С холодным расчетом

ТОЛОЧИНСКИЙ консервный завод и одна из крупных компаний из Харбина начали подготовку инвестиционного проекта по созданию совместного предприятия. Объем прямых инвестиций составит порядка 25 миллионов долларов. Средства пойдут на расширение производства клубней и освоение новых мощностей по их переработке.

По китайским технологиям будут замораживать белорусский картофель.

ТОЛОЧИНСКИЙ консервный завод и одна из крупных компаний из Харбина начали подготовку инвестиционного проекта по созданию совместного предприятия. Объем прямых инвестиций составит порядка 25 миллионов долларов. Средства пойдут на расширение производства клубней и освоение новых мощностей по их переработке.

На заводе создан, по сути, промышленно-сырьевой комплекс. Здесь не просто выращивают различные культуры, а стабильно получают высокие урожаи, и с каждым годом результаты становятся весомее. Производство продукции базируется на основе применения прогрессивных технических и технологических наработок.

Так, пять последних лет толочинцы вплотную работают с Институтом картофелеводства Национальной академии наук. Вышли и на достаточно высокий уровень реализации элитных семян.

— Выращиванием картофеля мы занялись после присоединения к нашему предприятию крахмального завода, — говорит его директор член Совета Республики Анатолий Анюховский. — Скажу прямо, не от хорошей жизни. В то время хозяйства района перестали заниматься картофелем по причине его низкой рентабельности, поэтому нам ничего не оставалось, как самим взяться за дело, чтобы обеспечить крахмальное производство сырьем.

Сразу десять масштабных проектов реализуется сейчас на Толочинском консервном заводе. Один из самых значимых — строительство нового цеха по производству соков из собственного сырья. Стоимость проекта — 11,5 миллиарда рублей. Возводится вторая очередь фруктохранилища, начинается масштабная реконструкция цеха по производству крахмала. Впрочем, обновление касается всех производственных подразделений предприятия. И китайские инвестиции будут как раз кстати.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter