремени, которое включает в себя внесение определенного вклада в Зеленый климатический фонд (ООН). Что, по словам Трампа, «стоит Соединенным Штатам целое состояние». Он также подверг критике этот самый фонд, созданный под эгидой ООН, который, по его мнению, собирает миллиарды долларов, и «никто не знает, на что они идут».

Вместе с тем Трамп заверил, что США продолжат реализовывать программы по защите окружающей среды, однако не уточнил, какие и как именно, а также то, сколько средств планируется направить на эти цели. «США при администрации Трампа будут и дальше самой чистой и дружелюбной к окружающей среде страной на земле», — добавил он, отметив, что при этом будет обеспечен «быстрый экономический рост».


Мировая реакция на выход США из Парижского соглашения по климату последовала незамедлительно. Ее можно охарактеризовать двумя словами: «драматическое решение».

Евросоюз оперативно выразил «глубокое сожаление» в лице еврокомиссара по энергетике и климату Мигеля Ариаса Каньете.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель сразу после выступления Трампа позвонила президенту США по телефону и тоже выразила сожаление в связи с решением Вашингтона выйти из Парижского соглашения по климату. У Макрона также состоялся телефонный разговор с Трампом. Глава Франции, как сообщается, заявил, что его страна и США продолжат сотрудничать, но не в сфере климата.

Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон договорились, что их страны «берут на себя дальнейшие инициативы, чтобы содействовать успеху соглашения по климату».

Справка


Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам конференции во французской столице. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. Соглашение определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Оно не предполагает отказа от ископаемого топлива и ограничения выбросов углекислого газа. Однако все стороны должны принять меры по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата. США в настоящее время считаются мировым лидером по объему промышленных выбросов.

Согласно договору, США обязывались сократить к 2025 году уровень выбросов на 26 — 28% по сравнению с показателями 10–летней давности.

22 апреля 2016 года на саммите в штаб–квартире ООН 175 государств, в том числе Россия, Германия, Индия, Китай и США, подписали это соглашение. Беларусь — полноправная сторона Парижского соглашения по климату. Наша страна ратифицировала этот документ. Соответствующий Указ № 345 от 20 сентября 2016 года подписал Александр Лукашенко.


Версия для печати
гость
Пока местные аналитики пророчат будущее, Трамп прямо сейчас укрепляет экономичские позиции США.
Американец
Ещё одна причина убрать Трампа с политической сцены. Желатно со скандалом и уничтожением его репутации.
белорус
Он прекрасно сам пилит сук, на котором сидит. Осталось только набраться терпения, пока сук треснет под ним.
Александр, 41, Минск
Теория глобального потепления так и осталась теорией, но на борьбу с этим мифическим потеплением умудрились бросить триллионы долларов. Это все равно что потратить триллионы долларов на борьбу со снежным человеком. Так что Трамп один из немногих кто решился назвать вещи своими именами.
гость
Пока местные аналитики пророчат будущее, Трамп прямо сейчас укрепляет экономичские позиции США.
Александр,53,Бобруйск
Кто-то считает Трампа дураком,так флаг им в руки и попутного ветра.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?