Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

С хлебом-солью и открытой душой.

Придвинский край старательно подготовился к встрече гостей и участников ХХ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

На белорусской земле живут трудолюбивые и мудрые люди, не обделенные талантами, умеющие искренне и надежно дружить. Стремясь сделать свой край сильным и процветающим, хлебосольные белорусы всегда рады гостям и готовы показать им все самое лучшее. Не обделена Беларусь природными чудесами и рукотворными достопримечательностями. Одним из таких чудес по праву можно назвать «Славянский базар в Витебске». К фестивалю готовится вся страна, но особая ответственность, безусловно, ложится на Витебскую область. Несмотря на то что находится она на севере Беларуси, здесь умеют создать теплую атмосферу праздника. Каким будет нынешний, юбилейный, форум искусств? Чем живет и как развивается регион, встречающий двадцатое лето тысячи гостей из разных уголков мира? Об этом мы попросили рассказать председателя Витебского областного исполнительного комитета Александра КОСИНЦА.

Будет интересно, познавательно и вкусно!

– Александр Николаевич, каждый год Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» подтверждает свой высокий статус: его по праву называют явлением в европейской культуре. С особым настроением город и область готовились к юбилейному, двадцатому форуму. Что нового появится на концертных площадках и в фестивальных, всегда ярких, запоминающихся мероприятиях?
– Тематической основой ХХ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» станут история фестиваля, его современные достижения, роль в культурной жизни Республики Беларусь и в европейском сообществе.
В рамках проведения юбилейного витебского форума запланировано более тридцати концертов, в которых примут участие представители около тридцати стран мира.
В обновленном виде предстанет перед зрителями и артистами большой зал Концертного зала «Витебск», который откроется к фестивалю после реконструкции.
На благоустроенной улице Суворова традиционно расположится выставка-ярмарка работ художников «Витебский вернисаж». Впервые в рамках фестиваля будет представлен проект «Витебщина хлебосольная»: каждый район готовит свое подворье с выставкой-продажей продукции райпотребсоюзов и предприятий торговли, национальной кухней. Состоятся международный инвестиционный форум, республиканская выставка-ярмарка «Малый бизнес в фестивальном Витебске», праздник «Витебский лен», презентация продукции витебских предприятий, выставка-презентация «Квас Витебщины», акция «Витебск туристический». Целый ряд мероприятий пройдет под знаком Дня молодежи.
«Город мастеров» получит прописку на территории культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина». Появится новая площадка «Пасад майстроў» для проведения культурно-массовых мероприятий. Деревянная постройка в стиле старинной базарной площади прекрасно дополнит возрожденный комплекс исторической застройки ХVIII века.
На площади Победы будет установлен мобильный сценический комплекс, где состоятся концерты популярных российских исполнителей и коллективов – Сергея Лазарева, групп «Премьер-министр» и «Отпетые мошенники».
Прокатиться по водной глади и увидеть живописные места города гости и участники фестиваля смогут, совершив прогулку на теплоходах, которые курсируют по Западной Двине. Речные прогулки для горожан и гостей Витебска стали возможными с осени прошлого года, когда на воду спустили новый теплоход «Витебск». Накануне открытия фестиваля прибыл еще один теплоход – «Северная столица».
К фестивалю открылось девять объектов общественного питания: рестораны «Виктория», «Журавинка», «Витебский экспресс», «Пчела», кафе «Арена суши», «Пассаж», «Граф Суворов» и другие.

На перекрестке взаимных интересов
– Витебщина находится на важнейшем геополитическом перекрестке. Какие приоритеты вы определяете во внешнеэкономической деятельности региона?
– Витебская область расположена на северо-востоке Беларуси и граничит со Смоленской, Псковской областями Российской Федерации, Латвией и Литвой. Свою позитивную роль играет прямое железнодорожное и автомобильное сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом, Киевом, странами Балтии и Восточной Европы. Через область проходят ветка газопровода Ямал – Европа, нефтепровод «Дружба», соединяющие регионы восточной части Российской Федерации с прибалтийскими государствами.
Народнохозяйственный комплекс Витебщины в настоящее время представлен более чем 40 отраслями и подотраслями, рядом наукоемких производств. Ежегодно в области перерабатывается более 50 процентов республиканского объема нефти, производится 51 процент станков и инструментов, весь объем выпускаемых в стране полиэтилена, стекловолокна, льняных тканей, 96,8 процента ковров и ковровых изделий, вырабатывается более 40 процентов электроэнергии. Удельный вес региона в производстве товаров народного потребления, продуктов питания значительный.
На экспорт мы поставляем свыше полутора тысяч наименований продукции производства девятисот субъектов хозяйствования – около 55 процентов выпускаемой промышленной продукции и товаров народного потребления. Отгружаются они более чем в сто стран мира.
Наибольшие объемы продаж в области приходятся на нефтепродукты, полиэтилен, синтетические волокна и стеклоткани.
Прогнозируется, что интерес к региону на мировых рынках будет возрастать. Для этого имеется ряд факторов, начиная с природных ресурсов. К примеру, запасы древесины на Витебщине – самые большие в республике и достигают 185 миллионов кубических метров, причем хвойные породы составляют треть в структуре лесосечного фонда. В сфере, о которой идет речь, действует более ста предприятий с иностранными инвестициями. Однако здесь имеются большие резервы. Интерес могут представить проекты по использованию древесных отходов, щепы, опилок.
На ближайшие годы одна из главных задач для предприятий области заключается в развитии производственной кооперации с ведущими товаропроизводителями по выпуску востребованной на рынке продукции.
Одним из направлений дальнейшей совместной деятельности может стать создание транспортно-логистических центров на границе с Латвией и Литвой или вблизи крупных транспортных узлов, таких как Орша и Витебск, где имеются аэропорты, железнодорожные коммуникации и автомобильные автострады.
С учетом создания Единого таможенного пространства и наличия развитой дорожной инфраструктуры на территории Витебской области выгодно создавать крупные логистические центры для обработки широкого ассортимента грузов, направляемых в дальнейшем как в Россию, так и в страны Европы, прежде всего через страны Балтии.

Время инновационных решений
– В области принята программа инновационного и инвестиционного развития на 2011–2015 годы. Какими темпами развивается промышленный потенциал Витебщины сегодня?
– Темп роста объема производства промышленной продукции в январе – мае составил 160 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Увеличен выпуск бензинов А-76, А-92, дизельного топлива, экскаваторов, бульдозеров, мебели, ковров и ковровых изделий, льняных тканей, обуви, мяса, колбасных изделий, сыров и другой продукции.
ОАО «Нафтан» освоило выпуск композиции полиэтилена высокого давления светостабилизационного с повышенной стойкостью, масла моторного «Нафтан ДЗ», керосина осветительного экологического, топлива реактивных двигателей и другой продукции.
ОАО «Измеритель» выпускает более 30 видов инновационной продукции, Витебская биофабрика – 62 наименования ветеринарных препаратов, Витебский плодоовощной комбинат наладил выпуск пюре для беременных женщин, обогащенного нутриентами, соков в упаковке тетрапак, консервов детского питания. Рентабельны практически 80 процентов промышленных предприятий области, каждое пятое из них имеет рентабельность выше 10 процентов.

Будет хлеб – будет и песня
– Александр Николаевич, Придвинская земля каждый год увеличивает свой вклад в каравай Беларуси. Какие перспективы у аграрного сектора экономики? Не зря говорится: будет хлеб – будет и песня.
– Региональной программе развития агропромышленного комплекса «Витагро» мы уделяем особое внимание. Ее главные направления – продовольственная безопасность, прибыль и рентабельность сельскохозяйственного производства, дальнейшее развитие экспорта сельхозпродукции и продуктов питания, закрепление на селе высококвалифицированных кадров. При этом большое внимание уделяется росту заработной платы, созданию комфортных социально-бытовых условий для сельских тружеников.
В области построены новые и реконструированы старые молочно-товарные фермы и комплексы по выращиванию свиней, откорму крупного рогатого скота, обновлены практически все птицефабрики. К 2015 году планируется ввести в строй еще 102 молочно-товарные фермы, оснащенные доильными залами, более того – обеспечить продуктивность дойного стада на этих современных «фабриках молока» не менее 7000 килограммов на корову. На отдельных фермах такой результат уже достигнут. Производство сельскохозяйственной продукции на Витебщине с 2005 года увеличилось более чем в полтора раза, значительно выросла производительность труда. Обустроено 354 агрогородка, где возведены комфортабельные жилые дома, создана практически городская инфраструктура для сельских жителей.
Мы сформировали современную материальную базу сельского хозяйства области. Значительно обновили машинно-тракторный парк, закупив высокопроизводительную технику, в том числе энергонасыщенные тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны.
Объединив усилия промышленных предприятий, научных учреждений, заводских конструкторов Витебщины, создали образцы новой сельскохозяйственной техники местного производства. За последние год-два на заводах Витебска, Орши, Полоцка, в поселке Коханово в Толочинском районе и в других регионах освоено промышленное производство более 25 видов современной сельскохозяйственной и мелиоративной техники.
Такой мощной модернизации и строительства на селе не было за всю историю области. Облисполком разработал стратегию развития агропромышленного комплекса Витебской области на период до 2015 года, которая предусматривает увеличить производство продукции в два раза, обеспечив при этом рентабельность отрасли.

Есть чем удивить
– В последние годы растет количество туристов, приезжающих на Витебщину из разных уголков Беларуси и многих других стран. Какие крупные инвестиционные проекты по созданию новых оздоровительно-туристических комплексов реализуются в области?
– Придвинье – заповедный край, это прекрасное место для отдыха. В области ведется активная работа по поиску инвесторов и привлечению инвестиций в развитие туристической инфраструктуры: в настоящее время их объем составляет более 210 миллиардов рублей.
В частности, в Глубокском районе в 2010 году начата работа по реализации инвестиционного проекта «Строительство оздоровительно-туристического комплекса «Плисса», который включает реконструкцию прибрежной зоны, строительство объектов санаторно-оздоровительного назначения, гостевых коттеджей, объектов торгово-обслуживающего назначения, а также создание историко-этнографической зоны, объектов спортивно-туристического назначения, организацию подсобного сельского хозяйства.
В Браславском районе планируется строительство санатория в деревне Видзы-Ловчинские, ориентировочная стоимость проекта – 174 миллиарда рублей. В Ушачском районе реализуется инвестиционный проект по созданию комплекса усадеб сельского типа с участием российских инвесторов. Общий объем инвестиций – 1,3 миллиарда рублей.
В региональной программе инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011–2015 годы есть подпрограмма «Пятьсот», которой предусмотрено строительство ста объектов придорожного сервиса, ста охотничьих домиков, создание ста агроэкоусадеб, благоустройство двухсот зон отдыха на озерах и реках области.
Хорошими темпами развивается агроэкотуризм. В области зарегистрировано 330 агроусадеб, готовых принимать любителей сельского отдыха.
Витебщина – край с богатой историей и культурой, тут зарождалась белорусская государственность. Здесь малая родина великих белорусских просветителей Евфросинии Полоцкой и Симеона Полоцкого, Франциска Скорины, Василия Тяпинского. На Придвинской земле родились Герой Беларуси художник Михаил Савицкий, нобелевский лауреат Жорес Алферов, народные поэты и писатели Петрусь Бровка, Михась Лыньков, Василь Быков. Здесь создана витебская художественная школа, у истоков которой стояли Юрий Пэн, Марк Шагал, Казимир Малевич. Витебщина воспитала выдающихся спортсменов-олимпийцев, среди которых Тамара Лазакович, Ромуальд Клим, Вячеслав Яновский, Вадим Девятовский и другие. Нам есть чем гордиться.
Поэтому, готовясь к юбилейному, двадцатому Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске», мы вновь делаем акцент на укрепление духовных связей между братскими славянскими народами. Фестиваль предоставляет для этого уникальную возможность.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...